Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 petits sapins:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de fromage râpé
- 4 cuillères à café de sésame
Pour le pesto
- 200 g de brocoli
- 40 g de parmesan
- 20 g de noisettes
- 20 g d'amandes
- 45 g de coriandre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- huile d'olive
- sel, poivre
- 40 g de parmesan
- 20 g de noisettes
- 20 g d'amandes
- 45 g de coriandre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparez le pesto. Détaillez le brocoli en petits bouquets. Coupez le tronc en morceaux également (ôtez la partie externe qui est très dure). Plongez-le tout dans une casserole d'eau bouillante salée. Ajoutez le bicarbonate (pour garder le brocoli bien vert). Laissez-le blanchir 1 minute (c'est vraiment histoire de l'attendrir). Égouttez-le bien et épongez-le sur du papier absorbant.
Faites torréfier les amandes et les noisettes 5 minutes dans une poêle sur feu vif. Laissez-les refroidir puis concassez-les avec un couteau.
Coupez le fromage en morceaux. Rincez et séchez la coriandre.
Placez tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol de votre mixeur. Mixez par à-coups en versant l'huile d'olive en filet. Vous devez obtenir un pesto assez épais pour qu'il ne coule pas. Assaisonnez bien. Versez le pesto dans un pot propre. Versez de l'huile pour l'aider à se conserver plus longtemps.
Découpez quatre carrés identiques sur chaque rouleau de pâte feuilletée. Vous avez donc huit carrés de pâte en tout. Découpez chaque carré en forme de sapin (servez-vous d'un gabarit) et réservez les chutes (je vous donnerai une idée de recyclage pour utiliser ces restes demain). Étalez du pesto sur la moitié des sapins. Ajoutez 15 g de fromage râpé. Recouvrez avec les autres sapins. Pour former les branches, coupez des bandes sur chaque avec un couteau en laissant une bande de 2 cm au centre. Torsadez les branches en prenant les deux pâtes en même temps.
Dorez les sapins obtenus avec le jaune d'oeuf battu. Parsemez de sésame.
Déposez les sapins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et laissez cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les sapins soient bien dorés. Laissez-les refroidir un peu avant de les servir.
Astuce: vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer quelques minutes au dernier moment.
Conseil: j'ai utilisé une pâte feuilletée rectangulaire car c'est plus facile de préparer les carrés.
Il vous restera du pesto, vous pouvez l'utiliser avec des pâtes, du riz ou même pour faire des toasts!
J-3....allez courage !
RépondreSupprimerPetites précisions :
Tu utilises quelle pâte rectangulaire ou ronde ?
Pour la torsade des branches, tu vrilles les deux pâtes en même temps c'est ça ?
je vais préciser ça dans la recette. Tu as raison, je dois être plus précis--- je n'avais pas toute ma tête quand j'ai écrit la recette ce matin très tôt
SupprimerLoin de moi l'idée de l'ombre d'un reproche....tu es précis dans tes recettes, c'était juste une interrogation que peut être personne d'autre ne se posera.
SupprimerDans tous les cas, merci pour tes réponses et belle journée à toi J-2..... ;)-
j'aime bien avoir des retours. Ça me permet de m'améliorer
SupprimerOui c'est top pour l'apéro et la variété des garnitures est infinie.
RépondreSupprimerj'ai essayé de coller aux légumes de saison comme d'hab ;-)
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