Le cuisinier court, court et court encore...Il passe la moitié de sa vie à Barcelone et l'autre en France. Entre visites familiales, amicales et autres événements. Il court, il prend un avion pour s'en aller. Il court et prend un vélo pour aller à l'école où l'attendent 30 petits monstres! Il recourt, prépare des recettes pour lui, pour les autres. Il cuisine dès qu'il a trois secondes. Pas facile quand on court tout le temps! À Barcelone, c'est encore l'été. À Paris, où j'ai passé le week-end, c'était déjà l'automne. J'ai eu des envies de prunes, de poires, de courges... et suis d'ailleurs rentré quelques denrées dans mon sac à dos. De retour à Barcelone, voyage dans le temps, retour en été. Ici, on trouve encore de bonnes courgettes, aubergines ou tomates...même si on sent que la fin approche. Quand c'est la fin des légumes d'été, il prépare une salade de couscous géant!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de couscous géant (dans les épiceries orientales)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 50 g de feta
- 8 tomates cerises
- 10 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'ail, l'échalote et l'oignon. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez alors le couscous géant. poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Versez 500 ml d'eau. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez. Pour le temps de cuisson, reportez-vous aux instructions du paquet. Le liquide devrait avoir été absorbé sinon égouttez-le.
Pendant ce temps-là, rincez, séchez et ouvrez les poivrons en deux. Ôtez-en les pépins et coupez la chair en brunoise. Rincez et séchez la courgette puis détaillez-la également en brunoise. Faites sauter le poivron dans une poêle avec un filet d'huile sur feu assez vif pendant 5 minutes. Remuez constamment puis ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez alors le couscous géant. Mélangez. Réservez.
Rincez et séchez les tomates cerises avant de les couper en tout petits dés. Émiettez la feta. Rincez la coriandre. Hachez-la. Hachez grossièrement les noix.
Répartissez le couscous géant aux légumes dans 4 assiettes. Parsemez de dés de tomates, de feta, de coriandre, de noix et de graines de courge. Arrosez d'huile d'olive et de mélasse de grenade. Donnez un tour de moulin à poivre.
C'est prêt!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de couscous géant (dans les épiceries orientales)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 50 g de feta
- 8 tomates cerises
- 10 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'ail, l'échalote et l'oignon. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez alors le couscous géant. poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Versez 500 ml d'eau. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez. Pour le temps de cuisson, reportez-vous aux instructions du paquet. Le liquide devrait avoir été absorbé sinon égouttez-le.
Pendant ce temps-là, rincez, séchez et ouvrez les poivrons en deux. Ôtez-en les pépins et coupez la chair en brunoise. Rincez et séchez la courgette puis détaillez-la également en brunoise. Faites sauter le poivron dans une poêle avec un filet d'huile sur feu assez vif pendant 5 minutes. Remuez constamment puis ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez alors le couscous géant. Mélangez. Réservez.
Rincez et séchez les tomates cerises avant de les couper en tout petits dés. Émiettez la feta. Rincez la coriandre. Hachez-la. Hachez grossièrement les noix.
Répartissez le couscous géant aux légumes dans 4 assiettes. Parsemez de dés de tomates, de feta, de coriandre, de noix et de graines de courge. Arrosez d'huile d'olive et de mélasse de grenade. Donnez un tour de moulin à poivre.
C'est prêt!
Je ne connais pas du tout ce couscous géant. J'espère que vos proches en France vont mieux, que les monstres ne sont pas trop monstrueux (je viens de finir un tas de copie...et j'hésite entre...rire ou pleurer) et que votre projet avance. Merci pour ce beau plat et cette belle photo.
RépondreSupprimerLe couscous géant vient du Moyen-Orient. J'ai trouvé le mien lors d'un voyage à Beyrouth.
SupprimerLes proches vont à peu près. Les monstres sont gentils mais monstres quand-même en fonction des jours... La vie quoi!
Moi non plus.......Je ne connais pas du tout le couscous géant !
RépondreSupprimerEncore une découverte made in Nicolas !!
Merci pour ce beau partage coloré qui nous prolonge encore un peu dans l'été !
Belle journée à toi et belle continuation.
Prends le temps aussi de souffler....et oui à force de courir !!! :)-
Le temps de souffler ce sera pour la semaine prochaine... pour le moment pas le temps de respirer! Merci pour ton joli commentaire!
SupprimerCoucou, Ce plat a l'air extraordinaire. Je ne connais pas du tout le couscous géant, je m'en vais me documenter sur le sujet... J'ai cru que c'était des pois chiches, j'en rajouterais bien tiens donc.
RépondreSupprimerTa course effrénée me rappelle cette chanson :et je cours, je me raccroche à la vie, je me saoule avec le bruit, des gens qui m'entourent...
Pour que tu ne restes pas avec une image de moi, fan hystérique de boys bands 🤣🤣🤣
Prend soin de toi le cuisto 😘😘
Je me doute bien que tu as tourné la page boys band... Merci pour la jolie chanson qui me rentre dans la tête et est nettement mieux que celle dont je parle.
SupprimerCe couscous géant porte plusieurs noms en fonction du pays. Ça change un peu de ce qu'on a l'habitude de voir... N'hésite pas en chercher!
le couscous géant en l'appelle chez nous le Berkoukèsse en le prépare en sauce avec des légumes , en salade sa doit etre terriblement bon merci pour le ^partage
RépondreSupprimerJe le connais sous le nom de moghrabieh. Je sais que selon le pays il change de nom. D'où êtes vous?
SupprimerEn salade c'est très bon! Mais j'ai envie d'essayer votre version! Merci pour l'idée