De retour de mon voyage avec mes élèves, j'ai envie de reprendre la cuisine. Aujourd'hui, à Barcelone, on se croirait en automne...Il pleut! Alors pour être en adéquation avec le temps qu'il fait, je propose une nouvelle version de salade d'endives...Après Une petite salade d'endives, Salade de betterave, Une autre salade d'endives, Salade de chèvre chaud et Salade d'endives aux saveurs québécoises voici encore une salade avec des endives.
Aujourd'hui, je les associe à des fruits secs et du brie...
Ingrédients pour 2 personnes
- 3 endives
- 50 g de Brie
- 10 noisettes
- 6 amandes
- 4 noix du Brésil
- 2 figues sèches
- huile d'olive de qualité
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café de vinaigre de noix
Lavez et séchez les endives. Ôtez les plus grosses feuilles et réservez-les, elles serviront pour la présentation.
Faites griller pendant 5 minutes les noisettes, les amandes et les noix du Brésil. Laissez-les ensuite refroidir avant de les frotter entre les doigts pour enlever la peau. Concassez-les à l'aide d'un pilon pour les réduire en miettes assez fines.
Coupez les figues en tout petits dés.
Détaillez le fromage en petits dés.
Coupez les endives en lanières très fines et mélangez-les aux dés de figues et de fromage.
Préparez la vinaigrette: dans un bol, battez ensemble la moutarde et le vinaigre. Versez ensuite l'huile d'olive en filet tout en mélangeant rapidement. La sauce doit épaissir. Salez très légèrement et poivrez.
Déposez, à l'aide d'une cuillère à café, le mélange aux endives.
Parsemez de miettes de fruits secs.
C'est prêt!!! Rapide et vraiment délicieux!
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