Autant le dire tout de suite, moi la Saint-Valentin me laisse un peu de marbre car j'ai toujours trouvé qu'on n'a pas besoin d'un jour dans l'année pour se dire qu'on s'aime. Et qu'une petite attention peut se faire aussi bien le 17 avril que le 3 octobre. Mais bon le monde étant ce qu'il est on a décrété que c'est le 14 février qu'il faut se faire des déclarations enflammées. Comme je ne suis pas très tradition, je crois que je n'ai qu'une seule recette Valentinesque sur le blog depuis sa création, c'était une Mousse au chocolat, il y a quatre ans de cela. Et bien aujourd'hui, mesdames, messieurs, je vous propose une nouvelle recette pour la Saint-Valentin! Et point de chocolat dans celle-ci, non non! Un de mes trucs préférés en cuisine c'est de faire mes propres pâtes. Je les fais depuis plusieurs années. Un de mes premiers essais avait d'ailleurs été les ravioli avec une crise de nerfs au bout. Mais c'est une autre histoire. Ma dernière lubie: les Tortellini maison. Les premiers étant plutôt jolis, je voulais en faire d'autres mais de couleur cette fois. Et puis une idée soudain: pourquoi pas des pâtes pour dire son amour? Ça change des fleurs et des chocolats! Quand l'amour n'est pas dans le pré, il est dans l'assiette car le cuisinier prépare des ravioli de Saint-Valentin!
Préparation: 1 heure
Attente: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Vos meilleurs amis pour la recette: une machine à pâtes (ou des bons bras avec un rouleau à pâtisserie) ainsi qu'un emporte-pièce en forme de coeur
Ingrédients pour 2 amoureux/ses:
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 70 g de betterave cuite
- 70 g de fromage de chèvre frais
- 65 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de romarin
- 15 g de noisettes décortiquées, non salées
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
Mixez finement la betterave cuite avec 1 cuillère à soupe d'huile. Vous devez obtenir une purée sans morceaux. Placez la farine sur votre plan de travail. Assaisonnez. Creusez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf et ajoutez la purée de betterave. Mélangez le tout d'abord avec une fourchette puis avec les doigts. Vous devez obtenir une pâte non collante et homogène. Si elle colle aux doigts, ajoutez de la farine et travaillez quelques instants pour l'incorporer. Formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique. Laissez reposer 1h à température ambiante.
Hachez le romarin. Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles sont dorées, hachez-les avec un couteau. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre et le mascarpone avec une spatule. Ajoutez l'huile d'olive, le romarin haché, le piment et les noisettes. Assaisonnez. Placez au frais et laissez reposer une heure.
Quand la pâte est prête, coupez-la en deux portions. Prenez-en une et passez-la dans la machine en choisissant l'écartement le plus grand. Recommencez l'opération une dizaine de fois en farinant la pâte si elle colle et en la pliant à chaque fois. Elle va changer de texture et légèrement de couleur. Passez alors à l'écartement le plus fin et repassez-la deux ou trois dans la machine. Placez la bande obtenue sur une planche à découper farinée et coupez-la en deux dans le sens de la largeur. Détaillez-la en coeurs à l'aide de l'emporte pièce.
Déposez une noisette du mélange au chèvre sur la moitié des coeurs. Recouvrez avec les autres coeurs. Scellez les ravioli en appuyant bien sur les bords avec les doigts. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat fariné. Procédez de même avec la portion de pâte qui reste.
Faites cuire les ravioli dans une grande casserole d'eau salée. Comptez 2 à 3 minutes de cuisson. Égouttez-les. Servez-les avec un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan ou bien faites fondre 40 g de beurre dans lequel vous ajoutez un brin de romarin. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu vif. Versez le beurre de romarin sur les pâtes. Et servez sans attendre!
Préparation: 1 heure
Attente: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Vos meilleurs amis pour la recette: une machine à pâtes (ou des bons bras avec un rouleau à pâtisserie) ainsi qu'un emporte-pièce en forme de coeur
Ingrédients pour 2 amoureux/ses:
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 70 g de betterave cuite
- 70 g de fromage de chèvre frais
- 65 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de romarin
- 15 g de noisettes décortiquées, non salées
- 1 pincée de piment
- sel, poivre
Mixez finement la betterave cuite avec 1 cuillère à soupe d'huile. Vous devez obtenir une purée sans morceaux. Placez la farine sur votre plan de travail. Assaisonnez. Creusez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf et ajoutez la purée de betterave. Mélangez le tout d'abord avec une fourchette puis avec les doigts. Vous devez obtenir une pâte non collante et homogène. Si elle colle aux doigts, ajoutez de la farine et travaillez quelques instants pour l'incorporer. Formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique. Laissez reposer 1h à température ambiante.
