mercredi 17 mai 2017

Ma salade de carottes/fenouil et coriandre

En ce moment, un nouvel ingrédient est en train de tourner à l'obsession. Un ingrédient malmené chez mes parents (comme chez beaucoup de gens), honni par Mr R et peu présent sur les étals des marchés à Barcelone.
Et pourtant, cet ingrédient mérite que l'on s'y intéresse. 
Cet ingrédient c'est le fenouil. Souvent boudé, trop fréquemment bouilli, il n'a pas la place qu'il mérite dans nos assiettes.
Dolors et la Bruixa n'en ont pas mais c'est en allant voir des "Mercats de pagès" (en gros marchés de petits producteurs) à côté de chez moi que j'ai enfin réussi à en trouver.

Après ma Salade de fenouil aux agrumes où il était servi cru, j'ai eu une nouvelle envie de salade où cette fois il est allé se faire doré la chair au four.

Une salade de légumes cuits mais à déguster froide quand le printemps s'installe pour de bon.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 5 carottes
- 1 beau bulbe de fenouil ( au moins 450 g)
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon frais
- 50 g de feta
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- huile d'olive
- mélasse de grenade
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Pelez, lavez, séchez les carottes puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

Lavez le fenouil. Ôtez ses pluches. Émincez finement le bulbe et les branches.

Placez les légumes sur une plaque de cuisson huilée en les séparant.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Ajoutez-les aux carottes. Mélangez. 

Arrosez les carottes et le fenouil d'huile d'olive. Salez et poivrez (toujours en les laissant séparés sur la plaque).
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ en surveillant. Mélangez deux ou trois fois en cours de cuisson.

Les carottes et le fenouil doivent être dorés et tendres. Réservez.

Lavez et séchez la coriandre puis hachez en les feuilles.

Faites griller les pistaches quelques minutes dans une poêle sèche. Hachez-les grossièrement.

Mélangez les carottes, la coriandre et le fenouil sur la plaque. Répartissez-les dans les assiettes de service. 

Parsemez de feta émiettée et de pistaches.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de mélasse de grenade.

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