jeudi 21 février 2013

Crackers au cheddar

Découverts sur une fiche de cuisine retrouvée par hasard, ces petits crackers sont parfaits pour l'apéritif.

Du fromage anglais, un peu de piment et c'est parti!

Si vous ne trouvez pas de cheddar, remplacez-le par de la mimolette ou du vieux gouda.

Ces crackers sont très bons chauds comme froids.
À vous de voir ce que vous préférez.

Ingrédients pour 24 crackers:
- 120 g de farine
- 60 g de cheddar
- 60 g de beurre froid
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'eau froide (plus quelques gouttes éventuellement)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre

Préchauffez le four à 200ºC.

Tamisez ensemble la farine, le sel, le piment et le poivre dans un saladier.

Râpez finement le fromage (ou mixez-le).

Dans le saladier, mélangez la farine et le fromage.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes grossières.

Ajoutez alors la moutarde, le jaune d'oeuf et l'eau froide. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis avec les mains.

Sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Malaxez-la pendant 2 minutes. Si elle est trop collante, saupoudrez de farine. Si elle est trop sèche, éclaboussez d'un peu d'eau.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm. À l'aide d'un emporte-pièces, détaillez la pâte en ronds d'environ 5 cm de diamètre.

Posez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes environ ou jusqu'à ce que les crackers soient bien dorés.

Laissez reposer les crackers quelques minutes sur une grille à la sortie du four et ensuite, vous pouvez les dévorer chauds ou bien attendre qu'ils refroidissent complètement!

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