mercredi 4 mai 2016

Muffins à la fraise (ode aux fraises de Dolors)


La joie de retrouver les fraises de Dolors ne pouvait pas se matérialiser que par une seule recette! Impossible. Elles en valaient bien une 2ème et peut-être que d'autres suivront.
Le problème des fraises c'est qu'elles s'abîment vite, trop vite!
Il faut donc tout boulotter sur le champ (en écrivant ça, je me revois assis dans la terre, dans le jardin de mes grands-parents pour manger les fraises toutes rouges) ou alors trouver un moyen de les utiliser rapidement.

Je suis donc parti à la pêche aux recettes avec des fraises. J'ai d'abord pensé faire une tarte avec une crème mascarpone et puis finalement j'ai opté pour une recette de muffins.

C'est chez Bob (Marc Grossman) que j'ai trouvé l'idée qu'il me fallait.

Résultat des muffins parfumés, croustillants sur le dessus et très moelleux à l'intérieur. Et puis ils sont sublimés par les fraises de Dolors.

Des  muffins parfaits pour le goûter! ET puis c'est comme un avant goût de l'été...D'ailleurs les températures remontent.

Bon c'est pas tout ça mais vivement samedi que je puisse en racheter pour faire d'autres recettes!


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 25/30 minutes


Votre meilleure pour la recette :  idéalement Dolors (ou quelqu'un comme elle qui vende de vraies fraises parfumées et non trafiquées)


Ingrédients pour une quinzaine de muffins:


- 320 g de farine + 3 cuillères à soupe

- 150 g de sucre + 3 cuillères à café
- 3 cuillères à café de levure
- 200 g de fraises
- 3 oeufs
- 265 g de crème liquide
- 65 g d'huile de tournesol
- 4 cuillères à café de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 1/2 fève tonka

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Dans un bol, mélangez les 3 cuillères à soupe de farine avec les 3 cuillères à café de sucre. Râpez la fève tonka.


Ajoutez le beurre et sablez le tout entre vos doigts. Vous devez obtenir une sable grossier. Réservez.


Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux.


Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Ajoutez les fraises et mélangez pour les enrober d'ingrédients secs.


Dans un autre saladier, battez les oeufs avec la crème, l'huile et l'extrait de vanille (ou les graines grattées de la gousse)


Ajoutez les ingrédients secs dans le mélange précédent. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.


Versez la pâte dans des moules à muffins chemisés de caissettes en papier.


Parsemez de miettes réservées.


Pour la déco, vous pouvez enfoncer un petit morceau de gousse de vanille dans la pâte.


Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.


À la sortie du four, laissez les muffins refroidir complètement sur une grille.


La semaine prochaine je crois que je vais faire la tarte que j'avais dans la tête. Rendez-vous dans quelques jours pour un autre rendez-vous fraisier !


Pour des muffins encore plus gourmands, vous pouvez ajouter une poignée de pépites de chocolat blanc.


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