lundi 30 septembre 2019

Ma salade de couscous géant

Le cuisinier court, court et court encore...Il passe la moitié de sa vie à Barcelone et l'autre en France. Entre visites familiales, amicales et autres événements. Il court, il prend un avion pour s'en aller. Il court et prend un vélo pour aller à l'école où l'attendent 30 petits monstres! Il recourt, prépare des recettes pour lui, pour les autres. Il cuisine dès qu'il a trois secondes. Pas facile quand on court tout le temps! À Barcelone, c'est encore l'été. À Paris, où j'ai passé le week-end, c'était déjà l'automne. J'ai eu des envies de prunes, de poires, de courges... et suis d'ailleurs rentré quelques denrées dans mon sac à dos. De retour à Barcelone, voyage dans le temps, retour en été. Ici, on trouve encore de bonnes courgettes, aubergines ou tomates...même si on sent que la fin approche. Quand c'est la fin des légumes d'été, il prépare une salade de couscous géant!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de couscous géant (dans les épiceries orientales)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 50 g de feta
- 8 tomates cerises
- 10 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et hachez l'ail, l'échalote et l'oignon. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez alors le couscous géant. poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Versez 500 ml d'eau. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez. Pour le temps de cuisson, reportez-vous aux instructions du paquet. Le liquide devrait avoir été absorbé sinon égouttez-le.

Pendant ce temps-là, rincez, séchez et ouvrez les poivrons en deux. Ôtez-en les pépins et coupez la chair en brunoise. Rincez et séchez la courgette puis détaillez-la également en brunoise. Faites sauter le poivron dans une poêle avec un filet d'huile sur feu assez vif pendant 5 minutes. Remuez constamment puis ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez alors le couscous géant. Mélangez. Réservez.

Rincez et séchez les tomates cerises avant de les couper en tout petits dés. Émiettez la feta. Rincez la coriandre. Hachez-la. Hachez grossièrement les noix.

Répartissez le couscous géant aux légumes dans 4 assiettes. Parsemez de dés de tomates, de feta, de coriandre, de noix et de graines de courge. Arrosez d'huile d'olive et de mélasse de grenade. Donnez un tour de moulin à poivre. 
C'est prêt!

dimanche 29 septembre 2019

Mon Bouddha bowl au quinoa

À l'instant une chanson vient de me passer dans la tête. Pas ma préférée, loin de là (mais d'ailleurs ai-je vraiment une chanson préférée?... bon j'y réfléchirai une autre fois). Chanson dont j'ignore l'interprète original mais qui a été reprise plusieurs fois notamment par un boys band des années 90 français... je vous laisse le loisir d'aller voir sur Youtube, si le coeur vous en dit! Cette fameuse chanson ("Le temps qui court"), colle tellement (le titre au moins)à ma vie du moment. Le temps court vite et moi je lui cours après. Entre une chose et mille autres, j'ai même du mal à trouver le temps de venir papoter avec vous et à partager mes recettes. Il va vraiment falloir que le Père Nono m'apporte ce dont je rêve depuis très longtemps, à savoir des journées avec plus d'heures! Si je n'ai pas le temps d'écrire mes recettes, je n'en ai pas non plus beaucoup pour créer des recettes. Et c'est en peu en coup de vent que je cuisine en ce moment. Quand par chance je peux déjeuner à la maison, j'attrape tout ce que j'ai sous la main et je bricole quelque chose. Alors quand le repas approche, j'essaie de me déconnecter de tous mes projets pour me mettre aux fourneaux. Et parfois c'est l'ingrédient qui provoque la recette. Il a suffi d'une découverte sur le marché de Bayonne. Des mini kiwis, les kiwaïs, produits au Pays Basque. Une envie pour les mettre dans une salade. Et ça a donné... Quand c'est l'heure du déjeuner, le cuisinier prépare un Bouddha  bowl au quinoa!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 2 bowls:
- 100 g de quinoa
- 8 mini kiwis
- 1/4 d'ananas
- 6 tomates cerises
- 1 avocat
- 150 g de pois chiches en boîte
- 4 grosses poignées de jeunes pousses
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sarrasin grillé
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 2 cuillères à café de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1/2 citron vert
- sel, poivre

Faites cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Égouttez-le bien et laissez-le refroidir.

Faites sauter les pois chiches dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile et les épices (curry, curcuma, piment). Ils doivent devenir croustillants. Couvrez pour éviter qu'ils ne sautent partout. Assaisonnez et laissez refroidir.

Coupez les kiwis en rondelles et les tomates en quartiers. Détaillez l'ananas en fines tranches. Dénoyautez l'avocat. Coupez-le en 4, pelez-le et coupez la chair en tranches. 

