Et c'est le temps qui court... court! Chanson de circonstance avec la rentrée. Les journées sont de nouveau intenses. Les heures sont archi remplies. Pas le temps de respirer quand je suis au boulot. Pas même le temps de réfléchir à des recettes. Toutes mes pensées et mon énergie sont dédiées à l'organisation, à l'adaptation d'une nouvelle année scolaire. Quand je sors, plus qu'une envie: retrouver ma cuisine! C'est mon havre de paix. L'endroit où je déconnecte de tout sauf de l'essentiel. J'essaie, autant que faire se peut, de retrouver la créativité dont j'ai besoin. Nourrir l'imagination culinaire pour remplir les assiettes. Aujourd'hui, une recette qui traîne dans ma tête depuis un petit moment. Une vague idée: pâte feuilletée, fromage de chèvre et des figues. Envie que ça croustille. Une recette que j'ai vue en ronds, en carrés, en roses... un peu sous toutes les coutures jusqu'à ce que je rentre et me mette aux fourneaux. Avec des figues parce que c'est encore la saison, du fromage de chèvre parce que c'est divin avec les figues et de la pâte feuilletée parce que j'adore ça! Une petite recette toute facile à faire. Pas mal pour impressionner des invités de dernière minute. Quand le cuisinier fait croustiller l'apéro, il prépare des torsades chèvre et figues!
Préparation: 20 minutes
Attente: 30 minutes
Cuisson: 16 minutes
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 1 petit morceau de fromage de chèvre très sec
- 3 cuillères à soupe de confiture de figues
- 5 brins de thym
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Si la confiture de figues est assez épaisse, chauffez-la sur feu doux avec une ou deux cuillères à café d'eau pour la détendre un peu.
Faites préchauffer votre four à 190ºC.
Déroulez la pâte feuilletée sur une planche à découper.
Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Poivrez généreusement. Émiettez le fromage de chèvre et parsemez-en la pâte. Parsemez de thym effeuillé. Versez la confiture de figues pour en avoir un peu partout (pas la peine de l'étaler). Enfin râpez le fromage sec sur toute la pâte.
Placez la planche au frais et laissez reposer 30 minutes environ. Au bout du temps indiqué, pliez la pâte feuilletée en deux en alignant bien les bords. Détaillez ensuite la pâte en bandes de 1,5 cm de large. Torsadez-les puis déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Dorez-les avec le reste de jaune d'oeuf. Enfournez et laissez cuire environ 16 minutes ou jusqu'à ce que les torsades soient bien dorées sur toutes leurs faces. Laissez-les refroidir sur une grille et dévorez-les rapidement!
Variante: si vous n'aimez pas les figues, remplacez cette confiture par une confiture d'oignon!
Conseil: si vous le pouvez, choisissez un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire.
Pour une dernière minute, certains ouvre un paquet de cacahuètes, d'autres une boite d'olive ou encore un petit pâté avec des toasts pendant que d'autres font des torsades chèvre/figues......
RépondreSupprimerA chacun sa simplicité !
Que j'aimerai être une invité de dernière minute pour déguster tes torsades....
Je retiens l'idée et ta recette pour impressionner des copains une prochaine fois...(mais pas à la dernière minute quand même) ;)-
Belle journée à toi et bon courage pour la course.
Ahaha
Supprimerje ne suis pas olives ni cacahuètes... à chacun ses apéros ;-)
Ce que je voulais dire c'est que l'on pare au plus pressé quand c'est à l'improviste alors que toi tu cuisines quoi qu'il arrive !!!
SupprimerTu es au TOP !!!
c'est juste que je ne veux plus manger des choses que je ne prépare pas... mon corps s'est désintoxiqué de trucs tout faits. Et puis j'ai un blog à alimenter , il me faut bien des recettes. Et plus je peux cuisiner, plus je partager de recettes...Ensuite j'ai le temps et les idées pour cuisiner. Je comprends les paquets de cacahuètes... je ne juge évidemment pas
SupprimerJe les entends croustiller d'ici. Le mélange sucré salé un délice! Ce week-end je compte faire une entree carpaccio de betteraves chèvre givré et vinaigrette de figues. Bonne soirée
RépondreSupprimertu m'intrigues avec ton chèvre givré...
SupprimerBûche de chèvre coupée en morceaux mis au congélateur et on les mixe en une sorte de neige.
RépondreSupprimerTrès bonne idée
SupprimerJ'adore cette idée!!
SupprimerMerci beaucoup j'aime beaucoup vos recettes
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!
SupprimerC'est toujours un plaisir de recevoir vos recettes qui sont très bien expliquées et qui changent de l'ordinaire
RépondreSupprimerMerci beaucoup
Merci beaucoup! Je fais de mon mieux pour que vous puissiez les refaire facilement chez vous. Je suis heureux que mes recettes vous plaisent.
SupprimerMerci beaucoup si vous aviez des recettes avec courgettes et aubergine merci bonne soirée
RépondreSupprimerIl y a plein de recettes sur le blog. Vous les trouverez dans la partie "au menu dans ma cuisine à moi". Cette partie se trouve à droite sur votre écran en principe. Si vous ne trouvez pas je vous en enverrai par un autre biais
SupprimerCette recette doit être délicieuse! Je la ferai pour demain et je suis sûre que les copines vont adorer aussi !! Merci bcp
RépondreSupprimerVous me direz si vous avez aimé!
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