lundi 25 avril 2022

Mon gâteau à la noix de coco

gâteau noix de coco

Je ne suis pas très pâtisserie. Je trouve ce domaine souvent trop technique. J’ai des appréhensions quant au montage de certaines préparations, la poche à douille me terrifie… Et puis, je dois le dire aussi, je ne mange pas beaucoup de desserts. En général, je me borne à préparer quelques cookies pour moi, sinon les autres desserts sont souvent destinés à mes collègues. Donc quand je fais des gâteaux, je fais dans la simplicité. Je fais des gâteaux maison. Des gâteaux qui ressemblent un peu à ceux que faisait ma maman le dimanche quand j’étais petit. Voici une recette ultra facile! Un gâteau à la noix de coco qui se prépare au blender / mixeur plongeant. C’est vite prêt! Un gâteau très moelleux à la limite du flan. Pas trop sucré. Le genre de gâteau qui fait du bien!

Ingrédients:
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 60 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1/2 càc de levure
- 1
 cuillère à café d’extrait de vanille
- 125 g de sucre
- 110 g de noix de coco râpée

Mixez d’abord les œufs avec le sucre, la farine, la levure et le beurre refroidi pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez ensuite la noix de coco. Mixez en mode « pulse » 3/4 fois.

Enfin ajoutez le lait de coco. Et mixez encore en mode pulse 3/4 fois.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faites cuire environ 40/45 minutes à 180 degrés. 

Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois que vous enfoncez au centre, elle doit ressortir sèche.

On laisse refroidir complètement avant de le servir!

Vraiment facile et délicieux. Recette testée et approuvée par plusieurs de mes collègues.

dimanche 24 avril 2022

Mes carottes râpées

carottes râpées

La simplicité ça a du bon. La simplicité comme des carottes râpées. C’est tellement simple que je n’y pense jamais. Trop simple, pas assez de cuisine. Mais un soir de flemme, je me suis dit que pourquoi pas des carottes râpées. Mais des carottes râpées à ma façon. Des carottes râpées voyageuses. Je leur ai fait faire un petit détour par le Magreb. Une recette facile et rapide à faire. Des carottes râpées car c'est vrai que c'est bon! Une salade de carottes râpées qui a beaucoup plu à mes invitées du samedi soir.

Ingrédients:
- 1 botte de carottes
- 1 citron confit
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- 10 brins de coriandre
- 10 brins de menthe
Pour la sauce
- le jus d’un citron
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout
- huile d’olive
- sel, poivre

Pelez, rincez et râpez les carottes.

Hachez les herbes. Coupez le citron confit en tout petits dés (que la peau pas la chair).

Mélangez tout ça avec le sésame et les graines de nigelle dans un saladier.

Pour la sauce, mélangez la moutarde avec le ras-el-hanout. Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Versez ensuite l’huile en filet tout en fouettant pour obtenir une vinaigrette homogène et onctueuse. Assaisonnez. 

Versez la sauce sur la salade. Mélangez et servez.

C’est simple. C’est facile à faire et ça change des carottes râpées traditionnelles !

mercredi 20 avril 2022

Mon gâteau au chocolat et à la betterave

Gâteau chocolat

Les légumes sont ma passion en cuisine. J’en mets partout même dans les desserts parfois! Notamment lors de mes ateliers cuisine du mardi avec mes élèves de 5 ans. Cette année, je les emmène régulièrement au marché et nous achetons des fruits et légumes que nous cuisinons ensuite. C’est comme ça que nous avons fait des gâteaux aux carottes, à la courge, à la patate douce. Et puis j’ai repensé à une ancienne recette de gâteau au chocolat et à la betterave. Une recette que j'avais trouvée dans une revue anglaise je crois. Une recette qui m'avait tout de suite fait de l'oeil bien sûr. Une recette surprenante et délicieuse. Nous avons donc refait ce gâteau ensemble. Comme c’était vraiment bon, je l’ai préparé à la maison en version plus aboutie grâce à l’ajout d’une ganache sur le dessus. 
Un bon gâteau, moelleux et gourmand!

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre:
- 260 g de farine
- 180 g de betteraves cuites
- 30 g de cacao non sucré
- 125 g de sucre
- 45 g d’huile d’olive
- 15 cl de lait végétal
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 45 g de pépites de chocolat

Pour la ganache
- 180 g de chocolat
- 160 g de lait de coco cuisine

Mixez les betteraves avec un mixeur plongeant pour obtenir une purée lisse. 

Mélangez la farine, le bicarbonate, le cacao dans un saladier. 

Dans un autre saladier, mélangez l’huile, les œufs, la vanille avec le sucre. 
Ajoutez la purée de betterave et mélangez bien. 

Ajoutez les ingrédients secs dans le deuxième saladier et mélangez délicatement. 

Enfin ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et fariné.

Laissez cuire 45/50 minutes à 170 degrés.

Pour la ganache, hachez le chocolat et placez-le dans un saladier. Faites chauffer le lait de coco à frémissement (il ne faut pas que ça bouille). Versez le lait chaud sur le chocolat et attendez 1 minute. Mélangez alors délicatement avec une spatule. Laissez 
refroidir la ganache 15/20 minutes à température ambiante pour qu’elle soit plus facile à étaler sans qu’elle coule.

Vous pouvez décorer le gâteau avec des éclats de fèves de cacao (grué) ou avec du chocolat concassé!

