PÂTISSERIE. Longtemps j'ai aimé manger des gâteaux. Et quand je parle de gâteaux, je parle de moka, de Paris-Brest, de Saint-Honoré, d'opéra et autres tarte au citron. Et oui j'étais très, très gourmand. Avec le temps va, tout s'en va et les goûts changent. Aujourd'hui, je ne mange presque plus jamais de desserts et je peux compter sur les doigts d'une main les fois où je mange une pâtisserie. Aujourd'hui, je suis accro aux légumes et plus du tout aux gâteaux (y a encore le chocolat qui fait de la résistance...mais chut!). Quant à faire de la pâtisserie, ça c'est une autre affaire. J'ai longtemps évité le problème. Et puis pour passer mon CAP, il a fallu que je m'y colle un peu et puis boosté par Dorian, j'ai essayé. Je ne suis pas encore un chef pâtissier de renom mais au moins j'essaie de faire quelque chose quand je peux même si je ne suis toujours pas fan des gâteaux. D'ailleurs quand je fais de la pâtisserie, j'apporte le fruit de mon travail à l'école ou j'en donne autour de moi. Mais bon je sais aussi que je dois persévérer dans ce domaine et avancer comme dans le reste, sortir de ma zone de confort...encore du travail en perspective. Quand le cuisinier a une commande de mini gâteaux d'anniversaire, il prépare des tea-cakes à la confiture de fraise.
Préparation: 30 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Ingrédients pour environ 40 tea-cakes:
- 260 g de farine
- 95 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 225 g de beurre mou
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- de la confiture maison de préférence
- sucre glace
Placez la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande dans le bol de votre robot. Mixez en utilisant la fonction "pulse", 2 ou 3 pulsations suffisent.
Ajoutez le beurre, la vanille et l'amande amère. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et souple. Filmez la pâte et placez-la au frais 30 minutes minimum. Chemisez des moules à mini-muffins avec des caissettes en papier.
Prélevez une portion de pâte (j'ai pesé pour que toutes aient le même poids: 17g). Formez une boule. Placez-la dans un moule. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Avec votre petit doigt, réalisez un puits au centre de chaque boule. Versez-y ensuite un peu de confiture pour remplir chaque puits.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire entre 15 et 18 minutes. Les tea-cakes doivent être légèrement dorés sur les bords. Laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque avant de placer le moule sur une grille. Attendez encore 5 minutes avant de les sortir des alvéoles. Attention ils sont très friables! Laissez-les complètement refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.
Préparation: 30 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Ingrédients pour environ 40 tea-cakes:
- 260 g de farine
- 95 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 225 g de beurre mou
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- de la confiture maison de préférence
- sucre glace
Placez la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande dans le bol de votre robot. Mixez en utilisant la fonction "pulse", 2 ou 3 pulsations suffisent.
Ajoutez le beurre, la vanille et l'amande amère. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et souple. Filmez la pâte et placez-la au frais 30 minutes minimum. Chemisez des moules à mini-muffins avec des caissettes en papier.
Prélevez une portion de pâte (j'ai pesé pour que toutes aient le même poids: 17g). Formez une boule. Placez-la dans un moule. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Avec votre petit doigt, réalisez un puits au centre de chaque boule. Versez-y ensuite un peu de confiture pour remplir chaque puits.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire entre 15 et 18 minutes. Les tea-cakes doivent être légèrement dorés sur les bords. Laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque avant de placer le moule sur une grille. Attendez encore 5 minutes avant de les sortir des alvéoles. Attention ils sont très friables! Laissez-les complètement refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.
Coucou, alors moi c tt le contraire, j'adore les pâtisseries, je fais souvent les goûters et desserts, car nous sommes des gourmands à la maison. Ça me dit bien tes gourmandises mais je divisera par 2 la quantité de beurre, ou je remplacerai par de la purée d'amandes ou huile de coco, à voir. Merci à toi, et le chocolat c'est la vie 😘😘😘
RépondreSupprimerLe beurre c'est la vie! Parole de normand!
Supprimer"y a encore le chocolat qui fait de la résistance...mais chut!"
RépondreSupprimerJe crois que c'est lié à la profession... Instit' induit aimer le chocolat 😉
J'aime le chocolat depuis toujours. Instit' ou pas je crois que la passion restera! ;-)
SupprimerJe serai comme Chauba au niveau du beurre. Et je mettrais peut-être du sucre de coco. Vous ne prenez même pas de fruits en dessert? Le chocolat a bien le droit de faire de la résistance. Bonne soirée.
RépondreSupprimerJe mange des fruits au p'tit déj mais jamais en dessert.
SupprimerVive le chocolat
Pour ma part, je suis une grande adepte aussi des desserts....hélas devrais-je dire ;)
RépondreSupprimerMais je suis frugivore absolue !!! et en cette période estivale je me régale de melons en tout genre, nectarines, abricots, raisins..... pas un jour sans au moins trois fruits...
Pour le chocolat, on est tous d'accord, c'est la vie, excellent pour le magnésium et pour les coups de blues....
Merci pour cette proposition, le tea time n'a qu'à bien se tenir ^-^
Baci bello
Vive les fruits d'été! Je viens de dénoyauter 9 kg de cerises pour faire des confitures!
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