Étrangement je ne suis pas très pro en gâteau au yaourt et pourtant lui et moi nous sommes croisés quelques fois. Ce n'est pas celui que je faisais le plus souvent avec ma maman quand j'étais petit. Chez nous c'était plutôt Reine de Saba ou Revenez-y. Le gâteau au yaourt c'était vraiment quand on avait la flemme. Ma maman le faisait souvent avec des yaourts aux fruits, en général ceux qu'on ne mangeait pas (genre à la banane). Une des premières recettes que j'ai collées dans mon tout premier cahier de recettes a été le gâteau au yaourt, recette donnée par une petite fille d'une classe de CP où j'étais en stage. Plus tard, à Barcelone cette fois, avec mes élèves nous faisons un gâteau au yaourt au Nutella où le nombre de cuillères à soupe de la célèbre pâte à tartiner dépendait de la gourmandise du cuisinier! L'année dernière pour une recette de Soupe de fraises en trompe-l'oeil, une idée comme ça, faire des "croûtons" avec du gâteau au yaourt. Et moi de me replonger dans ce classique de la pâtisserie maison pour en proposer une nouvelle version. Quelques jours après le début de 2019, et si je m'amusais encore avec lui? Quand c'est bientôt l'heure du goûter, il prépare un gâteau au yaourt au pavot!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de pavot
- le zeste et le jus d'un citron non traité
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de yaourt
- sucre glace
Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette (il faut surveiller car s'il brûle il faut recommencer). Filtrez-le à travers une passoire et laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier pendant 5 minutes. Le mélange doit vraiment doubler de volume. Ajoutez le zeste (râpé) et le jus de citron. Mélangez.
Ajoutez la farine et le pavot. Mélangez avec une spatule sans trop insister.
Ajoutez la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer puis versez le beurre noisette. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s'il est en silicone).
Faites cuire le gâteau à 180ºC pendant une trentaine de minutes. Il doit prendre une jolie couleur dorée. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez le gâteau refroidir quelques minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille. Quand il est à température ambiante, saupoudrez-le d'un voile de sucre glace.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de pavot
- le zeste et le jus d'un citron non traité
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de yaourt
- sucre glace
Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette (il faut surveiller car s'il brûle il faut recommencer). Filtrez-le à travers une passoire et laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier pendant 5 minutes. Le mélange doit vraiment doubler de volume. Ajoutez le zeste (râpé) et le jus de citron. Mélangez.
Ajoutez la farine et le pavot. Mélangez avec une spatule sans trop insister.
Ajoutez la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer puis versez le beurre noisette. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s'il est en silicone).
Faites cuire le gâteau à 180ºC pendant une trentaine de minutes. Il doit prendre une jolie couleur dorée. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez le gâteau refroidir quelques minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille. Quand il est à température ambiante, saupoudrez-le d'un voile de sucre glace.
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