Tic tac tic tac... le temps court, et je cours avec lui. Tout finir. Tout emballer. Préparer les valises. Vérifier que tous les cadeaux sont prêts. Réviser les menus. Bref, ça y est Noël est là, enfin presque. Plus que 48 heures avant de passer à table. Y'a pas que moi qui court. Le Père Nono aussi doit flipper, il essaie sûrement de retenir le cours des secondes pour être fin prêt pour sa grande nuit de boulot! Et bien, alors que tout est organisé, j'ai encore des idées... Et si... et si... mais non ce ne serait pas raisonnable de tout changer à la dernière minute. Et pourtant... pourtant les idées sont là. Alors je vole quelques instants aux derniers préparatifs pour me lancer dans des recettes de dernière minute! Comme ça pour le fun... Quand le cuisinier a encore le temps avant les fêtes, il prépare des baklavas salés au canard et aux poires.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 9 feuilles de pâte filo
- 2 cuisses de canard confit
- 3 poires
- 5 échalotes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 15 g de cranberries
- huile d'olive
- sel, poivre
Passez les cuisses de canard à la poêle sur feu modéré pour faire fondre le gras. Placez-les ensuite sur une planche, ôtez la peau et effilochez la chair. Réservez.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir avec un peu de gras de canard pendant 5 minutes. Versez le vinaigre balsamique. Laissez "compoter" le tout une dizaine de minutes en remuant souvent. Assaisonnez en cours de cuisson.
Pelez les poires, éliminez les trognons, coupez la chair en petits dés. Faites-les revenir avec 1 filet d'huile pendant 10 bonnes minutes pour que les poires caramélisent. Poivrez.
Hachez grossièrement les cranberries.
Dans un saladier, mélangez le canard avec les poires, les échalotes er les cranberries. Laissez le tout refroidir.
Déposez une feuille de pâte filo sur une grande planche à découper. Badigeonnez-la d'huile avec un pinceau de cuisine. Posez une deuxième feuille par dessus. Huilez-la également. Déposez une troisième feuille et huilez-la. Gardez les autres feuilles dans un torchon pour éviter qu'elles ne s'assèchent. Vous devez maintenant les couper en 8 rectangles de même taille. Pour la découpe, je vous laisse aller voir mes photos sur ma recette de baklava rolls.
Déposez un peu de farce sur chaque rectangle obtenu. Rabattez les bords sur la garniture et roulez la pâte en serrant bien. Placez les baklavas obtenus dans un plat allant au four. Préparez d'autres rectangles avec les feuilles restantes.
Badigeonnez les rouleaux avec de l'huile d'olive, toujours avec un pinceau.
Enfournez à 180ºC. Comptez 20 minutes de cuisson ou jusqu'à ce que les baklavas soient bien dorés et croustillants.
Astuce: vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 150ºC.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 9 feuilles de pâte filo
- 2 cuisses de canard confit
- 3 poires
- 5 échalotes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 15 g de cranberries
- huile d'olive
- sel, poivre
Passez les cuisses de canard à la poêle sur feu modéré pour faire fondre le gras. Placez-les ensuite sur une planche, ôtez la peau et effilochez la chair. Réservez.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir avec un peu de gras de canard pendant 5 minutes. Versez le vinaigre balsamique. Laissez "compoter" le tout une dizaine de minutes en remuant souvent. Assaisonnez en cours de cuisson.
Pelez les poires, éliminez les trognons, coupez la chair en petits dés. Faites-les revenir avec 1 filet d'huile pendant 10 bonnes minutes pour que les poires caramélisent. Poivrez.
Hachez grossièrement les cranberries.
Dans un saladier, mélangez le canard avec les poires, les échalotes er les cranberries. Laissez le tout refroidir.
Déposez une feuille de pâte filo sur une grande planche à découper. Badigeonnez-la d'huile avec un pinceau de cuisine. Posez une deuxième feuille par dessus. Huilez-la également. Déposez une troisième feuille et huilez-la. Gardez les autres feuilles dans un torchon pour éviter qu'elles ne s'assèchent. Vous devez maintenant les couper en 8 rectangles de même taille. Pour la découpe, je vous laisse aller voir mes photos sur ma recette de baklava rolls.
Déposez un peu de farce sur chaque rectangle obtenu. Rabattez les bords sur la garniture et roulez la pâte en serrant bien. Placez les baklavas obtenus dans un plat allant au four. Préparez d'autres rectangles avec les feuilles restantes.
Badigeonnez les rouleaux avec de l'huile d'olive, toujours avec un pinceau.
Enfournez à 180ºC. Comptez 20 minutes de cuisson ou jusqu'à ce que les baklavas soient bien dorés et croustillants.
Astuce: vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 150ºC.
Coucou, preums, ça me donne envie d'en faire des samosas, ça fait longtemps que j'en ai pas fait. Merci Nico, mais qqfois il faut savoir être raisonnable. Qqfois j'ai une recette ds la tête et puis ça se met à tourner et à entrevoir plusieurs possibilités et oh drame, je me lance ds des recettes...
RépondreSupprimerBonnes fêtes à toi et à tou(te)s. Profitez des vôtres autour d'un bon plat fait avec amour.
Pourquoi je ne découvre ce commentaire que le le 29 janvier?? Mystère
SupprimerDivin !!!!! Super recette. Je suis avec gourmandise votre blog. J'essaie un certain nombre de recettes et je ne suis jamais déçue. Merci !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je suis heureux que mes recettes vous plaisent. N'hésitez pas à me laisser un petit mot quand vous en essayez une! Bonne journée/soirée
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