Disposez les jeunes pousses. Ajoutez le quinoa et les pois chiches refroidis par-dessus. Répartissez ensuite les kiwis et les tomates harmonieusement. Déposez deux quartiers d'avocat. Parsemez chaque bowl de graines de nigelle et de grenade, de sésame, de sarrasin et raisins secs. 

Dans un bol, mélangez l'huile restante avec la sauce soja et le jus du citron vert. Poivrez. Arrosez les bowls avec la sauce. C'est prêt!

mercredi 25 septembre 2019

Mes coonies (quand les cookies rencontrent les brownies)

7 comme 7 ans de réflexion, le temps nécessaire au cuisinier pour construire son projet de nouvelle vie. 7 comme l'un des 7 péchés capitaux, la gourmandise évidemment. 7 comme 7 ans, l'âge de raison, dit-on. 7 car aujourd'hui, le blog a 7 ans. 7 ans de recettes partagées avec vous, 7 ans de passion culinaire chaque fois plus importante. 7 ans de photos de plats. Plus de 1500 recettes en tout genre. 7 ans pour trouver ma vraie cuisine à moi. 7 ans à passer des heures et des heures à cuisiner, à chercher des recettes, des ingrédients, de la vaisselle. 7 ans de vie du cuisinier qui se cache derrière chaque plat. 7 ans déjà. 7 ans seulement. Je me revois chez Mme D il y a 7 ans pour créer ce blog qui sans que je le sache allait changer le cours de ma vie. 7 ans depuis cette première recette de tomates confites, avec une photo qui me fait peur. Le cuisinier d'alors me semble bien loin de celui d'aujourd'hui. Aujourd'hui, Ma cuisine à moi a 7 ans et j'en suis fier. Et j'espère être encore là dans 7 ans avec toujours plus de recettes, toujours plus d'idées. Pour mon 7ème blogversaire, j'ai voulu de la gourmandise! Quand ça fait 7 ans que le cuisinier blogue, il prépare des cookies comme des brownies... des coonies en quelque sorte! 

Préparation: 20 minutes

Attente: 30 minutes

Cuisson: 10 minutes par fournée

Ingrédients:
- 340 g de chocolat entre 60 et 70% de cacao
- 115 g de beurre
- 3 oeufs
- 130 g de sucre (muscovado pour moi)
- 100 g de farine
- 35 g de cacao non sucré
- 150 g de noix grossièrement concassées
- 80 g de pépites de chocolat
- 50 g de pépites de nougatine (rayon pâtisserie)- facultatif
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 bonne pincée de fleur de sel

Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie (ou au micro-ondes). Laissez refroidir. 

Pendant ce temps, cassez les oeufs dans la cuve de votre robot, ajoutez le sucre, l'extrait de vanille, la levure et la fleur de sel. Battez le tout pendant 5 minutes à pleine puissance. Baissez la puissance et versez le mélange chocolat/beurre.

Ajoutez la farine et le cacao. Mélangez juste le temps de les incorporer. 

Ajoutez enfin les noix, la nougatine et les pépites de chocolat. Mélangez à la spatule. Versez la pâte dans un saladier et placez celui-ci au frigo. Laissez reposer 30 minutes environ. 

À l'aide d'une cuillère à glace, prélevez des portions de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Enfournez à 180ºC pendant une dizaine de minutes. Laissez-les refroidir sur une grille. 

Variante: vous pouvez préparer la pâte sans robot bien-sûr. Vous pouvez remplacer les noix par des noix de macadamia 

lundi 23 septembre 2019

Mon granola chocolat/noix

Il y a des jours où la liste des plats à préparer est longue comme le bras et où je me demande comment faire pour tout cuisiner en une seule journée. Et puis il y a des jours où je me demande comment je vais trouver 3 minutes pour cuisiner quelque chose tellement j'ai de trucs à faire. Il y a aussi des jours où je me dis que je DOIS cuisiner car le week-end étant chargé ou voyageur, je sais que je ne pourrai pas le faire le samedi ni le dimanche. Ce sont ces derniers jours qui sont les plus compliqués car je me retrouve à préparer quelque chose en très peu de temps avec ce que j'ai sous la main car je n'ai pas une minute pour aller acheter quoi que ce soit. Un jeudi matin, veille d'un petit séjour au Pays Basque pour un anniversaire que je ne manquerais pour rien au monde, rien à manger pour le p'tit déj. Flemme de traverser la ville pour aller chez mon boulanger préféré. Pas le choix: je dois cuisiner! Après avoir éliminé les pancakes, les brioches et autres recettes pâtissières ou boulangères faute de temps ou d'ingrédients, je me suis rabattu sur un truc facile et pour lequel j'avais tout ce qu'il fallait. Quand le cuisinier improvise pour le p'tit déj, il prépare un granola (très) chocolat et (très) noix! 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes 

Ingrédients:
- 200 g de petits flocons d'avoine

- 60 g de flocons de riz
- 30 g de quinoa soufflé 
- 30 g de pistaches non salées
- 30 g de noix de cajou non salées
- 30 g d'amandes non salées
- 30 g de cerneaux de noix
- 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la finition
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de chocolat au lait
- 50 g de raisins secs blonds

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Garnissez une plaque de papier sulfurisé. 

