jeudi 20 mars 2014

Cake aux citrons bergamote

Allez, un membre de plus dans la famille cake au citron parce que c'est bien de le décliner sous toutes les coutures! Un cake différent des autres forcément. Une texture particulière, un goût différent (le citron bergamote a un goût bien à lui) et un glaçage. C'est la 1ère fois que je fais un glaçage sur un cake. Je voulais voir ce que cela donnait. C'est bon! Un cake c'est comme la promesse d'un moment convivial. C'est synonyme d'une tasse de thé avec des ami(e)s. C'est réconfortant aussi. Bref c'est chargé d'émotions. Mr R, qui pourtant n'est pas fan des desserts au citron, a beaucoup aimé celui-ci!

Ingrédients:

- 200g de farine + un peu pour le moule
- 3 citrons bergamotes bio (à défaut 2 citrons normaux bio ou non traités)
- 70 g de beurre fondu+ 10 g pour le moule
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de crème liquide
- 70 g de sucre glace

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 1h10


C'est parti!

Pesez vos ingrédients.

Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 40 secondes.


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Beurrez et farinez un moule à cake


Lavez et séchez les citrons.


Dans un saladier, battez ensemble les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.


Râpez le zeste de 2 citrons puis pressez-les et ajoutez le tout dans le saladier.


Ajoutez la pincée de sel et la crème fraîche. Mélangez délicatement.



Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer.

Terminez en versant le beurre fondu. Mélangez puis versez la pâte dans le moule.


Faites cuire 10 minutes à 180ºC puis baissez la température à 160ºC et laissez cuire pendant 1 heure.


Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre. Elle doit ressortir propre.


Sortez le cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le ensuite se reposer tranquille sur une grille.




Pendant ce temps-là, préparez le glaçage : râpez le zeste du citron restant puis pressez-le. Mélangez le jus avec le sucre glace jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Recouvrez en le cake à l'aide d'un pinceau de cuisine. Laissez séchez puis parsemez de zeste de citron.

Cake à déguster avec une bonne tasse de thé (ou de café).

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