mercredi 22 mars 2017

Mon cake polenta/agrumes



Au milieu d'une semaine archi chargée pas facile de trouver le temps de venir papoter et cuisiner avec vous sur le blog. 
Lundi j'ai séché, cuisine buissonnière contre mon gré. 
Aujourd'hui rattrapage avec la recette qui est dans les "cooking blocks" depuis lundi. 
Une recette testée et approuvée par tous mes goûteurs habitués (qui d'ailleurs se plaignaient de ne plus avoir de tests à faire sur mes productions).

Aujourd'hui, un cake moelleux et parfumé. Un cake sans gluten parce que parfois aussi j'aime les alternatives à la farine de blé.

Un cake d'après-midi ou du matin et même du soir. Un cake à partager ou à grignoter seul dans son lit  (mais attention aux miettes) ou sur son canapé. Un cake aux agrumes car faut en profiter avant que ce ne soit plus la saison.

Bref un cake vraiment bon. Une recette à garder dans ses grimoires.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure + 50 minutes 

Ingrédients:

Pour le cake
-100 g de polenta (précuite)
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons non traités
- 1 orange non traitée
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de levure

Pour la déco
- 100 g d'eau
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 100 g de sucre

Préparation de la déco:
Lavez et séchez le citron et l'orange. Coupez-les en fines tranches. 

Dans une casserole, mélangez les 100 g de sucre avec l'eau. Portez à ébullition et plongez-y les rondelles d'agrumes.
Laissez cuire 1heure environ sur feu très doux pour que les fruits soient confits. Il ne doit plus rester que très peu de liquide. Surveillez bien la cuisson.
Égouttez-les et réservez-les sur une grille fine (placez une feuille de papier sulfurisé en dessous pour épargner votre plan de travail.)

Préparation du cake:
Faites préchauffer votre four à 160ºC.

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le tout blanchisse.

Dans un autre saladier, mélangez la polenta et la poudre d'amande. 

Ajoutez le mélange beurre/sucre à la polenta. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez la levure. 
Mélangez sans insister.

Beurrez votre moule à cake. 

Versez-y la pâte. Égalisez la surface avec une spatule.

Enfournez et laissez cuire 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois. Elle doit ressortir propre.

Laissez-le refroidir avant de le démouler. 

Pressez les 2 citrons et l'orange. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez le sucre glace. Mélangez et portez à ébullition.

Avec un cure-dent, piquez le cake sur tout le dessus. Versez ensuite le sirop que vous venez de réaliser sur le cake avec une cuillère à soupe. Attendez que le liquide soit absorbé avant d'en rajouter.

Disposez les fruits confits sur le cake et servez-le une fois qu'il a refroidi.

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