Placez les flocons d'avoine et de riz, le quinoa, les fruits secs sur la plaque. Ajoutez le cacao, le sel. Versez avec le sirop d'érable, le tahini et l'huile de coco. Mélangez le tout intimement d'abord avec une cuillère à soupe puis directement avec les doigts. Étalez le tout sur toute la surface de la plaque. Enfournez et comptez environ 25 minutes de cuisson. Mélangez 3 fois pendant que le granola cuit. 
Laissez-le refroidir complètement. 

Hachez grossièrement les chocolats et ajoutez-les au granola quand celui-ci est à température ambiante. Ajoutez aussi les raisins secs. Mélangez. Servez votre granola avec du lait ou un yaourt!

Conservez le granola dans une boîte hermétique. 

dimanche 22 septembre 2019

Mes figues farcies à la feta


Quelques jours en France pour une jolie fête. Le soleil. La plage encore car le temps le permet. Un marché que j'adore: celui de Bayonne. Le samedi matin, car beaucoup de producteurs viennent y vendre leurs fruits et légumes. L'occasion pour moi de faire le plein de denrées à remporter à Barcelone. C'est donc le sac à dos chargé de pommes, mini poires, mini patates douces, piments doux que je vais reprendre le chemin de la maison. Sur le marché été et automne se côtoient encore entre les dernières tomates, aubergines et courgettes et les premières courges. Un peu comme ma cuisine, le marché hésite entre les deux saisons. Quand c'est l'automne dans sa cuisine, le cuisinier prépare des figues farcies!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 3 minutes

Ingrédients
- 12 figues
- 60 g de feta
- 50 g de yaourt grec
- 2 brins de basilic
- 15 g de pistaches
- 15 g de pignons
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Rincez et séchez les figues. Coupez les pointes pour réaliser des chapeaux. Avec une petite cuillère, évidez les fruits sans percer la peau.

Rincez et séchez le romarin avant de le hacher. Faites griller les pistaches et les pignons quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Concassez-les. 

Écrasez la feta avec une fourchette et détendez-la en ajoutant le yaourt et l'huile. Ajoutez les pistaches, les pignons, le romarin, le piment et le zeste de citron. Assaisonnez. Répartissez ce mélange dans les figues. Replacez les chapeaux sur les figues. Gardez au frais jusqu'au moment de passer à table.

Arrosez avec quelques gouttes de crème balsamique. Servez les figues avec des feuilles de roquette. 

vendredi 20 septembre 2019

Mon quatre-quarts aux pommes et aux mûres

Bande originale de ma recette d'aujourd'hui: "Une mère" de Lynda Lemay. Cela fait longtemps que je n'écoute plus cette chanson mais elle est de circonstance. Un séjour imprévu en Normandie. Une maman qui a besoin d'attention. Une balade dans la nature. Un seau plein de mûres. Un autre rempli de noisettes (histoire à suivre). Des pommes comme s'il en pleuvait. Une idée de gâteau pour faire du bien. Un gâteau moelleux, réconfortant parce que parfois on a besoin de douceur. Un gâteau aux saveurs de fin d'été, quand les jours rafraîchissent et que le matin s'éclaire plus tard. Un cake d'après-midi pour accompagner une bonne tasse de thé. Ça donne presque envie d'être au coin de la cheminée avec le feu qui crépite. Moi qui n'aimais pas l'automne, je me surprends presque à l'attendre. Quand le cuisinier cuisine pour sa maman, il lui prépare un quatre-quarts aux pommes et aux mûres!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure environ

Ingrédients:
- 4 oeufs 
Pesez-les après les avoir cassés: pour moi 190 g
- 190 g de farine
- 190 g + 15 g de beurre + un peu pour le moule 
- 120 g de sucre
- 4 petites pommes (ou 2 grosses)
- 125 g de mûres
- 50 g d'amandes effilées
- quelques gouttes d'amandes amères
- 1 cuillère à soupe de sucre en grains (celui des chouquettes)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel

Faites préchauffer votre four à 160ºC.

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez la chair en dés. Faites-les revenir dans une poêle avec les 15 g de beurre pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez. Rincez et séchez les mûres. 

