samedi 6 septembre 2014

Salade de citrouille

Après avoir préparé ma citrouille rôtie, il me restait une belle tranche de citrouille et j'ai eu l'idée d'en faire une salade. Encore une fois, la recette s'est faite au fur et à mesure de la préparation. J'ai tout de suite écrit les proportions pour être sûr de ne pas les oublier.

J'ai vraiment adoré cette salade à la fois douce et relevée; parfaite pour se reprendre en main à la rentrée.

J'ai utilisé de l'huile de noix de coco, achetée dans un magasin bio à Montréal. Je ne sais pas si on en trouve facilement mais ça vaut le coup de chercher car elle donne un goût vraiment agréable à ce plat. Vous pouvez la remplacer par l'huile que vous utilisez habituellement.

Préparation: 25 minutes

Cuisson : 25/30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de citrouille
- 1 oignon
- 10 grains de poivre vert
- 8 baies roses
- 10 grains de poivre blanc
- 10 graines de coriandre
- 7 brins de coriandre
- 100 g de feta
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix de coco
- sel

Coupez la tranche de citrouille en morceaux. Ôtez les graines, ôtez la peau et coupez la chair en dés réguliers.

Pelez et émincez finement l'oignon.

Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Ciselez finement 5 brins.

Réduisez les épices en poudre dans un mortier.

Faites chauffer l'huile dans un wok, puis faites-y revenir l'oignon pendant 3 ou 4 minutes le temps qu'il devienne translucide.

Ajoutez les dés de citrouille. Remuez régulièrement. Salez et ajoutez la moitié du mélange d'épices.

Faites cuire le tout à feu fort pendant 25 à 30 minutes. Si la citrouille attache, versez un fond d'eau et baissez le feu.

Environ à mi-cuisson, ajoutez la coriandre et remuez bien.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

La citrouille est cuite quand elle est bien tendre. Arrêtez le feu et laissez refroidir à température ambiante.

Coupez la feta en petits dés.

Quand la citrouille est complètement refroidie, ajoutez-y les dés de fromage, mélangez délicatement. Parsemez du reste de la coriandre ciselée.

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