vendredi 10 mars 2017

Mon gratin aux légumes oubliés



Je ne sais pas comment j'ai fait pour aussi mal m'organiser mais les deux derniers jours je n'ai pas eu le temps de mettre les pieds sur la surface bloguienne. Et pourtant tout était prêt.

Mais comment ne pas aller prendre le goûter avec une copine qui a le moral dans les chaussettes (remède proposé : Dorayakis), comment résister à un atelier croissants avec une autre (très bons, d'ailleurs, j'en suis à mon 3ème)... Je vous le demande, comment je fais?
Et bien je disparais quelques jours pour mieux revenir.
Je n'aime pas abandonner le blog. J'ai l'impression d'abandonner mon bébé.

Alors aujourd'hui, je reviens pour de bon avec une recette végétarienne (pour compenser les croissants).
Inventée après avoir trouvé un légume que je ne connaissais que de nom: le chou rave ( et qui n'a de chou que le nom car quand on le voit).

Un bon moyen de faire manger ces légumes oubliés aux plus réticents sans qu'ils s'en rendent compte (je triche avec la présence de pommes de terre).

Allez c'est le moment de reprendre les ustensiles en main!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 navets boule d'or (environ 350g)
-1 beau chou rave
- 2 pommes de terre (environ 250g)
- 400 ml de Bouillon de légumes (ou de Bouillon de volaille pour les carnivores)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 70 g de beurre + un peu pour le plat
- sel, poivre
- origan séché

Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Pelez les légumes. Lavez-les et séchez-les.

Coupez-les ensuite séparément en tranches fines avec un couteau ou une mandoline. Pour le chou rave, il faudra peut-être recouper les tranches en deux pour qu'elles soient à peu près de la taille des autres. 

Pelez et hachez l'oignon.

Pelez la gousse d'ail, ouvrez-la en deux et dégermez-la. Frottez un plat à gratin avec une demi-gousse.

Beurrez le plat.

Hachez l'ail.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole avec l'oignon, l'ail et une bonne pincée d'origan.

Alternez les tranches de pomme de terre, navet et chou rave dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.

Salez et poivrez.

Versez le beurre en l'étalant bien.

Versez ensuite le bouillon. Il doit arriver un peu en dessous du niveau des légumes.

Enfournez et laissez cuire 1h15 environ. Le but du jeu est que les légumes absorbent le liquide. Si les légumes brunissent trop vite, couvrez-les avec une feuille de papier alu.

Résultat, les légumes sont comme confits, fondants et vraiment savoureux. Saupoudrez d'origan à la sortie du four.

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