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu modéré jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir.

Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez l'extrait d'amande amère et la farine. Versez le beurre refroidi. Mélangez intimement. Ajoutez les pommes, les mûres et les 3/4 des amandes. Mélangez. Enfin ajoutez la levure. Mélangez sans trop insister.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez le cake de sucre et des amandes restantes. Enfournez et comptez 50 minutes de cuisson. Le cake doit être bien doré sur toutes ses faces.

Conseil: le principe du quatre-quarts est d'avoir le même poids de beurre/farine/sucre et oeufs. Je commence donc par peser les oeufs. Pour la farine et le beurre je respecte la règle. Par contre pour le sucre, non car c'est trop à mon goût. C'est à vous d'adapter la quantité de sucre selon votre goût.

jeudi 19 septembre 2019

Mes brochettes de pommes de terre/tomate et halloumi

En ce moment, j'aimerais être une pieuvre, avoir des tentacules pour pouvoir faire tout ce que je dois faire en même temps, sans perdre la tête. Entre mes aller-retours, l'école qui démarre, le projet pro qui commence à décoller, la cuisine, le blog, les amies prof qui appellent au secours pour avoir des conseils, la famille qui a besoin de réconfort, j'avoue que parfois j'ai la tête en surchauffe, le cerveau qui déborde. Je vais faire des courses et en oublie la moitié à la caisse, j'oublie de fermer les robinets, j'envoie des pièces jointes à d'autres destinataires que ceux prévus. Je rêve donc d'être une pieuvre. Voilà c'est dit. Mes journées commencent souvent vers 6h15 pur se finir vers 21h. Pas facile de trouver l'inspiration dans ce tourbillon. Alors parfois, c'est impro totale pour les repas!Tenez l'autre soir, 20h et quelques, rien de prêt. J'ouvre les placards, le frigo, attrapant ce qui me tombe sous la main en me disant que je finirai bien par en faire un truc mangeable. Mon cerveau culinaire me surprend encore car à peine avais-je posé les ingrédients choisis sur le plan de travail qu'il s'est mis en marche pour imaginer cette recette! Quand le cuisinier improvise un dîner, il prépare des brochettes de pommes de terre/ tomates et halloumi! 

Préparation: 15 minutes

Attente: 30 minutes

Ingrédients pour 10 brochettes:
- 300 g de pommes de terre type rattes du Touquet
- 300 g de tomates cerises
- 225 g de halloumi
- 2 cuillères à café de zaatar
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le zeste d'un citron
- 1/2 cuillère à soupe de sumac
- sel, poivre
- 1 citron vert pour le service

Faites tremper les pics à brochettes dans de l'eau avant de préparer les ingrédients sauf si vous en utilisez des métalliques. 

Rincez et séchez les pommes de terre et les tomates. Placez-les dans un saladier. Égouttez le fromage avant de le couper en cubes. Ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez le zaatar et le zeste de citron. Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez puis mélangez. Laissez mariner pendant 30 minutes.

Enfilez en les alternant les pommes de terre, les tomates et les cubes de halloumi. Placez les brochettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec la marinade. Enfournez à 180ºC et laissez cuire une trentaine de minutes en retournant les brochettes à mi-cuisson. Vérifiez que les pommes de terre sont cuites avec la pointe d'un couteau. 

Servez les brochettes arrosées du jus de cuisson. Saupoudrez de sumac et accompagnez de quartiers de citron vert. 

mercredi 18 septembre 2019

Mes crêpes tomate/mozzarella

Alors que septembre continue son petit bonhomme de chemin, je m'accroche aux légumes d'été comme chaque année. C'est bizarre d'ailleurs car en même temps j'ai très envie de cuisiner les légumes d'automne. Je piaille d'impatience à l'idée de manger le premier potimarron de l'année ou d'aller chercher des cèpes dans la forêt! Entre été et automne, je sens que je suis sur le fil du rasoir. Mais aujourd'hui, c'est vers les beaux jours que je me suis tourné pour cuisiner quelques tomates gentiment offertes par mon bienfaiteur informaticien qui ne savait pas quoi en faire... Pour les apprêter, j'ai dégainé ma plaque du four, un de mes ustensiles préférés en me demandant bien ce que j'allais pouvoir en faire. Une fois rôties, je n'étais pas beaucoup plus avancé. Il a fallu une discussion à la sortie de l'école sous la pluie pour que l'idée germe. Quand le cuisinier revisite un classique, il prépare des crêpes tomate/mozzarella!

