dimanche 17 janvier 2021

Ma salade d'agrumes et radis noir

Salade agrumes
En ce moment, pas facile de garder la pêche tous les jours vu le niveau de stress que nous subissons. Difficile de faire des projets ne serait-ce qu'à court terme. Depuis près d'un an, nous devons prendre la vie comme elle vient, profiter de ce que nous pouvons faire tant que c'est encore possible car demain peut-être que ce sera différent. Quand le moral fait le yoyo, on cherche du réconfort. Pour ma part, je le trouve pas mal dans les pâtisseries en ce moment. Le moelleux d'un gâteau au pomelo (recette bientôt disponible), la gourmandise d'un cheesecake au dulce de leche (recette à suivre très bientôt), le croustillant d'une galette aux noisettes entièrement faite maison, la douceur d'une tarte au chocolat blanc et au thé vert... Chaque dessert met un peu de joie sur un monde bien morose. Mais on ne peut pas manger que des gâteaux. Avec tout ça, j'en aurais presque oublié mes amis les légumes. Alors j'ai décidé de me reprendre en main pour un déjeuner "santé". Une petite salade toute simple avec peu d'ingrédients. Profiter de ce que je peux trouver sur mon petit marché de producteurs locaux pour une assiette colorée et délicate. Un peu de douceur avec l'orange, un peu d'amertume avec le pomelo, un peu de piquant avec les radis, un peu de croquant aussi. Quand le cuisinier fait une pause détox au milieu de ses recettes sucrées, il prépare une salade d'agrumes et radis noir.

Préparation: 20 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 petit radis noir
- 1 pomelo
- 1 orange
- 4 radis roses
- 2 cuillères à café de graines de nigelle (facultatif)
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 10 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment
- sel, poivre 

Vous allez commencer par prélever les suprêmes des agrumes. Posez le pomelo sur une planche à découper. Coupez les deux extrémités pour faire apparaître la pulpe. Posez-le ensuite à plat. Avec un bon couteau, faites glisser la lame sous la peau en suivant la courbe du fruit pour faire apparaître la pulpe. Il faut bien retirer toute la peau blanche. Enfin, glissez la lame du couteau le long des membranes pour libérer les suprêmes. Procédez de même pour l'orange. Placez les morceaux d'agrumes sur du papier absorbant pour les sécher.

Pelez le radis noir. Détaillez-le en fines rondelles avec une mandoline ou un couteau tranchant. Faites de même avec les radis roses mais sans les éplucher. Rincez et séchez puis effeuillez la coriandre. 

Répartissez les radis noir et roses dans deux assiettes de service. Ajoutez les suprêmes d'agrumes. Décorez avec la coriandre. Parsemez de sésame et de graines de nigelle. 

Mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et le piment. Arrosez la salade avec la sauce. Dégustez sans attendre. 

Ps: les graines de nigelle se trouvent dans les épiceries orientales.

Variante: vous pouvez remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique blanc. Vous pouvez ajouter quelques pistaches concassées sur la salade. 

5 commentaires:

  1. Un vrai tableau !!! Bon dimanche Nico et je te confirme qu'on est tous en quête de réconfort.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un dimanche très cuisine pour moi avec trois recettes qui seront bientôt sur le blog! J'espère que tu as passé un bon week-end. Je me remets aux légumes et ça me fait du bien!
      Courage pour demain!!

      Supprimer
  2. Nous sommes d'accord...du réconfort nous en cherchons tous.....
    Souvent pour moi cela se transforme en sucré.... :(
    Alors je dis OUI à ta salade détox et encore OUI !!
    J'adore tous les ingrédients et le résultat est très esthétique ... MERCI l'ami de nous rappeler à l'ordre avec toi ;)-
    Belle semaine à tous et bon courage à vous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me reprends en main... je ne fais pas de dessert cette semaine et je remets des légumes à foison!
      Bonne semaine à toi aussi!

      Supprimer