jeudi 14 juillet 2016

Mon cake abricots/caramel (recette fond de frigo)







































Il y a des jours comme ça, une envie nous prend et nous fait faire du tri dans les placards et le frigo à la recherche d'ingrédients en danger, gravement menacés par une mort par moisissure ou pourrissement (au fond ne serait-ce pas la même chose?).


Alors nous nous retrouvons à traquer le moindre tupperware caché, la moindre boîte ouverte depuis x temps, le moindre légume aux feuilles en berne. Bref c'est comme une chasse aux sorcières version anti-gaspi!

C'est ce que j'ai fait pour préparer ce cake. Quelques Abricots rôtis un fond de caramel et l'idée tout de suite: en faire un cake!
Et pour une fois l'expression est plutôt sympa!

Cake goûté et validé par Agnès (ma cobaye culinaire préférée), Julio et Margo! Recette trouvée dans le dernier "Saveurs magazine" et adaptée à mon frigo.

Préparation: ça dépend si vous recyclez ou si vous devez tout faire

Cuisson: 50 minutes pour le cake seul (plus si vous devez faire rôtir les abricots et préparer le caramel)

Ingrédients pour un cake:

Pour les abricots:
- 8 abricots
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de beurre doux

Pour le caramel:
- 100 g de sucre
- 50 g de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2,5 cuillères à soupe d'eau

Pour l'appareil à cake:
- 250 g de farine
- 160 g de sucre
- 75 g d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de yaourt grec
- 3 oeufs
- 1 belle branche de thym frais
- 1 pincée de fleur de sel

Faites préchauffer votre four à 180ºC (je peux le faire sans inquiétude car les températures ont baissé depuis hier)...

Pour les abricots rôtis, je vous laisse aller jeter un oeil à la recette d'origine en cliquant Ici.

Préparez le caramel, je vous laisse aller voir tout seuls ma recette de Tarte chocolat/caramel.

Une fois que les abricots sont prêts, faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajoutez-les quand il est grésillant et laissez-les rendre leur jus de cuisson pendant 2 minutes. Ils doivent être compotés. Réservez.

Versez le caramel dans la poêle et mélangez pendant deux minutes sur feu doux pour que le jus des abricots s'incorpore bien dans le caramel. Laissez épaissir un peu.
Réservez.

Dans un saladier, fouettez le yaourt, les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez.

Versez l'huile. Mélangez délicatement.

Ajoutez les abricots, mélangez sans trop insister pour que l'on retrouve des couches de compote dans le cake.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez-y la pâte.

Ajoutez le caramel sur le dessus et répartissez-le avec une baguette en bois un peu si vous faisiez un gâteau marbré.

Enfournez et laissez cuire environ 50 minutes. Pour vérifiez la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du cake, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Laissez ensuite refroidir complètement.

Cake à déguster à l'heure du goûter avec un café ou un thé glacés.

4 commentaires:

  1. Voilà , deux cakes pour ce soir qui sont au four!!😃 Merci cher Nicolas !

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  2. Voilà , deux cakes pour ce soir qui sont au four!!😃 Merci cher Nicolas !

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    1. Génial! J'espère que tu aimeras le résultat!!!

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