Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 + 30 minutes
Ingrédients:
- 190 g de farine
- 6 gousses de cardamome
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 2 yaourts grecs
- 130 g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 6 prunes
- 20 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
Beurrez un moule à manqué de 20 cm environ. Saupoudrez-le de sucre roux.
Rincez, séchez et dénoyautez les prunes avant des les émincer en tranches pas trop épaisses. Disposez-les en rosace dans le moule. Parsemez-les de noisettes de beurre. Enfournez à 180ºC et laissez cuire pendant 10 minutes. Réservez.
Ouvrez les gousses de cardamome et réduisez les graines en poudre dans un mortier. Ajoutez-les à la farine, la levure, le sel, le sucre (gardez-en une cuillère à soupe) et la cannelle. Mélangez.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec les yaourts, la vanille et l'huile dans un autre saladier. Puis versez ce mélange dans les ingrédients secs. Mélangez intimement.
Montez les blancs en neige. Quand ils sont presque montés, ajoutez le sucre réservé. Ils doivent être brillants et fermes. Prélevez 1/3 des oeufs en neige et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez bien. Ajoutez le reste en 3 fois et soulevez bien la pâte pour les incorporer délicatement.
Versez la pâte sur les prunes. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau quelques minutes avant de le retourner sur un plat de service. Laissez-le refroidir complètement.
Concassez les pistaches et parsemez-en le gâteau.
Conseil: vous pouvez accompagner ce gâteau avec du yaourt grec.
Gâteau très gourmand mais j'avoue que la quantité d'huile me paraît astronomique. Hier j'ai préparé une charlotte avec une crème infusee aux feuilles de figuier,un insert compotee figues mixées et quartiers de figues à l'huile de noisettes, et un biscuit noisette. Comme toi je profite des derniers fruits à cheval sur l'été et l'automne... douce soirée à toi.
RépondreSupprimerDans la plupart des gâteaux on met du beurre et la quantité est souvent proche de celle-ci. Le gâteau était vraiment très bon. Promis
SupprimerTa charlotte devait être merveilleuse à n'en pas douter.
Je serais bien incapable d'en faire une pareille
Bon dimanche!
Mais si tu serais capable sans aucun pb!!! Bon dimanche!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très pâtissier...
SupprimerWhouaaaa il me faut des prunes pour faire cette recette qui a l'air succulente ....
RépondreSupprimerJ'aime la pâtisserie en toute bonne gourmande qui soit ! et à lire la recette d'Aude, elle devait être aussi très bonne....quel week end pâtisserie pour vous :)-
Ce gâteau a été dévoré en un rien de temps... Promis il est top! Est-ce que tu trouves encore des prunes? Ici, c'est la fin de la saison...
SupprimerOui c'est la fin mais j'en trouve encore au marché le samedi avec mon primeur favoris....
SupprimerJe vais essayer ta tarte certainement ce week end...
Tu me diras!
SupprimerEt ben NON..... que nenni plus de prune nul le part !!!
SupprimerIl faut que je mette cette recette de côté pour l'année prochaine donc !
Mais je serais la retrouver le moment venu ;)-
Garde cette recette pour l'année prochaine!
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