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 45 minutes plus cuisson des crêpes

Ingrédients:
Pour la pâte à crêpes:
- 250 g de farine
- 500 ml d'eau
- 3 oeufs
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 1,5 kg de tomates
- 1 oignon
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 2 boules de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 3 brins de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Commencez par préparer la pâte à crêpes: cassez et battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez intimement avec un fouet. Versez l'eau en filet tout en mélangeant. Enfin, versez le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux (sinon mixez-la quelques instants avec votre mixeur plongeant ou passez-la au chinois). Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Égouttez les boules de mozza, coupez-les en tranches et laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Rincez et séchez les tomates. Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de sirop d'érable et d'huile d'olive. Ajoutez l'origan et le laurier. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes environ. Les tomates doivent être flétries. Laissez-les refroidir. 

Hachez les tomates et l'oignon avec un couteau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Coupez la mozza en cubes. 

Préparez vos crêpes. Réservez-les sur une assiette. 

Pour le montage, placez une crêpe dans une poêle sur feu modéré. Ajoutez 2 cuillères à soupe de tomates au centre, étalez en laissant une bordure de 2 cm. Ajoutez un peu de parmesan et quelques cubes de mozza. Laissez fondre le fromage. Repliez la crêpe pour former un carré. Servez en la parsemant de feuilles de basilic. Donnez un tour de moulin à poivre. 

mardi 17 septembre 2019

Ma purée d'aubergine

Un de mes plaisirs en cuisine ce sont les légumes de saison. Si vous me connaissez un peu (ou même beaucoup), vous le savez. Je suis le rythme de la nature en pensant toujours à ma mamie normande qui a toujours consommé des produits frais, de saison et locaux. Je me dis souvent que nous avons perdu la raison à vouloir tout tout le temps. Même si je parais "vieux jeu", j'ai envie de dire: "Revenons au temps des mamies"...au moins question bouffe. Revenons aux bons légumes qui poussent dans des vrais champs sans être aspergés de pesticides. Alors quand je vais en Normandie voir ma famille, je profite de ce que mon oncle me donne: rhubarbe, betteraves, potimarron... selon la période de l'année le panier est différent. Je pensais que ce bonheur là des légumes de petit jardin, n'était possible qu'en France, ne connaissant personne qui ait son propre jardin ici à Barcelone. Et puis finalement, le monsieur informatique de l'école me parle de ses tomates, poivrons et aubergines me demandant si ça m'intéresse car lui aime jardiner mais pas récolter ni cuisiner. Il allait donc devenir officiellement mon meilleur ami culinaire! En quelques semaines, je me suis retrouvé avec des kg de tomates, aubergines, courgettes, poivrons, figues à pouvoir cuisiner. Sauce tomate, confitures... j'ai cuisiné avec le sourire aux lévres tous ces bons légumes, mais il me restait les aubergines. Une petite idée m'est alors venue. Quand le cuisinier écoule son stock de légumes, il prépare une purée d'aubergine pour  l'apéro. 

Préparation: 20minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à café de graines de sésame doré
- 1 cuillère à café de sésame noir
- 1 cuillère à café de zaatar
- 1 pincée de sumac
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez les aubergines avant de les couper en cubes. Pelez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer dans une poêle sur feu modéré avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes. Réservez.

Faites cuire ensuite les aubergines dans la même poêle en les arrosant d'huile d'olive. Comptez 15 minutes de cuisson environ. Les aubergines doivent être tendres. Saupoudrez-les de zaatar et assaisonnez-les. Si elles attachent, versez un petit peu d'eau.

Quand les aubergines sont cuites, ajoutez le mélange oignon/ail et mélangez le tout en laissant la poêle sur le feu. Laissez refroidir quelques minutes avant d'écraser le tout à la fourchette. Ajoutez le tahini. Mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Versez la purée obtenue dans une assiette de service. Parsemez avec les deux sésames. Creusez un puits au centre et déposez-y le yaourt grec. Arrosez d'huile d'olive. Saupoudrez de sumac. 

lundi 16 septembre 2019

Mon caviar de courgette

Il court, il court le cuisinier. Trois jours à Barcelone à démarrer une nouvelle scolaire avec 30 monstres. Un avion, un train, le vert, la Normandie. Prendre soin des proches. Courir dans l'autre sens pour retrouver la première vie, ou la deuxième ou la troisième. J'avoue que je ne sais plus où je vis ni ce que je dois faire. Trois jours à droite, quatre à gauche. Trouver deux minutes dès que possible pour cuisiner. Ne pas réussir à faire les photos que je veux. Devoir refaire les recettes pour les photographier (un gâteau sort d'ailleurs du four pour se faire tirer le portrait demain). Le cuisinier est épuisé mais il continue. La semaine dernière entre deux voyages, j'ai trouvé 1 heure pour cuisiner un peu. Des courgettes m'attendaient dans le frigo sans que je sache vraiment quoi en faire. Ce n'est qu'une fois cuites, que j'ai su comment elles allaient être mangées. Un flash. Une revisite. Quand c'est l'heure de l'apéro, le cuisinier prépare un caviar de courgette!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 2 belles courgettes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- huile d'olive
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Rincez et séchez les courgettes puis coupez-les en cubes. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez-le aux courgettes. Ajoutez l'ail en chemise. Ajoutez les graines de cumin. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez le tout. Enfournez et laissez cuire 30 minutes en remuant deux fois en cours de cuisson. Vérifiez que le tout est bien cuit. Laissez refroidir. Pelez la gousse d'ail.

