lundi 29 mars 2021

Mon dip betterave et ricotta

betterave
Depuis un moment, comme j'ai moins de temps, ma manière de cuisiner a un peu changé. L'inspiration demande de la lenteur, des instants de réflexion. Je n'ai plus trop le temps de faire tout ça. Je cours. Je pars tôt le matin, les heures s'enchaînent et me laissent souvent vidé à la fin de la journée. Les week-ends sont chargés entre courses, ménage et vie sociale. Au milieu de tout ce chaos, pas facile de trouver le temps de me poser. J'essaie donc d'être efficace. Quand je vais sur mes deux marchés, je visualise déjà ce que je faire avec ce que j'achète pour essayer de gagner du temps vu qu'il me file décidément entre les doigts. L'impératif est toujours le même, suivre le saisons avec ce que je trouve chez mes producteurs. En ce moment, le vert est à l'honneur: fèves, petits pois, épinards, brocoli, salades en tout genre. Il y a néanmoins des touches d'autres couleurs avec les carottes ou les betteraves. Les betteraves justement sont souvent dans mon panier. Je ne fais pas partie des traumatisés de la cantoche. J'ai toujours aimé la betterave. Pour son goût et puis surtout pour sa couleur! C'est au milieu d'un week-end tourbillonnant que l'idée de ce dip m'est venue. Une sorte d'houmous mais sans pois chiches, une crème douce à partager. Une recette pour mettre de la couleur dans la vie car en ce moment... Allez chercher des crackers pour les plonger dans ce dip limite addictif!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 botte de betteraves
- 90 g de ricotta
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de cacahuètes salées 
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron (non traité)
- 1 cuillère à café de zaatar 
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre

Coupez les tiges et les feuilles des betteraves. Placez les betteraves sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 1h15 environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'une couteau. Laissez refroidir. Quand les betteraves sont tièdes, pelez-les.

Hachez grossièrement les cacahuètes.

Placez les betteraves coupées en morceaux dans le bol de votre mixeur à lame avec les cacahuètes, le zeste de citron, le piment et le zaatar. Mixez par à-coups une ou deux fois.

Ajoutez alors l'huile. Continuez de mixer en mode pulse. On ne cherche pas à obtenir une purée. Il va rester des petits morceaux de betterave. 

Ajoutez la ricotta. Assaisonnez. Donnez un dernier coup de mixeur pour mélanger juste un peu pour obtenir un effet dégradé.

Débarrassez le dip dans une assiette de service.

Arrosez d'un filet d'huile. Saupoudrez de zaatar de cachuètes hachées. Servez avec des crackers ou du pain grillé.

Variante: pour gagner du temps, achetez des betteraves déjà cuites. Vous pouvez remplacer le zaatar par du thym. 

6 commentaires:

  1. J"ai été beaucoup absente dernièrement, décès d'un proche.
    Heureuse d'avoir un peu de temps pour te lire !!!
    J'ai déjà fait un houmous à la betterave, avec pois chiches,qui c'est révélè fabuleux, comme j'aime la betterave, je vais faire ton dip avec plaisir !
    L'idée de la ricotta m'attire énormément ...
    Merci beaucoup et belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis sincèrement désolé pour toi.
      Je suis heureux de te retrouver par ici. L'houmous betterave pois chiches j'ai déjà fait mais là j'avais envie d'autre chose.
      J'espère que ça te plaira si tu le fais.
      Bonne fin de journée

      Supprimer
  2. Quelle couleur! Très sympa ce dip. Passe une bonne semaine. La vie sociale me manque....tu donnes envie d'apéro entre amis...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La betterave me fascine pour sa couleur.
      Moi je rêve de revoir des amis de France que je n'ai pas vus depuis plus d'un an. Je commence à perdre espoir...
      J'espère que tu vas bien!
      Courage pour la journée de cours

      Supprimer
  3. Je comprends...les voyages me manquent tant aussi...l'Italie...
    Et puis il faut vraiment un jour qu'on arrive à cuisiner ensemble.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'Italie j'en rêve aussi. En fait je rêve juste de partir de mon pays d'adoption...
      Pour cuisiner ensemble, dès que je peux revenir en France on l'organise!!
      Bonne journée!

      Supprimer