Quand je m'inscris à une bataille food c'est parce que je suis emballé par le thème. Toujours. Mais le problème c'est qu'entre le moment où je m'inscris et le moment où je dois poster la recette, il se passe quelques semaines, et à l'heure de poster, je n'ai souvent aucune idée de ce que je vais faire. Encore une fois c'est ce qui m'est arrivé. Mais avant que je vous raconte cette histoire, voici un petit rappel de ce qu'est la Bataille food. C'est un défi culinaire initié par Jenna du blog "Bistro de Jenna. Le principe, chaque mois un parrain ou une marraine fait plancher ses petits camarades sur un thème qu'il/elle a choisi. La recette doit être inédite et postée le premier mercredi du mois à 18h (bon comme à chaque fois, je serai un peu en retard...mais mieux vaut tard...). Pour l'édition précédente, Lova de Graine de faim Kely était la marraine. Aujourd'hui, c'est chez Martine de Grain de sel et gourmandise que nous nous donnons rendez-vous. Son thème "Des crêpes avec 3 S". J'y pensais depuis mon inscription et puis j'ai un peu oublié. C'est bête car j'ai justement posté deux recettes sur ce sujet la semaine dernière. Si j'y avais pensé, j'en aurais gardé une pour aujourd'hui. Du coup, il ne me restait plus qu'à trouver une autre idée. C'est là que je me suis souvenu d'une recette croisée dans un livre sur la cuisine juive, les Blintzes. Le problème c'est que traditionnellement ces crêpes sont fourrées avec un mélange à base de fromage frais qui ne me faisait pas trop envie. Qu'à cela ne tienne, j'en ai fait ma propre version: avec des fruits! Et pour la présentation, c'est vers l'Asie, que je suis allé pour némiser mes crêpes!
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte à crêpes:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel non raffiné
Pour la garniture:
- 2 pommes acidulées
- 2 cuillères à café de zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de framboises fraîches
- 40 g + 40 g de beurre
Pour la sauce au caramel:
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel
- 13 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte à crêpes, je vous laisse aller voir ma recette de mes Crêpes sans lait.
Pour la sauce, je vous renvoie à ma recette de Sauce au caramel au beurre salé.
Pelez et coupez les pommes en huit. Ôtez-en les pépins et le coeur. Faites revenir les quartiers de pommes dans une poêle avec 40 g de beurre sur feu doux, à couvert. Elles doivent dorer et en même temps devenir très tendres. Versez un petit peu d'eau en cours de cuisson pour les aider à cuire. Comptez 10 bonnes minutes de cuisson. Quand les pommes sont cuites, ajoutez le zeste de citron. Réservez.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle très chaude avec un peu d'huile.
Rincez et égouttez les framboises.
Pour le montage, prenez une crêpe. Déposez 4 tranches de pommes sur la partie inférieure (celle qui est vers vous), en laissant une bordure. Ajoutez 2 framboises. Rabattez la bordure sur les fruits: d'abord la partie du bas puis les côtés. Ensuite, roulez la crêpe pour former un rouleau. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
Faites dorer les crêpes némisées à la poêle avec le beurre restant en les retournant pour les dorer sur toutes leurs faces. Servez vos "nems" avec la sauce caramel!
Liste des participants:
graine de faim kely, Bistro de Jenna, Grain de sel et gourmandise, Keskonmangemaman, United Colours of macarons, Ramène la popotte, Karibo Sakafo, Une cuisine pour voozenoo, My nomad cuisine, Magg Kitchenette, Emilie sweetness, Encore une lichette, La table de Clara, Et rond, et rond, petits platapons, The Garden of Delights, My French bakery, Le chaud patate, La médecine passe par la cuisine, Crazy cake, Petite cuillère et charentaise, Le blog de Cata, Ma cuisine à moi, Double portion, Cook A Life by Maeva, Oh, la gourmande, La cuisine d'une toquée, 1,2,3 dégustez, Quelques grammes de gourmandise, Cooking et bon appétit, La gourmandise de Violette, Mélina et chocolat, Cc cuisine, Katia au pays des gourmands, Aussi délicieux qu'un gâteau
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte à crêpes:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel non raffiné
Pour la garniture:
- 2 pommes acidulées
- 2 cuillères à café de zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de framboises fraîches
- 40 g + 40 g de beurre
Pour la sauce au caramel:
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel
- 13 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte à crêpes, je vous laisse aller voir ma recette de mes Crêpes sans lait.
Pour la sauce, je vous renvoie à ma recette de Sauce au caramel au beurre salé.
Pelez et coupez les pommes en huit. Ôtez-en les pépins et le coeur. Faites revenir les quartiers de pommes dans une poêle avec 40 g de beurre sur feu doux, à couvert. Elles doivent dorer et en même temps devenir très tendres. Versez un petit peu d'eau en cours de cuisson pour les aider à cuire. Comptez 10 bonnes minutes de cuisson. Quand les pommes sont cuites, ajoutez le zeste de citron. Réservez.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle très chaude avec un peu d'huile.