Placez le mélange précédent sur une planche à découper. Hachez le tout au couteau pour obtenir une sorte de purée avec des petits morceaux. Ajoutez le tahini, le jus de citron. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile. Mélangez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Faites griller les pignons et les pistaches dans une poêle sans matière grasse quelques minutes. Hachez grossièrement les pistaches.

Versez le caviar de courgette dans une assiette ou un plat. Parsemez-le de pignons et de pistaches. Servez avec du pain grillé!

mercredi 11 septembre 2019

Mon presque poulet basquaise

Parfois il y a des imprévus dans la vie. Un retour de vacances un peu secoué par une nouvelles moyennement bonne. Un retour en France un peu en coup de vent pour prendre soin de quelqu'un d'important. Quelques jours au vert, dans mon havre de paix. Quelques jours entre tranquillité et inquiétude. Quelques moments volés pour aller ramasser des noisettes et cueillir des mûres. Des déjeuners improvisés en famille. Et puis quand même l'envie de cuisiner. Parce qu'après les vacances, les spatules et cuillères en bois me manquaient. Un reste de pintade rôtie, des légumes bio apportés dans mon sac à dos, un recyclage culinaire improvisé. J'avais pensé à un gratin. Et puis les poivrons m'ont inspiré une autre recette. Aujourd'hui, un plat avec de la viande. Une fois n'est pas coutume. Quand le cuisinier recycle les restes des autres, il prépare un "presque" poulet basquaise. 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4/5 personnes:
- les restes d'un poulet ou d'une pintade rôti(e)
- 7 tomates 
- 4 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 5 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de thym
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez les légumes. Coupez les poivrons en lanières, l'aubergine et la courgette en tout petits dés, les tomates en morceaux. Pelez puis émincez les oignons ainsi que l'ail. Récupérez la viande sur les morceaux de pintade/poulet et coupez-les en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile. Faites-y revenir les oignons et l'ail pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent. Ajoutez les poivrons, 1 cuillère à soupe d'huile et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes toujours en remuant. Ils doivent devenir tendres. Ajoutez l'aubergine et la courgette. Laissez cuire 7 à 8 minutes avant d'ajouter les tomates et le thym. Arrosez d'un filet d'huile d'olive en cours de cuisson. Assaisonnez. Laissez "bloblotter" le tout une 15aine de minutes. Enfin ajoutez les morceaux de viande. Laissez mijoter 10 minutes à couvert. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Servez le presque poulet basquaise avec du riz ou des pâtes fraîches!

lundi 9 septembre 2019

Ma salade de tomates

Alors que nous nous dirigeons lentement mais sûrement vers l'automne, comme chaque année je fais de la résistance en m'accrochant aux légumes d'été. Les aubergines, les courgettes, les poivrons et les tomates ont envahi mon frigo depuis mon retour de vacances et ne semblent pas vouloir en sortir. Les recettes restent donc à l'heure d'été...comme si elles avaient le pouvoir de retenir les beaux jours! Et en ce moment, j'ai un intérêt particulier pour les tomates. Une obsession serait-elle en train de naître, car je me surprends depuis quelques jours à chercher de recettes avec des tomates? Des tomates par-ci, des tomates par là... je commence à en voir partout. Je rêve d'en faire une confiture depuis un an mais l'année dernière, faute de temps, j'avais renoncé. Cette année, la même envie... à suivre. J'ai un nouveau fournisseur officiel de tomates, V producteur de légumes à ses heures perdues. Elles sont non traitées et issues de graines bio... Elles ont donc tout pour me plaire et m'inspirer. Hier, un déjeuner tardif, une certaine fatigue et un dimanche pluvieux m'ont donné envie de mettre les tomates à l'honneur. L'idée: une salade toute rouge...même la vinaigrette! Quand le cuisinier se demande si les tomates ne sont pas en train de devenir une obsession, il prépare une salade de tomates avec une vinaigrette à la tomate.