Hachez le romarin. Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles sont dorées, hachez-les avec un couteau. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre et le mascarpone avec une spatule. Ajoutez l'huile d'olive, le romarin haché, le piment et les noisettes. Assaisonnez. Placez au frais et laissez reposer une heure.
Quand la pâte est prête, coupez-la en deux portions. Prenez-en une et passez-la dans la machine en choisissant l'écartement le plus grand. Recommencez l'opération une dizaine de fois en farinant la pâte si elle colle et en la pliant à chaque fois. Elle va changer de texture et légèrement de couleur. Passez alors à l'écartement le plus fin et repassez-la deux ou trois dans la machine. Placez la bande obtenue sur une planche à découper farinée et coupez-la en deux dans le sens de la largeur. Détaillez-la en coeurs à l'aide de l'emporte pièce.
Déposez une noisette du mélange au chèvre sur la moitié des coeurs. Recouvrez avec les autres coeurs. Scellez les ravioli en appuyant bien sur les bords avec les doigts. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat fariné. Procédez de même avec la portion de pâte qui reste.
Faites cuire les ravioli dans une grande casserole d'eau salée. Comptez 2 à 3 minutes de cuisson. Égouttez-les. Servez-les avec un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan ou bien faites fondre 40 g de beurre dans lequel vous ajoutez un brin de romarin. Laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu vif. Versez le beurre de romarin sur les pâtes. Et servez sans attendre!
Je ne suis pas St Valentin non plus, je ne l'ai jamais fêté mais j'avoue que tes ravioli sont super beaux et donnent envie ! ^_^
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerEh bien il fallait y penser ! Et pourtant en les voyant ça paraît tellement évident, on dirait que les raviolis sont nés il y a bien longtemps pour devenir ces coeurs si dodus et si tentants, je leur prédis un franc succès !
RépondreSupprimerSophie
Merci infiniment!
SupprimerRhooo cest trop chou. La saint Valentin, nous blase parce qu'on est accompagné par l'etre aime, ce qui est déjà un chouette cadeau. Mais qd on est solo, ça doit être difficile. Je dis que c'est la fête de l'amour. Et ça se fête. C'est pour ça que mon amoureux et moi mm n'avons rien fait de spécial. Si, un mug cake (enfin un étouffe chretien) pour nous 2 après le coucher des loulous. Bref, ça m'a donné l'idée du camouflage. Tu sais ??? Les choux de Bruxelles. Je pense faire ta recette de tortellinis et les mettre en farce. Haahaaaahaaa je suis diabolique. Il faut que je les finisse.
RépondreSupprimerJ'ai bien ri avec ton histoire de mug cake... Je n'ai jamais essayé ça...
SupprimerAlors, petit conseil, si tu veux essayer, ne fait pas à la va vite comme moi. Il y a de très bonnes recettes mais sur ce coup là c'est moi qui ai merde.
RépondreSupprimerJ'avoue que le mug cake au micro-ondes me laisse de marbre... Bon de toute façon je n'ai plus de micro-ondes donc pour le moment je vais rester sur des recettes de gâteaux un peu tradi...
SupprimerÇa n'a rien d'exceptionnel, sauf si on veut faire un ti dessert vite fait. C'est un choix précis où tu as pété ton m-o et tu ne veux pas en racheter ?? J'avoue, je ne me pose pas la question d'en avoir ou pas. On l'utilise ts les jours. Réchauffer, decongeler, mais pas cuire. On a un four pour ça.
RépondreSupprimerLe m-o est tombé en panne et je me suis dit que c'était le bon moment pour ne plus en avoir. Pour le moment je ne regrette pas du tout...
SupprimerTu verras qd t'auras des enfants. Je m'imagine mal le matin réchauffer le lait à la casserole... au moins j'ai pas à attendre derrière une casserole que le lait chauffe sinon ça va cramer. Je fais 10000 choses en mm tps et ce n'est pas encore envisageable pour moi. Peut être à méditer ...
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