Après la recette des truffes au beurre de cacahuète, j'ai eu encore une fois de me replonger dans mes livres de cuisine achetés aux USA. Aujourd'hui, je vous propose donc cette recette de Meat Balls au boeuf. J'ai posté il y a quelque temps une recette de boulettes de porc. Ces boulettes sont moelleuses et parfumées. La ricotta apporte de l'onctuosité. Vous pouvez remplacer le thym par une autre herbe aromatique comme le persil ou la coriandre.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de boeuf haché
- 90 g de ricotta
- 140 g de chapelure
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- poivre, sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites tremper les baguettes dans de l'eau le temps de la préparation.
Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les échalotes doivent devenir translucides). Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez ensemble la ricotta, les jaunes d'oeuf et la crème fraîche. Le mélange doit être homogène.
Ajoutez le mélange ail/ échalotes dans le saladier ainsi que la viande, la chapelure, la moutarde, le thym, le poivre et le sel. Mélangez avec les mains pendant 2 ou 3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé.
Remettez la poêle sur le feu. Prélevez un peu du mélange et faites-le cuire rapidement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Formez des boulettes de la grosseur d'une grosse noix. Enfilez-les sur des baguettes en bois (3 boulettes par baguette).
Placez le tout sur une assiette et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes environ. Faites préchauffer votre four.
Badigeonnez légèrement les boulettes d'huile avant de les enfournez. Comptez 20 minutes de cuisson. Retournez-les de temps en temps pour qu'elles dorent sur toutes les faces.
Servez chaud avec une bonne salade composée ou des légumes d'hiver au four.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de boeuf haché
- 90 g de ricotta
- 140 g de chapelure
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- poivre, sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites tremper les baguettes dans de l'eau le temps de la préparation.
Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les échalotes doivent devenir translucides). Salez et poivrez.
Ajoutez le mélange ail/ échalotes dans le saladier ainsi que la viande, la chapelure, la moutarde, le thym, le poivre et le sel. Mélangez avec les mains pendant 2 ou 3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé.
Remettez la poêle sur le feu. Prélevez un peu du mélange et faites-le cuire rapidement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Formez des boulettes de la grosseur d'une grosse noix. Enfilez-les sur des baguettes en bois (3 boulettes par baguette).
Placez le tout sur une assiette et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes environ. Faites préchauffer votre four.
Badigeonnez légèrement les boulettes d'huile avant de les enfournez. Comptez 20 minutes de cuisson. Retournez-les de temps en temps pour qu'elles dorent sur toutes les faces.
Servez chaud avec une bonne salade composée ou des légumes d'hiver au four.
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