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients:
- 700 g de tomates rouges (vous pouvez mélanger les sortes)
- 2 petits poivrons rouges (ou 1 gros)
- 250 g de tomates cerises rouges également
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salée
- 2 cuillères à soupe de croûtons à l'ail
- 3 pincées de zaatar
- 2 pincées de sumac
- sel, poivre

Rincez les légumes. Coupez les tomates en morceaux et la moitié des tomates cerises en rondelles. Coupez  les poivrons en deux. Ôtez les membranes blanches ainsi que les pépins puis émincez la chair en fines bandes. Disposez le tout dans un grand plat.

Mixez les tomates cerises restantes avec l'huile et la mélasse de grenade. Assaisonnez et mixez une nouvelle fois. Passez la sauce obtenue au chinois pour éliminer les pépins et les morceaux de peau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Hachez les amandes et les pistaches avec un couteau. Écrasez les croûtons pour les réduire en grosses miettes. 

Saupoudrez les légumes de zaatar et de sumac. Parsemez d'amandes, de pistaches et de miettes. 

Servez la salade arrosée de vinaigrette rouge!


dimanche 8 septembre 2019

Ma soupe aux tomates rôties

Moi qui cuisine les légumes et principalement les légumes, je fais très attention à leur origine. Cela fait maintenant quelques années que je n'en achète plus au supermarché. J'ai heureusement trouvé des petits producteurs sur mon marché à Barcelone chez lesquels je me ravitaille toutes les semaines. Parfois, je traverse même la ville pour aller sur un autre marché car il y a un producteur que j'aime bien. Quand je vais en Normandie, je suis comme au paradis. Là-bas, je trouve plein de bons légumes pour cuisiner. Secrètement, je rêve d'avoir un jour mon propre potager dans lequel faire pousser mes propres légumes. J'aurais des courges, des tomates, du céleri, des carottes, des betteraves, du chou-fleur, des choux de Bruxelles...et d'autres encore. Le rêve serait de pouvoir ne consommer que mes légumes. Un jour peut-être... En attendant, c'est au marché que je me rends pour faire mes courses. Mais parfois, une de mes amies me fait une belle surprise! Quand on lui offre des légumes du jardin, le cuisinier prépare une soupe aux tomates rôties!

Préparation: 20 minutes

Attente: 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients:
- 3 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 3 feuilles de laurier
- 2 pincées de piment
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour le service
- feuilles de basilic
- rondelles de tomates cerises
- croûtons
- graines de nigelle
- graines de tournesol

Rincez et séchez les tomates avant de les couper en morceaux. Placez-les dans une passoire et laissez-les égoutter pendant 30 minutes puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail puis ajoutez-les sur la plaque. Ajoutez les herbes. Assaisonnez. Arrosez le tout d'huile d'olive. Mélangez intimement. Enfournez à 210ºC et laissez cuire 1 heure environ en mélangeant 2 ou 3 fois en cours de cuisson. Les tomates doivent commencer à griller sur les bords. 

Quand les tomates sont prêtes, prélevez le liquide qui se trouve sur la plaque. Placez les tomates et les oignons dans le bol de votre blender (ou dans une casserole si vous n'avez pas de blender). Ôtez le laurier. Ajoutez le piment et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Mixez finement pendant 2 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Passez la soupe au chinois pour éliminer les morceaux de peau et les pépins. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la servir. Parsemez-la des toppings que vous souhaitez. 

Cette soupe fait partie du top 5 de mes soupes! Profitez des tomates de saison tant qu'il est encore temps!

mercredi 4 septembre 2019

Ma tourte poires et prunes

Qui dit septembre, dit rentrée, dit aussi automne pas loin. Alors que l'heure de l'école a sonné pour moi et mes nouveaux monstres, je pense à la fin de l'été. On voit déjà quelques signes: la fraîcheur qui se fait sentir le matin sur le vélo, l'orage de lundi soir, la lumière du soleil plus douce, la nuit qui débarque un peu plus tôt. Je parle d'automne alors que la chaleur est estivale encore mais je me prépare doucement au changement de saison. Je le vois dans mes envies culinaires. Je commence à avoir des envies de courges, patates douces, pommes...même si mon frigo déborde de légumes d'été (je vous en reparle d'ailleurs très bientôt). Un voyage de l'autre côté de l'Atlantique m'a permis de déconnecter de ma cuisine à moi mais aussi de chercher d'autres sources d'inspiration. C'est comme ça que j'ai traversé New-York pour aller chercher un moule spécial "pies" ces tourtes très populaires là-bas. Avec une idée en tête bien-sûr, voire des idées... Quand le cuisinier a des envies d'automne, il prépare une tourte poires & prunes!

