Ça y est j'en ai fini avec les aubergines! Je me sens libéré d'une obsession et en même temps perdu car cela fait une semaine que je ne me posais plus de question sur ce que j'allais cuisiner puisque chaque jour ce sont les aubergines qui sont passées à la casserole (ou au four, ou à la poêle ou au cuit-vapeur). Je me sens un peu sonné après tant de frénésie "auberginienne". L'après-obsession, c'est un peu un moment à vide. Heureusement que je ne suis pas du genre à rester transi sur le canapé. À peine les aubergines tassées dans le pot (cf ma recette de makdous), j'ai attrapé d'autres ustensiles pour reprendre une autre cuisine. À peine revenu du Moyen Orient (culinairement parlant) me voici reparti pour l'Italie (toujours à travers mes recettes...pour les voyages, il va encore falloir attendre un peu). Quand le cuisinier en a fini avec les aubergines, il se remet à la cuisine italienne et prépare une focaccia!
Préparation: 30 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 20/25 minutes
Ingrédients:
- 160 g de farine type T65
- 440 g de farine type T55
- 100 g d'huile d'olive
- 315 g d'eau chaude (à 60ºC)
- 7 g de levure de boulanger en sachet
- 12 g de sucre
- 15 g de sel
- 4 brins de romarin
- 1 cuillère à café d'origan
Mélangez le sucre, la levure et l'eau dans un bol. Laissez reposer 15 minutes. Des bulles vont apparaître à la surface.
Placez les deux farines, le sel, l'origan et la moitié de l'huile et du romarin (haché) dans le bol de votre robot muni du crochet de pétrissage. Mélangez pendant 1 minute à vitesse douce.
Versez le mélange à base de levure dans la cuve. Continuez de mélanger pendant 5 minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche versez quelques gouttes d'eau. Quand la pâte est prête, formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un saladier huilé. Déposez une goutte d'huile sur le dessus de la pâte. Filmez au contact et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
En utilisant une partie de l'huile restante, huilez le fond du moule et les bords avec un pinceau. Placez la pâte dans le moule et tassez-la bien pour qu'elle occupe tout l'espace. Filmez à nouveau et laissez lever pendant 20 minutes, toujours dans un endroit chaud.
Ôtez le film alimentaire. Enfoncez votre index dans la pâte (votre doigt doit toucher le fond) à intervalles réguliers. Effeuillez le romarin restant et déposez-le sur la pâte. Badigeonnez la surface de la focaccia avec de l'huile restante. Faites cuire dans un four préchauffé à 200ºC pendant 20/25 minutes. La focaccia doit être bien dorée.
À la sortie du four, badigeonnez la focaccia avec l'huile restante. Il ne vous reste plus qu'à la laisser refroidir et à la couper en carrés.
Buon appetito!
Préparation: 30 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 20/25 minutes
Ingrédients:
- 160 g de farine type T65
- 440 g de farine type T55
- 100 g d'huile d'olive
- 315 g d'eau chaude (à 60ºC)
- 7 g de levure de boulanger en sachet
- 12 g de sucre
- 15 g de sel
- 4 brins de romarin
- 1 cuillère à café d'origan
Mélangez le sucre, la levure et l'eau dans un bol. Laissez reposer 15 minutes. Des bulles vont apparaître à la surface.
Placez les deux farines, le sel, l'origan et la moitié de l'huile et du romarin (haché) dans le bol de votre robot muni du crochet de pétrissage. Mélangez pendant 1 minute à vitesse douce.
Versez le mélange à base de levure dans la cuve. Continuez de mélanger pendant 5 minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche versez quelques gouttes d'eau. Quand la pâte est prête, formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un saladier huilé. Déposez une goutte d'huile sur le dessus de la pâte. Filmez au contact et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
En utilisant une partie de l'huile restante, huilez le fond du moule et les bords avec un pinceau. Placez la pâte dans le moule et tassez-la bien pour qu'elle occupe tout l'espace. Filmez à nouveau et laissez lever pendant 20 minutes, toujours dans un endroit chaud.
