Rester à la maison, j'ai l'habitude vu que je passe le plus clair de mon temps à cuisiner. Je peux perdre la notion du temps lorsque je suis sur des recettes longues à préparer ou que j'enchaîne les plats. J'oublie alors le jour et l'heure. La cuisine est depuis toujours ma manière à moi de me déconnecter du monde et des soucis de la vie. Depuis presqu'une semaine maintenant, le fait de ne pas sortir n'est plus un choix mais une obligation. C'est difficile bien sûr mais je l'accepte. La cuisine encore une fois est mon alliée. Le matin, je travaille pour mes petits monstres et à partir de midi, c'est la cuisine qui m'occupe pratiquement jusqu'au soir. Je me fais plaisir. Je vais enfin me lancer dans des recettes que je repousse depuis longtemps, trop longtemps. Je vais piocher dans mes placards à la recherche d'ingrédients qui y sont stockés depuis des siècles. Lors de mes moments de cuisine, je m'évade. Point de virus, point d'info. Je me concentre sur ma recette... Aujourd'hui, j'ai exhumé des panais un peu mal en point de mon bac à légumes. Après avoir fait un brainstorming avec moi-même sur quoi en faire, j'ai trouvé une idée dans un souvenir d'Italie: une frittata. Si vous ne la connaissez pas, je vous explique en deux mots : c'est une omelette cuite en deux fois, d'abord on la cuit à la poêle et on finit par le grill du four. C'est un délice! Quand le cuisinier rêve d'Italie, en des temps meilleurs, il prépare une frittata pommes de terre/panais/zaatar.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4/5 personnes:
- 4 pommes de terre
- 3 panais
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 5 oeufs
- 25 g de crème liquide
- 2 cuillères à café de zaatar
- 50 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez, rincez puis coupez les pommes de terre et les panais en fines tranches (si vous avez une mandoline c'est le moment de la sortir).
Pelez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail. Émincez l'oignon très finement. Hachez l'échalote et l'ail. Faites-les suer dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Assaisonnez puis réservez.
Faites cuire les pommes de terre et les panais dans la même poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Comptez une bonne vingtaine de minutes. Assaisonnez en cours de cuisson. Ajoutez alors le mélange oignon/échalote/ail et le zaatar. Mélangez pendant 2 minutes.
Battez les oeufs et la crème dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez le fromage et les légumes. Mélangez intimement. Laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle pouvant passer au four. Quand elle est chaude, versez-y les oeufs. Laissez cuire une dizaine de minutes sur feu modéré. Allumez votre four en mode "grill". Au bout des 10 minutes, placez la poêle au four. Laissez la frittata dorer pendant 5 minutes en surveillant. Sortez-la dès qu'elle est bien gratinée.
Laissez refroidir quelques minutes avant de la couper en parts comme un gâteau. Elle est à manger chaude ou froide!
Variantes: quand notre aventure confinée sera finie, vous pourrez remplacer le fromage râpé par du halloumi. Si vous n'avez pas de zaatar, remplacez-le par du thym séché. Pas de panais? Mettez seulement des pommes de terre.
La frittata c'est comme la quiche: déclinable à l'infini!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4/5 personnes:
- 4 pommes de terre
- 3 panais
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 5 oeufs
- 25 g de crème liquide
- 2 cuillères à café de zaatar
- 50 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez, rincez puis coupez les pommes de terre et les panais en fines tranches (si vous avez une mandoline c'est le moment de la sortir).
Pelez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail. Émincez l'oignon très finement. Hachez l'échalote et l'ail. Faites-les suer dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Assaisonnez puis réservez.
Faites cuire les pommes de terre et les panais dans la même poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Comptez une bonne vingtaine de minutes. Assaisonnez en cours de cuisson. Ajoutez alors le mélange oignon/échalote/ail et le zaatar. Mélangez pendant 2 minutes.
Battez les oeufs et la crème dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez le fromage et les légumes. Mélangez intimement. Laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle pouvant passer au four. Quand elle est chaude, versez-y les oeufs. Laissez cuire une dizaine de minutes sur feu modéré. Allumez votre four en mode "grill". Au bout des 10 minutes, placez la poêle au four. Laissez la frittata dorer pendant 5 minutes en surveillant. Sortez-la dès qu'elle est bien gratinée.
Laissez refroidir quelques minutes avant de la couper en parts comme un gâteau. Elle est à manger chaude ou froide!
Variantes: quand notre aventure confinée sera finie, vous pourrez remplacer le fromage râpé par du halloumi. Si vous n'avez pas de zaatar, remplacez-le par du thym séché. Pas de panais? Mettez seulement des pommes de terre.
La frittata c'est comme la quiche: déclinable à l'infini!
Coucou, c'est une bonne idée de repas, pour un pique nique ds le jardin. Heureusement qu'on a profité du soleil car le froid revient 😀😀😆
RépondreSupprimerJe m'occupe aussi entre les devoirs de mes 3,je trouve que ça passe assez vite la journée. Ce soit pour le plat ce fut un osso bucco avec ma fille, et le dessert un flan coco avec mon grand. Demain ce sera avec mon ptit dernier.
