lundi 19 novembre 2018

Ma tartine chèvre/champignons

C.H.A.M.P.I.G.N.O.N.S.
Je suis toujours surpris de voir que les enfants n'aiment pas les champignons. Quand il y en a à la cantine, leurs mines se décomposent avec une grimace de dégoût. Pourtant c'est bon les champignons! J'essaie toujours de les convaincre en en avalant quelques uns mais rien n'y fait. J'ai toujours aimé ça. Même les "en boîte" qu'on mettait dans les escalopes à la normande chez mes parents! Faut dire champignons et crème ça marche tellement! Mais j'avoue que je ne suis pas très à l'aise en cuisine avec eux, je ne m'y frotte pas trop. Il faut dire aussi que Mr R ne les tolère pas... à la maison ils ont le même statut que le chou-fleur: INTERDITS! Une balade en forêt avec ma famille normande et quelques kilos de cèpes trouvés sous les arbres m'ont donné envie de cuisiner les champignons. Alors dès que le monsieur en question tourne le dos, j'en profite pour faire rentrer les légumes bannis dans ma cuisine sur la pointe des pieds! Quand le chat n'est pas là, le cuisinier prépare une tartine chèvre/ champignons!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 tartines:
- 500 g de champignons (prenez vos préférés)
- 25 g de beurre
- 1 oignon
- 3 cuillères à café de mélasse de grenade
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 10 brins de coriandre 
- 4 tranches de pain type campagne
- sel, poivre

Nettoyez et séchez les champignons. Émincez-les. Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer dans une grande poêle avec le beurre pendant 5 minutes sur feu modéré, ou jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez alors les champignons. Augmentez légèrement le feu. Laissez cuire environ 15 minutes en remuant régulièrement. L'eau de végétation doit s'être évaporée, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes. Quand il n'y a plus de liquide dans la poêle, ajoutez la mélasse de grenade. Mélangez pendant 2 minutes. Réservez au chaud.

Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre avec une fourchette. Ajoutez le yaourt grec. Mélangez intimement pour obtenir une crème lisse. Assaisonnez puis ajoutez le zeste de citron et l'huile d'olive. 

Rincez, séchez puis hachez la coriandre. Faites griller les tranches de pain au grille-pain. Tartinez-les du mélange yaourt/chèvre. Recouvrez avec les champignons. Parsemez de coriandre.
Servez aussitôt avec quelques feuilles de salade de saison.

Variante: vous pouvez remplacer la coriandre par du persil.

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