mercredi 13 juillet 2016

Mes wraps au poulet


Un jour de pique-nique, Mr R avait décidé de préparer des sandwiches (une fois n'étant pas coutume je l'avais laissé faire).
C'est fier de lui qu'il avait arboré des wraps au jambon/roquette fait avec des tortillas genre Old el Paso. Depuis, c'est souvent que j'en préparais aussi.
Et toujours j'achetais ces tortillas... Toujours... jusqu'à hier où j'ai trouvé une recette qui va changer le cours des choses.
Une recette hyper simple! Et qui marche pour de vrai!

Une fois les tortillas faites, il ne me restait plus qu'à les garnir.


Une vraie recette de street food que l'on peut manger à la maison, dans la rue, à la plage, au bureau. Aussi bien chaude que froide.


Pour moi le temps des tortillas industrielles est révolu! Un pas de plus vers le monde du tout fait maison.


Une question subsiste cependant: comment prononcer wraps? Vraps? Ouarps?


Préparation : 45 minutes


Repos: 1 heure


Cuisson: 5 + 5 minutes


Ingrédients pour deux wraps:


Pour les tortillas:

- 110 g de farine
- 6 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel

Pour le poulet:

- 250 g de blancs de poulet
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 brins de coriandre
- sel, poivre

Pour l'houmous:

- 100 g de pois chiches
- le jus d'un demi-citron
- 1 pincée de cumin moulu
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour le montage:

- 6 tomates cerises
- 4 pincées de sumac
- sel, poivre
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1 yaourt grec
- 6 brins de coriandre

Pour la pâte, mélangez le sel et la farine dans un saladier. Ajoutez l'eau. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Si besoin, ajoutez un peu de farine. Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure au moins.


Pour le poulet, coupez les blancs en cubes.


Pelez et hachez l'ail. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez les 5 brins de coriandre.


Dans un saladier, mélangez l'ail, le curcuma, la coriandre, le jus de citron et l'huile. Salez et poivrez. Placez-y le poulet. Mélangez. Couvrez et placez au frais.


Pendant ce temps, préparez l'houmous: Le mixeur plongeant de la soupe suffit. Mixez les pois chiches avec le citron, le cumin tout en versant de l'huile d'olive (entre 3 et 4 cuillères à soupe devraient faire l'affaire). L'houmous doit être bien lisse. Salez et poivrez.
Réservez.

Lavez et séchez les tomates cerises puis détaillez-les en rondelles.  Placez-les dans un bol. Ajoutez 2 pincées de sumac, 1 pincée de sel et 1 de poivre ainsi que le piment d'Espelette. Mélangez.


Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre restante.


Sortez la pâte du frigo et divisez-la en deux. Farinez votre plan de travail.
Étalez finement une portion de pâte en cercle, avec votre rouleau à pâtisserie fariné. Il faut l'étaler très finement.
Faites de même avec l'autre portion.

Faites cuire les tortillas, l'une après l'autre dans une poêle sèche 30 secondes de chaque côté (le feu doit être assez fort). Elles doivent se colorer et gonfler. Réservez-les sur une assiette.


Faites revenir le poulet et la marinade dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu fort pendant 5 minutes. Mélangez constamment. Quand le poulet est cuit, hachez-le grossièrement avec un grand couteau.


Pour le montage, étalez l'houmous sur les tortillas. Répartissez le poulet et les tomates cerises. Parsemez de coriandre hachée. Ajoutez un peu de yaourt grec.


Saupoudrez de sumac. Poivrez.


Rabattez la partie du bas vers le centre puis roulez les wraps.


C'est prêt!

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