Préparation: 20 minutes
Ingrédients:
- 400 g de pois chiches en boîte
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 glaçons
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 bonne pincée de sumac
- huile d'olive
- sel, poivre
Commencez par égoutter et peler les pois chiches. Si cette opération peut sembler fastidieuse, elle permet à l'houmous d'être plus digeste et plus onctueux.
Placez-les dans le bol de votre mixeur. Mixez pour obtenir une sorte de poudre.
Ajoutez le tahini, le jus de citron, le cumin. Assaisonnez. Mixez pendant 1 minute.
Ajoutez les glaçons. Mixez pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Si l'houmous vous semble encore un peu sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau. Mixez à nouveau. Vérifiez la texture, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si besoin.
Versez l'houmous dans une assiette. Arrosez d'huile d'olive. Saupoudrez de sumac.
Conseil: servez votre houmous avec mon petit frichti que j'ai proposé hier.
Tu sais que moi non plus je ne résiste pas à l'appel du houmous. Le houmous, c'est la vie!! Je vais essayer ta recette je pense… Tu crois que je vais trouver qqn pour peler les pois chiches ?? ;) Bisous
RépondreSupprimerSi j'étais plus près je viendrais te filer un coup de main pour les pois chiches! Demande à mini-goûteur ça lui fera travailler la motricité fine! Bisous
SupprimerBonjour Nicolas,
RépondreSupprimerJ'adore le houmous. J'en fais très souvent, avec des pois chiches secs, que je fais tremper, que je pèle aussi, bref la totale! Mais je n'arrive jamais à retrouver la texture de celui que je mangeais en Jordanie...
La prochaine fois j'essayerai ta recette.
Céline, moi aussi je cherche quelqu'un pour peler les pois chiches!!!
Je suis en train de faire cuire une patate douce pour faire ta recette des petits pains!
Je ne me lasse pas de tes recettes!
Encore une fois merci pour ton blog.
Marie
PS:Est-ce que vous êtes toujours confinés à Barcelone?
Moi en Nouvelle Calédonie, déconfinée mais sous la pluie et la voiture en panne :(
Bonjour Marie et merci pour ton message!
SupprimerLe confinement arrive à sa fin. À partir d'aujourd'hui, nous avons le droit de voir des amis, 10 maximum. Les bars qui ont une terrasse peuvent rouvrir à 30% de leur capacité. On est encore loin de la vie normale mais on progresse. Et comment ça se passe pour vous?
La recette de cet houmous m'a bluffé. Pas d'huile. La texture est due à l'ajout des glaçons... Incroyable mais vrai! Tu me diras si tu essaies.
Quand au pelage des pois chiches, j'avoue que j'aime bien. Ça me détend. Je déconnecte quand je fais ça. Un peu comme si je méditais...
Merci encore de me suivre. Je suis heureux de voir que tu apprécies ce que je fais!
Bonne journée et bonne semaine
À bientôt!
le houmous.. j'en raffole.. et j'en fais régulièrement..
RépondreSupprimerun délice..
J'en fais souvent aussi. Mais là j'avoue que j'ai vraiment adoré celui-ci! La texture est juste merveilleuse!
SupprimerTout cela c'est bien joli, mais la qualité du Tahini, c'est pour moi essentiel ...
RépondreSupprimerIl est magnifique ton houmous, cela se voit sur la texture sur la photographie, Bravo, tu t'approches! Mais des pois chiches en boîte ou bocal, ce n'est pas du frais !!! Essais avec des secs et là c'est le Graal ...
Quand on est une grande tablée, je fais cuire 1kg de pois chiches, et il ne reste plus rien. Je suis d'accord avec toi, les épluchés est indispensable et c'est bien un moment de détente ... J'aime ton Labneh et je vois aimer ton houmous ! Mille Mercis, Belle journée
Quand j'ai le temps, je fais cuire moi-même mes pois chiches. Quand je suis pris par le temps, bah je vais chercher des pois chiches déjà cuits même si cela ne me réjouit pas trop j'avoue!
SupprimerLe labneh, je me noierais dedans... tellement j'aime ça!
Bonne journée à toi aussi!
Pour cette recette, j'ai utilisé du tahini bio. Sinon j'utilise celui que je fais mais là je n'en ai plus... Encore un truc à refaire...
SupprimerCoucou, rhalalala tu m'as faut rêver. Je vais en faire, et saupoudrer du zaatar car je n'ai pas de sumac. À tenter d'urgence. Merci à toi. Je vais exploiter mes enfants pour l'opération "peler les pois chiches". J'ai pensé à toi ce matin. On a fait un brookie en classe virtuelle. Trop bruyant mais ça a fait du bien à Récalcitrant (c décidé ce sera son pseudo). J'ai allégé tt ça sinon la plaquette de beurre y passait 😅😅😋😋
RépondreSupprimerBonne journée à toi, profite des retrouvailles, mais soit qd mm prudent 🥰🥰🥰
le beurre c'est la vie!! C'est un cuisinier d'origine normande qui te le dit!
SupprimerTu as raison d'exploiter tes enfants!
Retrouvailles demain soir... j'ai hâte!
suis aussi fan de houmous, tiens je vais faire tremper des pois chiches....
RépondreSupprimermanue
Je vais en refaire pour les retrouvailles avec les amis demain!
SupprimerCoucou Nico, tu te doutes bien qu'un houmous sans huile, ça va me plaire �� je teste au prochain apero(que ça fait du bien de retrouver les amis...)
RépondreSupprimerCoucou! Hier gros succès de cet houmous pour mon 1er apéro avec les amis (je revis de voir les gens que j'aime!!). Une texture de fou! Vraiment et pas de gras! Donc fonce!
SupprimerBonsoir je vois que vous avez beaucoup de recettes d'houmous. Je dois en faire 2 pour un apéro. Lesquels vous me conseillerez en premier ? Quel est votre top 5. Merci et bonne soirée à vous.
RépondreSupprimerBonsoir!
SupprimerJe vous conseille mon houmous au chou-fleur rôti, mon houmous vert (au basilic), mon houmous parfait, mon houmous balila ou celui aux petits pois et à la menthe.
Vous me direz si vous essayez.
Bonne soirée
à Bientôt