vendredi 12 mai 2017

Mon gâteau pistaches/ noix de coco et cerises

Avant, quand on me demandait quelle était ma saison préférée je répondais souvent "l'été et l'hiver". Oui, je suis quelqu'un qui aime les contrastes marqués. J'adore le froid et aussi la chaleur. L'automne et le printemps n'avaient pour moi aucun intérêt...
Mais ça c'était avant. Dans une vie où je ne cuisinais pas. Car depuis que je suis passé derrière les fourneaux et que j'ai trouvé la cuisine qui me correspond, toutes les saisons me plaisent. 
J'adore l'automne quand les figues et les coings sont là et que les potimarrons font leur apparition.
En hiver, j'aime voir les agrumes arriver. 
Au printemps, quel bonheur quand les fraises de Dolors embaument ma cuisine, sans parler des cerises de la Bruixa.
L'été, festival entre pêches, abricots et melons pour les confitures et les tomates pour les sauces.

Alors aujourd'hui, je célèbre les premières cerises avec ce super gâteau! J'en profite aussi pour y glisser un ingrédient offert par l'île aux épices: le Mahaleb (une épice venue de pays qui me font rêver tel le Liban ou la Turquie, au parfum d'amande d'amère, une merveille qui se marie divinement avec la cerise!)

Finalement quand on cuisine, c'est tout le temps la fête!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30/ 35 minutes

Ingrédients:

- 180 g de poudre d'amande
- 50 g de pistaches en poudre
- 80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour la finition
- 50 g de sucre muscovado ou cassonade
- 50 g de farine + un peu pour le moule
- 1 cuillère à café de mahaleb
- 45 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre fondu + un peu non fondu pour le moule
- 3 oeufs
- 300 g de cerises
- 30 g de pistaches non salées 

Faites préchauffer votre four à 170ºC.

Beurrez et farinez un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre.

Réduisez le mahaleb en poudre dans un mortier.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (gardez les 30 g de pistaches et les deux cuillères de sucre à part).

Ajoutez le beurre fondu. Mélangez avec une spatule.

Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère à soupe.

Lavez et séchez puis dénoyautez les cerises. Vous pouvez le faire au-dessus du moule pour que le jus qui s'écoule imprègne la pâte. Enfoncez les cerises légèrement dans la pâte.

Hachez grossièrement les pistaches et parsemez-en le gâteau.

Saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez et laissez cuire environ 30/35 minutes. Le gâteau doit être bien doré.

Laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.






2 commentaires:

  1. ton gâteau a une texture qui me donne vraiment envie de le gouter je l'ai mis dans mes favoris, la saison des cerises ne fait que commencer et j'aurai bien l'occasion de l'essayer. Bon WE

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    1. Moi qui ne suis pas fan des cerises dans les desserts, j'ai vraiment aimé la note acidulée qu'elles apportent. Je te recommande vivement cette recette. Si jamais tu la fais, n'hésite pas à me laisser un commentaire pour me dire si tu as aimé. Bon week end

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