Dans mon histoire culinaire, la charlotte a une place spéciale. Je revois ma maman en préparer quand les beaux jours arrivaient. Le plus souvent elle optait pour une charlotte aux abricots ou aux pêches (quand moi je rêvais de charlotte aux fraises). Je me souviens encore du moment périlleux quand elle retournait son moule Tupperware. Pendant très longtemps, j'ai eu peur de faire une charlotte aux fraises. Je voyais ça comme quelque chose de très compliqué Et puis vint le jour où je me suis lancé. J'étais pas peu fier de ma première charlotte. L'histoire en était restée là. Cette année, alors que la saison des fraises commence à peine, j'ai tout de suite su que je ferais une charlotte aux fraises avec les premières que j'achèterais. Choses promise chose due. Près de 10 ans après ma première charlotte aux fraises, il était temps d'en refaire une!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:
Pour la mousse
- 400 g de fraises + 200 g fraises
- 40 cl de crème fleurette bien froide
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la mousse
- 400 g de fraises + 200 g fraises
- 40 cl de crème fleurette bien froide
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour le sirop de fraises
- les queues des fraises mixées
- 150 g de sucre
- 250 g D'eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
- les queues des fraises mixées
- 150 g de sucre
- 250 g D'eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
Pour le montage
- 30 biscuits à la cuillère
- quelques feuilles de menthe
Équeutez les fraises en prélevant un peu de chair. Disposez les queues dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'eau. Portez le tout à ébullition puis laissez réduire 20 minutes. Filtrez et laissez refroidir.
Préparez la mousse. Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau. Mixez les 400 g de fraises. Faites chauffer l'équivalent d'un demi verre de purée de fraises avec le sucre. Quand le mélange est chaud, ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien. Retirez la casserole du feu, ajoutez le reste de purée de fraises et le jus de citron. Mélangez. Attention, le mélange ne doit pas devenir froid car avec la gélatine il va se solidifier, mais ne doit pas être trop chaud non plus pour ne pas faire fondre la crème chantilly.
Montez la crème fleurette bien froide en chantilly.
Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème chantilly en mélangeant délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème chantilly en mélangeant délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Coupez la base de biscuits à la cuillère, trempez-les rapidement dans le sirop de fraises et disposez-les contre les parois d'un moule à charnières. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop. Tapissez le fond du moule avec quelques uns. Versez la moitié de la mousse à la fraise, quelques morceaux de fraises. Recouvrez avec des biscuits. Versez le reste de mousse et terminez par une dernière couche de biscuits imbibés. Couvrez de film alimentaire, mettez au frigo pour 5 heures. Ôtez le tour du moule. Décorez avec les fraises restantes et quelques feuilles de menthe
Wahou elle est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimer10 ans pour refaire ce souvenir d'enfance.... et quel progrès depuis !!
RépondreSupprimerElle est magnifique et fait envie, très envie même....❤
Chapeau l'artiste, continue à nous régaler !!!
Merci ma chère Clémence!
SupprimerBellisima
RépondreSupprimerMerci!
Supprimercoucou tu sublimes la fraise avec cette belle charlotte, bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette belle idée.Je vais réaliser cette charlotte pour l'anniversaire de mon petit-fils demain.
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