Encore une fois je me suis inscrit à la Bataille Food. Petit rappel pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas: c'est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistrot de Jenna. Chaque mois, le parrain ou la marraine choisit un thème avec deux éléments imposés. Les participants doivent poster leur recette le premier mercredi du mois (et pour une fois je n'ai pas oublié), à 18heures (bon je serai en retard comme d'habitude!). En ce mois de septembre c'est Justin du chouette blog The garden of delights qui s'y est collé. C'est Lova de Graine de faim Kely qui l'a élu parrain de cette nouvelle édition.
Justin tout comme moi a repris le chemin de l'école (même si nous ne sommes pas du même côté du bureau) et il a choisi comme thème "L'as du goûter c'est moi!" Un thème qui ne pouvait que me plaire. Quand j'ai pensé à ce que j'allais bien pouvoir cuisiné une poésie m'est revenue:
Je voulais dans mon cartable
Emporter mes châteaux de sable
Mon cerf-volant, des coquillages
Et le portique de la plage...
Une histoire de rentrée où l'on veut emporter un peu des vacances pour qu'elles durent encore.
Une histoire de rentrée où l'on veut emporter un peu des vacances pour qu'elles durent encore.
Aussitôt les souvenirs de mes goûters d'enfance me sont revenus en mémoire: les sandwiches pain/beurre/chocolat ou au Nutella, les parts du gâteau du dimanche, des cookies, le lait au chocolat ou à la fraise, les Mikado... Je me revois dans la cour de l'école à 10 ans. La nostalgie revient.
Justin m'a fait voyager dans le temps avec son thème.
Justin m'a fait voyager dans le temps avec son thème.
Aujourd'hui, je suis donc retombé en enfance (et en gourmandise). J'ai préparé une pâte à tartiner choco/noisette peu sucrée (je n'ai plus 10 ans et à mon âge il faut que je fasse attention!). Et c'est la bouche pleine et les doigts tachés de chocolat que je viens participer à ce défi culinaire.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 + 5 minutes
Ingrédients pour un grand pot:
- 350 g de noisettes décortiquées (du jardin de ma maison en Normandie pour moi)
- 150 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Étalez les noisettes sur une plaque. Enfournez et laissez-les torréfier 15 minutes. Attendez quelques instants pour que les noisettes refroidissent un peu. Déposez-les dans un torchon propre et frottez-les pour éliminer le plus de peau possible. Placez ensuite les noisettes dans le bol de votre mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et assez liquide (cela peut prendre plus ou moins de temps en fonction de la puissance de votre robot, arrêtez le mixeur de temps en temps pour éviter la surchauffe du moteur).
Faites fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu, versez-le dans la pâte de noisette. Ajoutez l'extrait de vanille. Mixez encore une fois pour mélangez le tout. Goûtez. Si vous souhaitez une pâte à tartiner plus sucrée, ajoutez une cuillère à café (ou deux) de miel et mixez à nouveau.
Versez dans un pot en verre propre et conservez au frigo.
Attention les lignes qui vont suivre peuvent choquer la sensibilité des personnes qui font attention à leur ligne!
Mon petit sandwich ultra calorique à moi pour le goûter: faites griller un pain au lait ouvert en deux au grille-pain. Étalez un peu de beurre demi-sel sur chaque moitié, ajoutez la pâte à tartiner et parsemez d'éclats d'amandes caramélisées... Je vous avais prévenu, ce sandwich frôle l'indécence calorique. Et oui j'adore le beurre demi-sel avec la pâte à tartiner mais chut! Ne le répétez à personne!
Participants de la Bataille food:
Graine de faim Kely, The garden of delights, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Aussi délicieux qu'un gâteau, Tea Time Delicatessen, United Colors of macarons, Bistrot de Jenna, Ramène la popotte, Boeuf Karotte, Play with food, Keskonmangemaman?, Mélina et chocolat, I love cakes, Afertnoon tea gourmand, Toque de choc, Maman pâtisse, Ma cuisine à moi, Chaud patate, Magg Kitchenette, Sab'n pepper, Evin sur son nuage, Qui a volé les tartes?, Le dessert c'est pour moi, Food Fun Foto, Le blog de Cata, Grain de sel et gourmandise, Oh, la gourmande, Craquounette avenue, La pintade aixoise, Aurore's Bakery, Les recettes de Mumu, Biodélices, Cuisine pou voozenoo, Petite cuillère et charentaises, Encore une lichette
Moi j'adore la pâte à tartiner ... non non, je ne suis pas gourmande ;)
RépondreSupprimerLa gourmandise est un bien beau défaut! Alors assumons-la! Je vais voir ce que tu as fait comme recette
SupprimerMême le bec salé qui sommeille en moi adore ça Nicolas, j'adore!
