Depuis longtemps, je veux faire une soupe de chou fleur. J'ai cherché des recettes mais aucune ne me convenait car à chaque fois il fallait faire cuire le chou fleur avec un mélange moitié eau/ moitié lait. Cela fait des années que je ne bois plus de lait, alors en mettre dans la soupe, non merci! Finalement, je me lance à faire ma propre recette. On n'est jamais mieux servi que par soi-même! Donc point de lait, juste une touche de crème fraîche au moment de déguster cette soupe!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 beau chou fleur ou 2 petits
- 3 carottes
- 1 bel oignon
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche ( facultatif)
Épluchez l'oignon et les carottes.
Lavez et séchez ces dernières.
Coupez l'oignon en morceaux et les carottes en rondelles.
Enlevez les feuilles du chou fleur. Détaillez-le en petits bouquets et rincez à l'eau froide.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec l'huile. Laissez 5 minutes puis saupoudrez de fond de volaille. Remuez bien.
Ajoutez les carottes et le chou fleur et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Versez de l'eau à hauteur des légumes. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes)
Avant de mixer, prélevez une partie du bouillon (que vous pouvez congeler). Mixez finement. Ajoutez éventuellement du bouillon si vous trouvez la soupe trop épaisse.
Poivrez généreusement. Mixez à nouveau.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque bol/assiette.
Vous pouvez aussi ajouter des croutons maison ( recette ici ) ou des lardons grillés.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 beau chou fleur ou 2 petits
- 3 carottes
- 1 bel oignon
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche ( facultatif)
Épluchez l'oignon et les carottes.
Lavez et séchez ces dernières.
Coupez l'oignon en morceaux et les carottes en rondelles.
Enlevez les feuilles du chou fleur. Détaillez-le en petits bouquets et rincez à l'eau froide.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec l'huile. Laissez 5 minutes puis saupoudrez de fond de volaille. Remuez bien.
Ajoutez les carottes et le chou fleur et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Versez de l'eau à hauteur des légumes. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes)
Avant de mixer, prélevez une partie du bouillon (que vous pouvez congeler). Mixez finement. Ajoutez éventuellement du bouillon si vous trouvez la soupe trop épaisse.
Poivrez généreusement. Mixez à nouveau.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque bol/assiette.
Vous pouvez aussi ajouter des croutons maison ( recette ici ) ou des lardons grillés.
tu me donne envie avec ta soupe!!
RépondreSupprimerBonne soirée