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 nuit

Cuisson: 45 + 45 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
- 325 g de farine
- 230 g de beurre non salé, bien froid + un peu pour le moule
- 55 g d'eau
- 15 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture
- 1,5 kg de prunes
- 1kg de poires
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle en poudre + 1 cuillère à café
- 1 jaune d'oeuf

La veille, préparez la pâte en premier: placez 190g de farine, le sucre et le sel dans le bol de votre mixeur. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez par à-coup pour obtenir des petites pépites de beurre enrobées de farine. Ajoutez la farine restante et mixez pour l'incorporer. Ajoutez l'eau. Mixez juste assez pour qu'une boule se forme. La pâte ne doit pas être sèche au toucher, sinon ajoutez quelques gouttes d'eau. Coupez-la en deux. Aplatissez les deux morceaux. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez au frigo toute la nuit.

Pelez les poires, en ôtant les pépins et les trognons. Rincez et dénoyautez les prunes. Placez les fruits dans une grande poêle sur feu moyen/fort. Ajoutez le sucre et les épices. Quand les fruits commencent à se défaire, ajoutez 3 cuillères à soupe de poudre d'amande. Laissez cuire 45 minutes environ ou jusqu'à ce que vous obteniez une compote un peu épaisse. Il ne faut pas qu'il reste beaucoup de liquide. Laissez refroidir complètement et placez au frigo jusqu'au lendemain.

Le jour j, abaissez la moitié de la pâte sur votre plan de travail fariné pour former un disque plus grand que le diamètre de votre moule. Saupoudrez le fond avec la poudre d'amande restante. Si besoin beurrez le moule. Placez la pâte dans le fond. Versez la compote sur le fond de tarte. Égalisez avec une cuillère. Abaissez la pâte restante. Placez-la sur la tourte. Ôtez l'excédent de pâte en passant un couteau sur le bord du moule. Appuyez bien sur les bords pour les souder. Réalisez des fentes sur la pâte avec un petit couteau. Dorez la tourte au jaune d'oeuf. Saupoudrez de sucre en poudre. 

Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes à 180ºC. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir la tourte avant de la couper. Pour les gourmands, la glace peut-être la bienvenue. 

dimanche 1 septembre 2019

Ma nouvelle salade fatouche

L'heure de la rentrée a sonné. Rentrée à l'école tout d'abord. Les vacances ont assez duré, il est temps de reprendre le chemin du travail. Encore jetlagué et totalement déconnecté de la réalité, je sais que le réveil de demain va piquer. Mais c'est aussi ma rentrée culinaire. Reprise du blog après deux semaines d'absence (je pensais cuisiner là où j'étais mais finalement presque rien!). Et puis finalisation d'un projet qui me tient très à coeur pour peut-être pouvoir enfin dire "au revoir" à l'école. Du pain sur la planche en perspective. Alors pour reprendre la cuisine en douceur, une recette préparée avec mon obsession voyagère: le bagel! Quand je suis de l'autre côté de l'Atlantique, chez nos cousin québécois, mon bonheur de chaque matin est d'aller chercher des bagels frais, encore chauds. Un pur moment de plaisir! Un bagel tout seul dans un sac, une envie de salade (besoin de manger sain au milieu des vacances trop arrosées et trop caloriques), une idée venue de loin. Pour mon retour en cuisine, c'est vers le Liban que je me suis naturellement tourné! Quand le cuisinier recycle un bagel, il prépare une salade fatouche!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 2 belles assiettes:
- 1 avocat mûr à point
- 1 bagel de la veille
- 300 g de jeunes pousses
- 125 g de tomates cerises
- 2 petites boîtes de thon
- 1 cuillère à soupe d'amandes non salées
- 1 cuillère à soupe de noix de cajou non salées
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 2 pincées de zaatar
- huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- sel, poivre

Coupez le bagel en fines tranches. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile avec un pinceau. Assaisonnez avec sel, poivre et zaatar. Enfournez à 180ºC et laissez griller 10 minutes environ. Les tranches de bagel doivent être dorées et craquantes. Sinon poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Dans un bol, mélangez la moutarde et le jus de citron puis versez de l'huile d'olive en filet tout en mélangeant (environ 4 cuillères à soupe). Assaisonnez.

Pelez et dénoyautez l'avocat. Coupez-le en fines lamelles. Concassez les amandes et les noix de cajou. Rincez et coupez les tomates en 2 ou 4 selon leur grosseur. Égouttez puis émiettez le thon.

Répartissez les pousses dans deux grandes assiettes. Ajoutez un demi avocat dans chacune ainsi que la moitié des tomates et du thon. Parsemez De graines. Répartissez les croutons de bagel. Arrosez de sauce. 
Un tour de moulin à poivre et c'est prêt!