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci Lova!! Moi aussi je suis plus salé mais là Justin a réveillé le monstre qui sommeillait en moi! Bises
SupprimerLa pâte choco-noisette, la meilleure ! Elle a l'air divine !!
RépondreSupprimerElle l'est (j'ai déjà les doigts dedans depuis 1 heure!)
SupprimerBien tentante cette pâte à tartiner, miam! Bises - Marie/United Colours of Macarons
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerCette manière de mettre du beurre partout me rappelle mon mari ^^ Je lui ferai ta recette tiens ;-) bravo pour cette recette bien gourmande ! Bonne soirée
RépondreSupprimerLa Normandie coule dans mes veines...c'est pas ma faute si j'aime le beurre...
SupprimerAh la pâte à tartiner, l'incontournable des goûters !
RépondreSupprimerOUI! Et sans huile de palme ni sucre ajouté!
SupprimerHumm faite maison cette pâte à tartiner doit être extra et pour le coup pas de cochonnerie dedans!
RépondreSupprimerJe refuse les trucs industriels dans mon assiette donc cette pâte à tartiner ne déroge pas à la règle
SupprimerJe crois que Justin a su nous rassembler autour de nos souvenirs d'enfances !!
RépondreSupprimerCe doit être un super gouter avec la pâte à tartiner maison :)
Je me suis bien régalé! Et elle marche aussi pour le p'tit déj!
SupprimerJ'ai très envie de tester ta recette ! Merci pour tes souvenirs d'enfance :)
RépondreSupprimerSarah
Merci beaucoup! Bonne journée!
SupprimerTrès agréable la lecture de ton article avec tes souvenirs partagés avec nous. Merci !
RépondreSupprimerMerci pour les compliments!! Bonne journée
SupprimerÀ bientôt
Bonjour vous,
RépondreSupprimerAdorant cette pâte pour le malheur de mes formes, je pense que je vais me lancer dans ma propre fabrication en suivant ta recette.... et proposer ainsi à mes enfants celle-ci, entretenant à nouveau le cercle des souvenirs d'enfance ....
Merci du partage.
Bonjour toi! Tu verras c'est sans comparaison avec la version mondialement connue! Mon filleul adore!
SupprimerHummm je peux gouter.....Bisous....
RépondreSupprimerJe suis encore en train de prendre mon p'tit déj, la pâte à tartiner étalée sur du pain. Si tu te dépêches, je t'en laisserai!
SupprimerJ'adore ton indécence calorique !! Moi aussi je suis fan de pâte à tartiner : je m'interdis d'en acheter pour ne pas craquer... Mais celle-ci me semble intéressante. J'ai une recette moi aussi que je vais un peu travailler avant de la dévoiler sur mon blog. En tout cas, merci pour ton joli billet plein de souvenirs. La photo est superbe aussi !! Biz, Virginie
RépondreSupprimerMon indécence calorique n'est vraiment pas raisonnable (surtout quand je vois mon ventre devenir tout mou...maudits 40 ans qui s'approchent!) mais bon de temps en temps...
SupprimerMerci pour tous tes gentils mots.
À bientôt!
bellissimo blog , saluti da MILANO-ITALY
RépondreSupprimerGrazzie Mille ! Saluti di Barcellona!
SupprimerQu'est ce que ce fut un bonheur et plaisir de lire ce belle article !
RépondreSupprimerJe suis vraiment ravi et touche que ce thème vous ai plu et fait remonter des souvenirs!
Moi je suis fan de ta pâte a tartiner et je l'essaye le plus vite possible, que du bon dedans et une tartinade qui doit avoir un bon vrai goût de chocolat et noisettes comme j'aime.
Hâte de m'en mettre plein les doigts et les babines ;) en attendant je te pique un de tes délicieux sandwich gourmand et te dit à très vite
Bizzzz et belle soirée
Justin
Merci beaucoup!! Je suis heureux que tu aimes ma recette!
SupprimerSi tu essaies la pâte à tartiner, dis-moi ce que tu en as pensé.
À bientôt!
Bizzzzz
Ça a l'air délicieux et....... facile en plus! qu'est ce que j'attend????
RépondreSupprimerC'est ultra facile! Et tellement meilleur que toutes les versions industrielles! Alors vas-y fonce!
SupprimerUne très bonne idée et même délicieuse! Tellement meilleur que les produits industriels ( que j'adore malgré tout...) ;)
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