Bon courage et soyons discipliné, ça passera plus vite 😘😘😘
coucou
Supprimertu as bien raison de profiter du beau temps. Ici ça sent le printemps déjà. Je suis monté sur le toit de l'immeuble à midi pour prendre le soleil. Ça fait du bien!
Bon...mon message de cette nuit ne s'est pas envoyé. Très bonne idée cette frittata mais sans pommes de terre pour moi. Ici dans le mode cuisine du placard des conchiglione farcis ricotta parmesan truite fumée, pizza maison, un tiramisu en verrine avec des madeleines imbibées au café.Plus élaboré pour me détendre entre deux corrections :une tropezienne au café. Sinon je me suis lancée dans des capsules videos pour mes élèves (si ça en intéresse certains lol). C'est horrible d'entendre sa propre voix. Je me dis que le confinement aura peut-être ceci de positif de faire comprendre à mes élèves le théâtre de l'absurde et la pièce de Beckett sur laquelle on travaille... bon je vous raconte ma vie, ce n'est pas très intéressant...
RépondreSupprimerJe me suis aussi mis aux vidéos pour mes petits monstres... pas facile de franchir le pas. C'est dur de se voir et s'entendre. Je suis comme vous! Du coup je me demande si je ne vais me lancer dans des videos de cuisine...
SupprimerEt bien vous avez bien travaillé en cuisine! Je suis impressionné. J'en fais moins que vous. Aujourd'hui, tourte aux légumes et brioche en préparation plus quelques photos. Sans parler des tâches ménagères
Et ps: ce que vous me racontez m'intéresse car c'est comme ça que j'apprends à vous connaître...
Tout ce que j'ai dit n'était pas en une journée! Aujourd'hui un risotto le midi et le tiramisu verrine pour écouler un pot de mascarpone entamé(et régaler monsieur). J'y ai mis des madeleines car j en avais réalisé 200 pour les portes ouvertes de mon lycée qui n'auront pas lieu, donc j ai un stock de madeleines congelées à écouler. Oui lancez vous dans les vidéos de cuisine, ce serait top! En revanche, pour mes vidéos, on ne me voit pas, on m'entend seulement... En parlant de brioche, j'en ai une qui pousse au frigo...
RépondreSupprimerMa brioche est au frigo aussi... cuisson prévue demain matin! Ma première brioche!
SupprimerOn se tient au courant? On échange nos recettes?
RépondreSupprimerAu fait quel âge ont vos petits monstres?
J'espère que ma brioche va marcher... j'ai des doutes... je vous dirai
SupprimerMes monstres ont 5/6 ans
Ok donc en plein apprentissage lecture/ecriture,ce ne doit pas être facile à distance. J'ai façonné une grosse brioche dans un moule à cake et des petites dans des moules à muffins. Elles lèvent derrière la fenêtre de la cuisine au soleil ��. Affaire à suivre, bon dimanche.
Supprimerbrioche derrière la fenêtre aussi je croise les doigts!
SupprimerJe découvre votre blog.
RépondreSupprimerGros succès avec ma Frittata hier soir.
Je prépare un gâteau aux pommes pour ce soir! (vous me faites saliver avec vos brioches, mais je n'ai pas de robot!).
Merci pour vos recettes !
Bonjour Marie
SupprimerMerci beaucoup pour votre commentaire. Soyez la bienvenue!
Pour la brioche, j'ai déjà essayé il y a longtemps d'en faire une à la main mais c'est vraiment difficile...
J'espère que le gâteau vous plaira!
À très bientôt j'espère
Bonne soirée
Coucou à force de parler brioche, vous m'avez donné envie d'en faire une. À la main ce n'est pas si difficile Nico. 'e pétrissage peut paraître long mais on peut trouver des recettes sans trop de pétrissage, à voir...
RépondreSupprimerC'est quoi la différence entre la frittata et la tortilla ?
Ici pas de vidéos des profs mais des échanges de mails, vivement que l'école recommence. Ça m'intéresse bien tiramisu Aude. J'ai du mascarpone faudra que je fasse des madeleines ou des biscuits cuillère.
Bonne soirée 😅😘😘
Re-coucou
Supprimerla frittata est cuite en deux fois: à la poêle sur le gaz et au four pour faire dorer le dessus. La tortilla est cuite seulement à la poêle et on la retourne à mi-cuisson.
Moi je fais des vidéos pour mes élèves. Même si je déteste ça... mais c'est important pour eux car ils sont tristes de ne plus voir les adultes de l'école.
Merci pour l'info maître Nico. Ça me fait tt drôle de ne pas voir mes accueillis. J'ai encore des nouvelles j'essaye de garder le lien. Et tt à coup je les vois si grands. Mes 2 ans partiront cet été pour l'aventure maternelle, et ça me fait déjà un pincement au cœur. C'est la vie. Mais qd même...
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