Cette recette je la dois à une petite fille de ma classe. Il y a deux semaines environ, elle m'a apporté un "cadeau": sa maman (qui est bulgare) avait préparé des banitsas et elle nous en avait apporté. Je ne connaissais pas du tout.
À peine goûté j'ai tout de suite su que j'allais devoir essayer d'en faire.
Le principe: des feuilles de brick garnies de fromage avec des légumes (dans la version traditionnelle point de poireaux mais j'aime bien détourner les traditions!) que l'on roule puis que l'on enroule pour former une spirale. Le tout cuit dans un moule à tarte. On peut en préparer une grande ou des individuelles.
Une tourte plutôt esthétique et surtout ça change de la quiche!
Et soudain une musique dans la tête banitsa ça ressemble à Maritza....
La banitsa c'est ma rivière.... Sylvie sors de ma tête!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 + 30 minutes
Ingrédients pour une grande banitsa (ou banitza)
- 8 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 2 oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 300 g de feta
- 2 cuillères à café de graines de nigelle
- 2 cuillères à café de 7 épices
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 1 jaune
- huile d'olive
- sel, poivre
Ôtez les premières feuilles des poireaux. Lavez bien les poireaux pour éliminer toute la terre, séchez-les puis émincez-les finement.
Épluchez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites y suer les oignons et l'ail pendant 5 à 6 minutes sur feu modéré. Ajoutez les 7 épices, salez et poivrez.
Ajoutez les poireaux. Augmentez un peu le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide de végétation se soit évaporé. Ajoutez les graines de nigelle. Salez et poivrez en cours de cuisson.
Laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Placez les poireaux dans un saladier. Ajoutez l'oeuf entier. Mélangez.
Émiettez la feta et ajoutez-la au mélange précédent.
Beurrez un moule (ou un cercle) à tarte.
Posez une feuille de brick sur une planche à découper. Badigeonnez-la de beurre sur les deux faces avec un pinceau de cuisine.
Déposez deux cuillères à soupe de mélange aux poireaux vers le bas (pas sur la partie arrondie mais un peu au dessus pour avoir une partie un peu plus large). Vous devez l'étaler en formant un boudin de farce. Roulez la feuille de brick en serrant bien pour former un cylindre. Placez-le dans le moule en commençant par les bords.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de brick.
Serrez bien les cylindres dans le moule. À la fin vous devez obtenir une spirale.
Badigeonnez le tout avec le jaune d'oeuf battu en insistant bien entre les cylindres.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson: les feuilles de brick doivent être bien dorées dessus et dessous.
Si vous avez utilisé un cercle à tarte, ôtez-le. Si vous avez utilisé un moule laissez la banitsa dedans.
Servez-la coupée en parts comme une tarte. Accompagnez d'une salade verte!
À peine goûté j'ai tout de suite su que j'allais devoir essayer d'en faire.
Le principe: des feuilles de brick garnies de fromage avec des légumes (dans la version traditionnelle point de poireaux mais j'aime bien détourner les traditions!) que l'on roule puis que l'on enroule pour former une spirale. Le tout cuit dans un moule à tarte. On peut en préparer une grande ou des individuelles.
Une tourte plutôt esthétique et surtout ça change de la quiche!
Et soudain une musique dans la tête banitsa ça ressemble à Maritza....
La banitsa c'est ma rivière.... Sylvie sors de ma tête!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 + 30 minutes
Ingrédients pour une grande banitsa (ou banitza)
- 8 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 2 oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 300 g de feta
- 2 cuillères à café de graines de nigelle
- 2 cuillères à café de 7 épices
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 1 jaune
- huile d'olive
- sel, poivre
Ôtez les premières feuilles des poireaux. Lavez bien les poireaux pour éliminer toute la terre, séchez-les puis émincez-les finement.
Épluchez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites y suer les oignons et l'ail pendant 5 à 6 minutes sur feu modéré. Ajoutez les 7 épices, salez et poivrez.
Ajoutez les poireaux. Augmentez un peu le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide de végétation se soit évaporé. Ajoutez les graines de nigelle. Salez et poivrez en cours de cuisson.
Laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Placez les poireaux dans un saladier. Ajoutez l'oeuf entier. Mélangez.
Émiettez la feta et ajoutez-la au mélange précédent.
Beurrez un moule (ou un cercle) à tarte.
Posez une feuille de brick sur une planche à découper. Badigeonnez-la de beurre sur les deux faces avec un pinceau de cuisine.
Déposez deux cuillères à soupe de mélange aux poireaux vers le bas (pas sur la partie arrondie mais un peu au dessus pour avoir une partie un peu plus large). Vous devez l'étaler en formant un boudin de farce. Roulez la feuille de brick en serrant bien pour former un cylindre. Placez-le dans le moule en commençant par les bords.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de brick.
Serrez bien les cylindres dans le moule. À la fin vous devez obtenir une spirale.
Badigeonnez le tout avec le jaune d'oeuf battu en insistant bien entre les cylindres.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson: les feuilles de brick doivent être bien dorées dessus et dessous.
Si vous avez utilisé un cercle à tarte, ôtez-le. Si vous avez utilisé un moule laissez la banitsa dedans.
Servez-la coupée en parts comme une tarte. Accompagnez d'une salade verte!
C'est très beau et ça a l'air bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Merci beaucoup! Bonne journée
SupprimerVotre recette n'est pas courante, elle a été retenue pour le Top5 de cette semaine, sur le blog cuisinons les légumes. N'hésitez pas à la visiter !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage! Heureux que ma recette vous ait plu!
SupprimerBonne fin de journée