lundi 12 octobre 2015

Cookies au beurre de cacahuète (recette de Julie)

J'ai souvent parlé de ma passion pour Julie Andrieu et de ses émissions que je suis depuis très longtemps. Ses livres sont ma bible de cuisine (avec ceux d'Ottolenghi).
Je crois aussi avoir parlé de mon amour pour les cookies (et si je ne l'avais pas fait, et bien c'est réparé maintenant).
Je suis vraiment fan de ces petits gâteaux. Moi je les aime gros et moelleux et surtout pas les versions industrielles.

Alors quand les deux se rencontrent, cela ne peut qu'éveiller ma curiosité et mon envie de cuisiner même si je me suis déjà essayé à cette association. Allez jeter un oeil sur mes premiers Cookies au berre de cacahuète.

Je suis d'accord avec Julie quand elle dit que le beurre de cacahuète devrait avoir toute sa place dans nos placards.

Aux USA , au Québec, pas une maison ne manque de peanut butter ou beurre d'arachide. Le matin, sur des tartines, seul ou bien accompagné de confiture ou (encore mieux même si terriblement cochon) de Nutella!

Lors de mes voyages outre Atlantique, je reviens souvent avec quelques pots de cette merveille (et aussi quelques uns de sirop d'érable). J'aime tellement ça que je me suis essayé à en préparer. Allez jeter un oeil sur ma recette de Beurre de cacahuète Maison.

Voici donc les cookies de Julie, à dévorer pour le goûter ou dès le saut du lit pour les plus gourmand(e)s!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 12 à 18 minutes (selon la texture souhaitée)

Votre meilleur ami pour cette recette: du beurre de cacahuète maison

Ingrédients pour 14/15 cookies:

- 100 g de beurre de cacahuète
- 100 g de beurre
- 200 g de farine (Julie n'en met que 120,  mais la pâte était trop molle et donc pas manipulable)
- 70 g de sucre en poudre (Julie mettait 80 g de chaque)
- 70 g de sucre muscovado
- 110 g de chocolat noir à 70%
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de levure

Sortez le beurre avant de commencer la recette. Quand il est bien mou, placez-le dans un saladier et détendez-le avec une spatule pour en faire une pommade.

Ajoutez les sucres, l'extrait de vanille et mélangez intimement.

Ajoutez l'oeuf et le beurre de cacahuète. Mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez sans trop insister.


Concassez le chocolat en grosses pépites et incorporez-les dans le saladier. Mélangez rapidement.

Placez la pâte dans du film alimentaire. Placez-la au frigo pendant 30 minutes (ou au congel pendant 15 minutes si vous êtes pressé/e).

Sortez-la pâte et divisez-la en 14 ou 15 portions (14 pour moi avec des cookies de 49 g environ).

Formez des boules avec les morceaux de pâte. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant un peu car ils vont s'étendre. Appuyez légèrement dessus avec la paume pour les écraser un peu.

Enfournez et laissez cuire entre 12 et 18 minutes pour avoir des cookies moelleux ou croustillants. Dans tous les cas, surveillez la cuisson.

Laissez les cookies refroidir sur une grille avant de les dévorer!

À force de poster des recette qui viennent de chez Julie, je vais devoir créer un chapitre "Recettes de Julie"

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