Je n'aime pas me mettre en avant. Très timide quand j'étais petit, adolescent ou jeune adulte, je me suis un peu soigné mais être le centre de l'attention me met toujours mal à l'aise. Cuisiner pour ou avec des gens que je ne connais pas me plonge dans un état de stress assez élevé. Depuis que le confinement a commencé je vois des blogueurs animer des live sur les réseaux sociaux. Je les vois très décontractés. Je me demande comment ils font. Et puis une copine m'a proposé d'animer un atelier cuisine en visio. Une autre m'a proposé de faire un live avec elle. Seul je ne l'aurais jamais fait. Avec le soutien d'une personne de confiance, j'ose car depuis 3 ans j'ai décidé de ne plus laisser la peur gagner. Malgré le stress, j'ai préparé mes recettes, mes ingrédients pour devenir animateur virtuel de cuisine. Au programme du live: un voyage culinaire entre la Grèce et le Proche-Orient. De la feta et des herbes fraîches. Une recette pour s'évader encore une fois! Partir par la pensée, partir dans son assiette. Fermer les yeux et être ailleurs. Quand le cuisinier se lance dans la cuisine virtuelle en direct, il prépare des cigares à la feta et aux herbes!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 1 paquet de feuilles de pâte filo
- 150 g de feta
- 1 oignon moyen
- 20 g de feuilles de menthe
- 20 g de coriandre (ou de persil)
- le zeste d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- poivre
Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- 2 brins de menthe
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer 5 à 6 minutes sur feu modéré ou jusqu'à ce qu'il soit translucide. Assaisonnez. Réservez.
Rincez et séchez les herbes avant de les hacher.
Dans un saladier, écrasez la feta avec une fourchette. Ajoutez l'oignon et les herbes. Mélangez bien.
Ajoutez le zeste de citron et le jaune d'oeuf. Mélangez le tout.
Assaisonnez avec du poivre et du piment.
Pour le montage, prenez une feuille de pâte filo. Gardez les autres dans un torchon pour éviter qu'elles sèchent. Coupez cette feuille en deux sur une planche à découper. Badigeonnez une moitié avec de l'huile d'olive. Posez l'autre moitié par dessus. Badigeonnez-la d'huile. Déposez une bonne cuillère à café de farce sur la partie qui se trouve vers vous. Rabattez les côtés sur la garniture. Roulez en cigare en serrant bien. Placez le cigare obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Procédez de même avec le reste des ingrédients.
Huilez les cigares. Enfournez à 200ºC et comptez 15 minutes environ. Ils doivent être dorés et croustillants.
Pendant la cuisson des cigares, préparez la sauce. Rincez, séchez puis hachez les feuilles de menthe. Mélangez le yaourt avec le jus de citron dans un bol. Ajoutez la menthe et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez.
Servez les cigares avec la sauce.
Ps: vous pouvez retrouver une autre version de cette recette chez mon amie Silvie du très joli blog Citronnelle & Cardamome.
Recyclage culinaire: ne jetz pas le blanc d'oeuf. Gardez-le au congélateur! Quand vous en avez 3, vous pourrez préparer des financiers.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 1 paquet de feuilles de pâte filo
- 150 g de feta
- 1 oignon moyen
- 20 g de feuilles de menthe
- 20 g de coriandre (ou de persil)
- le zeste d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- poivre
Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un demi-citron
- 2 brins de menthe
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer 5 à 6 minutes sur feu modéré ou jusqu'à ce qu'il soit translucide. Assaisonnez. Réservez.
Rincez et séchez les herbes avant de les hacher.
Dans un saladier, écrasez la feta avec une fourchette. Ajoutez l'oignon et les herbes. Mélangez bien.
Ajoutez le zeste de citron et le jaune d'oeuf. Mélangez le tout.
Assaisonnez avec du poivre et du piment.
Pour le montage, prenez une feuille de pâte filo. Gardez les autres dans un torchon pour éviter qu'elles sèchent. Coupez cette feuille en deux sur une planche à découper. Badigeonnez une moitié avec de l'huile d'olive. Posez l'autre moitié par dessus. Badigeonnez-la d'huile. Déposez une bonne cuillère à café de farce sur la partie qui se trouve vers vous. Rabattez les côtés sur la garniture. Roulez en cigare en serrant bien. Placez le cigare obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Procédez de même avec le reste des ingrédients.
Huilez les cigares. Enfournez à 200ºC et comptez 15 minutes environ. Ils doivent être dorés et croustillants.
Pendant la cuisson des cigares, préparez la sauce. Rincez, séchez puis hachez les feuilles de menthe. Mélangez le yaourt avec le jus de citron dans un bol. Ajoutez la menthe et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez.
Servez les cigares avec la sauce.
Ps: vous pouvez retrouver une autre version de cette recette chez mon amie Silvie du très joli blog Citronnelle & Cardamome.
Recyclage culinaire: ne jetz pas le blanc d'oeuf. Gardez-le au congélateur! Quand vous en avez 3, vous pourrez préparer des financiers.