Rincez et égouttez les framboises.
Pour le montage, prenez une crêpe. Déposez 4 tranches de pommes sur la partie inférieure (celle qui est vers vous), en laissant une bordure. Ajoutez 2 framboises. Rabattez la bordure sur les fruits: d'abord la partie du bas puis les côtés. Ensuite, roulez la crêpe pour former un rouleau. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
Faites dorer les crêpes némisées à la poêle avec le beurre restant en les retournant pour les dorer sur toutes leurs faces. Servez vos "nems" avec la sauce caramel!
Liste des participants:
graine de faim kely, Bistro de Jenna, Grain de sel et gourmandise, Keskonmangemaman, United Colours of macarons, Ramène la popotte, Karibo Sakafo, Une cuisine pour voozenoo, My nomad cuisine, Magg Kitchenette, Emilie sweetness, Encore une lichette, La table de Clara, Et rond, et rond, petits platapons, The Garden of Delights, My French bakery, Le chaud patate, La médecine passe par la cuisine, Crazy cake, Petite cuillère et charentaise, Le blog de Cata, Ma cuisine à moi, Double portion, Cook A Life by Maeva, Oh, la gourmande, La cuisine d'une toquée, 1,2,3 dégustez, Quelques grammes de gourmandise, Cooking et bon appétit, La gourmandise de Violette, Mélina et chocolat, Cc cuisine, Katia au pays des gourmands, Aussi délicieux qu'un gâteau
Lorsqu'ils sont fermés, l'illusion est parfaite ! J'aime beaucoup ton idée :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Merci Gabrielle! Je vais aller voir ta recette! Bonne soirée à toi aussi.
RépondreSupprimerj'en veux bien un ou deux pour le dessert de ce soir de tes "nems" , c'est une bien jolie idée
RépondreSupprimerC'est un peu une idée de dernière minute...et je suis content du résultat!
SupprimerMagnifique photo et j'adore la recette Nico!
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Lova! Bisous
SupprimerC'est juste magnifique!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Et puis c'était très bon aussi!!
SupprimerTes photos sont superbes et le côté fruité m'a beaucoup plu. Belle participaton ! ;)
RépondreSupprimerMerci!! Je suis très fruits et légumes, dès que je peux j'en colle partout!
SupprimerJ'aime beaucoup cette revisite et ta pâte à crêpe sans lait m'intrigue. Il faut que j'essaye ! Merci pour ce voyage culinaire.
RépondreSupprimerA bientôt
Valérie
Les crêpes sans lait sont plus digestes à mon goût... Après tu mettre du lait si tu préfères.
SupprimerÀ bientôt
pomme, framboise, caramel! Un trio gagnant pour des crêpes!
RépondreSupprimerLes pommes apportent le fondant, les framboises l'acidité et le pep's, le caramel la douceur car je n'ai pas sucré les fruits
SupprimerOulala, je sors les baguettes de suite et je te pique un nem gourmand! Bises
RépondreSupprimerMarie - United Colours of Macarons
;-)
SupprimerMerci!
Magnifique, les photos, la recette, tout donne envie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour les compliments!
SupprimerBonne journée!
Ces crêpes "nems" sont parfaites, je "nems" pas... j'adore :-)
RépondreSupprimerLol Bravo pour le jeux de mots!
SupprimerET merci!!
Parfois être tête en l'air a du bon ;)
RépondreSupprimerJe cuisine comme j'étudiais...au dernier moment, dans l'urgence! Et ça marche!
SupprimerQuelle sublime tentation !!!!
RépondreSupprimerIl faut y céder!
SupprimerTrès belle photo gourmande et une super recette ! Merci pour ta participation
RépondreSupprimerJenna
Merci beaucoup Jenna
SupprimerBonne journée!
Bien originales tes crêpes ! Miam
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerPhoto splendide, idée géniale, recette méga-gourmande, bref je suis fan 😍
RépondreSupprimerBizzz et belle journée
Justin
Merci infiniment Justin!! Heureux que tu aimes ma recette!! Bises. À très bientôt!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerune recette de crêpes stylées et qui fait chic. en plus ça a l'air super bon !!!
RépondreSupprimerMerci! Et le tout est peu sucré donc on ne se flingue pas la ligne...
SupprimerYum, tout ce que j'aime ! Ça fait une semaine que je n'ai pas mangé de crêpes, je crois bien que je vais m'y remettre ! Je tenterai ta recette de crêpe sans lait, cela changera un peu de mes variantes 50:50 cidre:lait :p Bonne soirée !
RépondreSupprimerdes crêpes au cidre? tu m'intrigues!
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