mercredi 1 mars 2017

Ma confiture de citrons bergamote et pomelo

J'ai rechuté. Pourtant je croyais en avoir fini avec les confitures mais une visite impromptue dans un magasin bio parisien m'a fait replongé.
C'est pas d'ma faute à moi si j'ai vu des citrons bergamote. 

Je ne sais pas si vous les connaissez. Ils ont une couleur de citron mais une forme arrondie un peu écrasée. Quant à leur parfum, il est un peu indescriptible. Il est entre l'acide et l'amer. C'est cet agrume que l'on retrouve dans le thé Earl Grey... Je ne pouvais que les aimer. 
J'en avais déjà acheté et même cuisiné. J'en avais fait des Cookies, un Cake et un Quatre-quarts.

Quand je les ai vus je n'ai donc pas pu résister. Je les ai rapportés dans ma valise sans trop savoir ce que j'allais en faire cette fois-ci. 
Jusqu'à ce que cette idée de confiture vienne prendre place dans mon cerveau culinaire.
Et donc de nouveau ça sent la confiture dans la maison. 

À l'heure qu'il est les placards ont du mal à fermer. Il va donc falloir que je trouve une solution: transformer ma cuisine en magasin de confitures ou inviter plein d'amis pour le p'tit déj.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 7 pots:

- 40 cl de jus de pommes
- 14 citrons bergamote
- 6 citrons
- 8 pamplemousses roses ( soit environ 1,7kg)
- 1,4 kg de sucre

Faites préchauffer votre four à 100ºC.

Lavez les pots et les couvercles. Remplissez-les d'eau. Enfournez et laissez stériliser pendant 30 minutes. Videz-les et laissez-les s'égoutter retournés sur un torchon propre.

Placez une petite assiette au congélateur.

Pelez à vif les pamplemousses. Prélevez ensuite les suprêmes en veillant bien à ôter toute les membranes et la peau blanche qui est très amère. Faites-le au-dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Réservez.

Lavez 8 citrons bergamote. Séchez-les bien puis coupez-les en fines tranches puis chaque tranche en 6 morceaux. Placez les morceaux et le jus qui s'est écoulé dans une casserole à fond épais.

Pressez les citrons bergamote restants ainsi que les citrons ordinaires. Vous devez obtenir 40 cl de jus.
Versez-le dans la casserole.

Ajoutez le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.

Portez à ébullition. Écumez. Laissez cuire 10 minutes environ. Les citrons vont devenir translucides.

Ajoutez ensuite les suprêmes de pamplemousse et le jus réservé.

Portez à ébullition. Écumez à nouveau si besoin. Ça sent vraiment bon à ce moment-là!

Laissez cuire environ 15 minutes à partir du 1er bouillon.
Vérifiez la cuisson de la confiture en versant une goutte sur l'assiette froide. Si elle se fige tout de suite, c'est cuit, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez alors la confiture à ras bord dans les pots. Replacez le couvercle en serrant bien. 
Retournez les pots aussitôt et laissez-les refroidir complètement, la tête en bas.

Bon ben c'est pas tout ça mais maintetant j'ai des oranges amères à aller chercher pour préparer une nouvelle confiture car maintenant que j'ai rouvert les vannes les idées confiturières se bousculent. 

8 commentaires:

  1. Bonne rechute, j'adore ta confiture ;-)
    belle soirée
    Bises
    Lova

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    1. Merci beaucoup. J'avoue la rechute était bonne! Miam!

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  2. Eh bien je suis curieuse de goûter ce mariage de saveurs.

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    1. C'est un mélange vraiment intéressant. On y sent à la fois l'amertume du pomelo et l'acidité du citron sans oublier la saveur particulière de la bergamote.

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  3. elle est chouette, moi aujourd hui j'ai confituré aussi, Maltaises, citron et cannelle

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  4. j'aime beaucoup se mariage de saveurs. curieuse d'y goûter. j'apporte le pain.

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