Lancez le défi aux goûteurs et goûteuses de retrouver l’ingrédient mystérieux de votre gâteau!
gâteau chocolat

mardi 19 avril 2022

Mes galettes de pommes de terre au four

galettes pomme de terre


À la maison, les pâtes et les pommes de terre ne sont pas très souvent au menu. Je n’ai pas le réflexe. Disons qu’il me faut vraiment une idée précise pour en cuisiner. Les féculents et moi ne sommes pas les meilleurs amis du monde. Et je ne parle pas du riz que je cuisine encore moins. Mais quand j’ai une envie de pâtes ou de patates, rien ne m’arrête. Je me fais plaisir sur la recette et je profite du plat une fois qu’il est prêt. La semaine dernière, j’ai eu une envie de pommes de terre. Et je ne sais plus comment je suis arrivé à cette idée de galettes de pommes de terre au four. Un mode de cuisson plus pratique et moins gras aussi qu’à la poêle. Une recette super facile à faire. Elle est aussi vite préparée. La cuisson prend un peu de temps mais pendant que ça cuit, on peut toujours faire autre chose. 

Ingrédients pour 12 galettes environ:
- 950 g de pommes de terre
- 1 gros oignon (250g environ)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de thym
- 1 pincée de piment (facultatif)
- Sel, poivre
- Huile d’olive

Pelez les pommes de terre, l’oignon, les échalotes et l’ail. Rincez et séchez le tout. 

Râpez les pommes de terre et l’oignon avec une râpe à gros trous. 

Hachez finement les échalotes et l’ail. 

Mélangez tout ça dans un saladier. Ajoute le thym, le piment. Assaisonnez généreusement. Mélangez une dernière fois. 

Déposez des tas de ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. 

Faites cuire environ 45 minutes à 180 degrés. Elles doivent être bien dorées et croustillantes.

Vous pouvez servir les galettes de pommes de terre avec une salade verte et une sauce au fromage blanc et aux herbes. En tout cas servez-les bien chaudes car c’est comme ça qu’elles sont les meilleures.

Variante: vous pouvez ajouter du persil, du romarin ou des herbes de Provence à la place du thym.

samedi 9 avril 2022

Mon dip aux poivrons : la muhammara

muhammara

Le vendredi tout est permis!! Pour fêter la fin de la semaine (et le début des vacances de Pâques), je sais déjà que ce vendredi soir je vais prendre le temps, boire un verre et grignoter. Pas de vraie cuisine le vendredi. Pour cette occasion, j’ai donc prévu une spécialité que je rêvais de faire depuis des années mais je ne me lançais pas. Encore une peur culinaire incompréhensible au vu de la facilité de la recette. Une recette orientale à base de poivrons rouges. Ce n’est pas la saison des poivrons encore. Pas la saison des poivrons ? Qu’à cela ne tienne, j’ai pris des poivrons en boîte. Quand je cuisine hors saison, j'opte souvent pour les légumes en boîte, une bonne option pour mettre de l'été quand on en a besoin. Et ça marche très bien. Donc voici ma version de la mouhammara. Recette vraiment facile et rapide à faire! Et tellement délicieuse!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 150 g de poivrons rouges en boîte (pimientos del piquillo)
- 150 g de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment
- le jus d’un demi citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel, poivre

Faites torréfier les noix pendant une dizaine de minutes au four à 180 degrés en surveillant bien pour qu’elles ne brûlent pas.

Égouttez puis rincez les poivrons. Éliminez les éventuels pépins.

Placez tous les ingrédients dans un saladier et mixez au mixeur plongeant. Essayez de bien mixer pour qu’il n’y ait plus de morceaux.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez la mouhammara avec des tranches de pain grillé.

C’est prêt!
muhammara

mardi 5 avril 2022

Mon houmous aux olives

houmous

En cuisine, dans la vie, y’a deux trucs que j’adore vraiment : les viennoiseries et l’houmous ! Je suis presque prêt à tout pour en manger des bons! Quand je suis à paris je peux faire des kilomètres pour trouver les meilleurs croissants, pains au chocolat ou chaussons aux pommes de la ville. À la maison, je cherche à faire le meilleur houmous possible. C’est à la fois simple et très difficile comme toutes les choses simples. C'est le plat que je prépare le plus souvent. Quand je suis invité ou quand je reçois, j'adore faire de l'houmous. C'est aussi quelque chose que j'adore glisser dans un sandwich. J’aime décliner l’houmous selon mes envies et le contenu de mon frigo. Le dernier en date: un houmous aux olives de kalamata pour une variante vraiment intéressante!

Préparation: 15 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients
- 300 g de pois chiches en boîte (poids égouttés)
- 100 g d’olives de kalamata
- 2 gousses d’ail noir
- 3 cuillères à soupe d’eau glacée
- 2 cuillères à soupe de tahini
- le jus d’un demi citron
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 pincée de piment
- huile d'olive 
- poivre

Pour un houmous à tomber, pelez les pois chiches. C’est un peu laborieux mais ca fait toute la différence. 

Ensuite placez-les dans le bol de votre mixeur. Mixez pour les réduire en purée. Au début ça ressemble à une sorte de poudre. C'est normal.

Ajoutez le tahini, le jus de citron, les olives dénoyautées, le piment, l’ail, du poivre et le cumin. Mixez le tout et ajoutez l’eau tout en mixant. Vous devez obtenir une texture très lisse et onctueuse. Si besoin, ajoutez une cuillère à soupe d’eau supplémentaire.

Versez l’houmous dans un plat de service.Arrosez d’un filet d’huile. 

Saupoudrez de sumac si vous en avez sous la main, sinon un peu de cumin et une ou deux olives hachées ça fait l’affaire aussi! 

Servez avec du pain grillé!

Vous aimez l’houmous? Vous avez déjà testé des versions alternatives?

houmous