Quand le cuisinier a la tête pluvieuse, pas facile de se concentrer sur la cuisine. Il peine un peu à trouver des idées. Les légumes font triste mine et n'osent pas trop se manifester eux qui d'habitude sont si volubiles dans le frigo. Même le four est au ralenti. Un cuisinier qui déprime c'est toute la cuisine qui voit la vie en gris. Et parfois quand il essaie quand-même de s'y coller, et bien il lui arrive de rater ce qu'il avait dans la tête. Une histoire de galettes de patate douce et patate a mal tourné à cause de la pluie émotionnelle du cuisinier. Heureusement, il n'est pas du genre à jeter le tablier au premier échec même quand il est à plat. Le cuisinier a donc trouvé de la ressource pour transformer un ratage en réussite culinaire. Quand le cuisinier donne une seconde chance à une recette ratée, il prépare une tarte végétarienne aux deux patates!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 + 35 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 grosse patate douce (350g)
- 1 grosse pomme de terre (400g)
- 1 gros panais (250g)
- 1 poireau
- 1 oignon frais
- 4 oeufs
- 50 ml de crème liquide
- 50 g de feta
- 1 cuillère à soupe d'origan frais
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 pincée de chili flakes ou de piment d'Espelette
Pelez, lavez, séchez puis râpez avec unerâpe à gros trous les patates et le panais. Lavez et séchez le poireau et l'oignon puis hachez-les. Faites suer ces deux derniers dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 à 6 minutes en remuant constamment. Ajoutez ensuite pomme de terre, panais et patate douce. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10 minutes). Remuez souvent. Salez, poivrez et saupoudrez de piment en cours de cuisson.
Étalez finement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et placez-la dans un moule à tarte. Battez les oeufs et la crème dans un saladier. Ajoutez l'origan, la feta ainsi que le mélange aux patates. Ajustez l'assaisonnement. Versez sur le fond de tarte.
Enfournez et laissez cuire 35 minutes à 200ºC. La pâte doit être dorée sur toutes ses faces. Servez la tarte chaude ou bien froide avec une salade d'endives.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 + 35 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 grosse patate douce (350g)
- 1 grosse pomme de terre (400g)
- 1 gros panais (250g)
- 1 poireau
- 1 oignon frais
- 4 oeufs
- 50 ml de crème liquide
- 50 g de feta
- 1 cuillère à soupe d'origan frais
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 pincée de chili flakes ou de piment d'Espelette
Pelez, lavez, séchez puis râpez avec unerâpe à gros trous les patates et le panais. Lavez et séchez le poireau et l'oignon puis hachez-les. Faites suer ces deux derniers dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 à 6 minutes en remuant constamment. Ajoutez ensuite pomme de terre, panais et patate douce. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 10 minutes). Remuez souvent. Salez, poivrez et saupoudrez de piment en cours de cuisson.
Étalez finement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et placez-la dans un moule à tarte. Battez les oeufs et la crème dans un saladier. Ajoutez l'origan, la feta ainsi que le mélange aux patates. Ajustez l'assaisonnement. Versez sur le fond de tarte.
Enfournez et laissez cuire 35 minutes à 200ºC. La pâte doit être dorée sur toutes ses faces. Servez la tarte chaude ou bien froide avec une salade d'endives.
elle est splendide ta tarte salée, bisous
RépondreSupprimerEt pas que...elle est bonne aussi! Bon week-end! Bises
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