lundi 20 août 2018

Ma salade d'aubergines et tomates rôties

É.T.É. Mon rapport à cette saison a beaucoup changé au cours de ma vie (on dirait que j'ai 90 ans en écrivant ça). Enfant, je me cachais, je vivais cloitré, cherchant l'ombre coûte que coûte au grand désespoir de mes parents ou grands-parents qui eux vivaient dehors au grand air. Le soleil n'était pas mon ami, je devenais rouge aussitôt que ma peau rentrait en contact avec lui. Je préférais de loin le tiédeur de ma chambre! Le soleil a commencé à me plaire lors de mon premier séjour en Corse. La rivière et son eau très fraîche, la montagne embaumant les herbes sauvages, la nature sauvage gorgée de rayons m'ont tout de suite séduit. L'été devenait mon ami. Les années passant, j'ai appris à aimer la chaleur et à la supporter, notamment lors d'un séjour en Andalousie où le mercure ne descendait jamais en dessous des 30ºC même la nuit. Depuis que je suis devenu cuisinier, l'été rime évidemment avec des fruits et légumes que j'adore: les fraises, les aubergines, les courgettes, les tomates, les abricots... Qu'importent les degrés et le soleil, j'aime cette saison! Quand le cuisinier profite de l'été, il prépare une salade d'aubergines et tomates rôties!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 + 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg d'aubergines
- 600 g de tomates cerises
- 4 gousses d'ail
- 1 burrata ou 1 mozzarella
- 10 brins de basilic
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique
- 1 piment vert doux
- 5 pétales de tomates confites
- quelques gouttes d'huile pimentée
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez puis séchez les légumes et le basilic (hachez-le ensuite). Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez les aubergines en cubes. Placez-les sur une plaque allant au four. Ajoutez la moitié de l'ail et du basilic. Arrosez d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez. faites cuire 30 minutes dans votre four préchauffé à 200ºC. Remuez deux ou trois fois en cours de cuisson. Les cubes d'aubergines doivent être tendres. Réservez. 

Placez ensuite les tomates sur la plaque. Ajoutez l'ail restant. Assaisonnez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.

Disposez les aubergines sur un grand plat. Ajoutez les tomates par-dessus. Égouttez la burrata ou la mozza et déchiquetez-la avec les doigts. Ajoutez les morceaux sur les légumes. Détaillez le piment en fines rondelles. Concassez-les graines de courge. Hachez les tomates confites et ajoutez-les à la salade. Parsemez-la ensuite de graines de courge et de rondelles de piment. Ajoutez le basilic restant. Arrosez de crème balsamique et d'un trait d'huile pimentée. Donnez un tour de moulin à poivre. 

Servez cette salade tiède ou froide.

2 commentaires:

  1. Réalisé ce soir, tout le monde s'est régalé ! Absolument délicieux !

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