dimanche 16 février 2014

Muffins épicés au crabe

Pour un déjeuner dominical en famille, j'ai inventé cette recette.

Depuis que je me suis lancé dans la confection de ces petits cakes, je dois dire que c'est comme devenu une passion! On peut les faire à tout ce qu'on veut/ ce qu'on a!

C'est vraiment simple à faire et cela produit son effet quand on pose l'assiette sur la table.

Tout le monde a adoré ces petits muffins.

Ingrédients pour 12 gros muffins ou 24 petits:

- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe

- 150 g de chair de crabe en boîte (environ 2 petites boîtes)
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 100 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Pelez les échalotes et émincez-les très finement.

Épluchez, lavez et séchez les carottes puis taillez-les en julienne (le rasoir à julienne est un ami utile dans cette étape).

Faites revenir les échalotes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 minutes (elles deviennent translucides).

Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Ajoutez les épices, salez et poivrez.

Réservez.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs avec le lait et l'huile.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.

Ajoutez les carottes et échalotes. Mélangez.

Ajoutez le fromage râpé et la levure. Mélangez juste assez pour les incorporer. Salez légèrement et poivrez.

Versez la pâte dans des moules à muffins (grands ou petits).

Enfournez et laissez cuire entre 15 (pour les petits) et 25 minutes ( pour les grands).

Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Laissez refroidir complètement sur une grille.

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