Ôtez le film alimentaire. Enfoncez votre index dans la pâte (votre doigt doit toucher le fond) à intervalles réguliers. Effeuillez le romarin restant et déposez-le sur la pâte. Badigeonnez la surface de la focaccia avec de l'huile restante. Faites cuire dans un four préchauffé à 200ºC pendant 20/25 minutes. La focaccia doit être bien dorée.
À la sortie du four, badigeonnez la focaccia avec l'huile restante. Il ne vous reste plus qu'à la laisser refroidir et à la couper en carrés.
Buon appetito!
Coucou, ça a l'air super bon, et tu manges ça avec quoi ? En apero ? Vendredi j'ai du monde à la maison alors je me tâte...
RépondreSupprimerCa donne envie, je sens l'huile d'olive, d'ici. Rholalala c superbe 😘
En apéro, coupée en cubes. Sinon tu peux en faire des sandwiches aussi. Tu coupez en deux dans l'épaisseur, tu garnis de pesto et légumes grillés/jamon/mozza... Et yallah!
SupprimerWaï t u ne rigoles pas toi, ca doit être de bombe ce truc, en sandwich ça me tente bien. Merci pour les conseils 😉😉
Supprimerje ne rigole jamais pour de bonnes recettes!
SupprimerUne petite obsession italienne? La foccacia est un essentiel mais je ne peux malheureusement plus en manger (gluten...). Avez vous déjà essayé la farinata (à base de farine de pois chiche)? Message envoyé depuis Rapallo...où il pleut des cordes😖😢
RépondreSupprimerJ'adore la focaccia! C'est trop bon! Je serais désespéré sans gluten à cause du pain...
SupprimerJ'ai fait une farinata l'année dernière en rentrant de Toscane pour rester un peu en vacances... J'adore ça aussi!
Comment retrouver la recette de la Farinata sur votre site? Je ne sais pas si vous êtes déjà allé aux cinque terre mais c'est superbe. Retour déjà demain...snif. Ce soir mon compagnon a goûté des panigacci (sorte de pain plat rond très fin).
SupprimerPour trouver une recette sur le blog, il y a une barre de recherche sur le côté droit. Il suffit d'écrire ce que vous cherchez. Je viens de chercher. Elle porte un autre nom pour moi: https://dansmacuisineamoi.blogspot.com/2018/08/cecina-toscana.html
Supprimerc'est le lien vers la recette.
Je ne connais pas les 5 terre. Mais un jour peut-être. Quant à ces pains plats, je ne les connais pas non plus. Encore de belles découvertes en perspective. Pas sûr qu'une seule vie suffise. Je vais être obligé de revenir pour une deuxième!
Merci pour le lien 😊
SupprimerAvec plaisir!
SupprimerJe t'ai laissé un commentaire dessus, mais je pense que ce sera mieux ici. Tu manges ça tel quel ou en accompagnement de qqch, pour saucer, tartiner? Merci pour me lien 😜😉
SupprimerJe t'ai répondu sur le commentaire de l'article. Je l'ai mangée comme ça, comme une galette, coupée en parts. Maintenant tu peux la garnir un peu comme une pizza... Enfin je pense que tu peux faire comme ça. Je n'ai pas essayé mais je ne vois pas pourquoi ça ne se ferait pas
SupprimerJe vais tenter ça, merci 😘
SupprimerJe m'en vais me renseigner sur la farinata 😁😁
RépondreSupprimerc'est super bon et ultra simple à faire! J'ai une recette sur le blog....je dis ça je dis rien...
SupprimerAhhhh eh bien, je vais regarder 😉 merci l'amigo 😘😘
RépondreSupprimerDe rien chère amie!
SupprimerAlors là tu touches un souvenir d'enfance en Italie du côté des "cinque terre" chez la cousine de mon papa, avec également ses beignets de fleurs de courgettes que je n'ai plus jamais retrouvés......elle faisait la focaccia comme personne !!
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage...tu sais au combien l’Italie me parle....Merci !
Tu es la deuxième personne à me parler des 5 terre cette semaine.... va falloir que j'y aille!
SupprimerL'Italie est aussi important pour moi, mais seulement su niveau culinaire! Je sais que ce genre de recettes te plaît et je suis ravi de te faire voyager en enfance!
Merci pour ce beau voyage mon ami et merci pour ta pensée !
SupprimerTu es toujours aussi attentionné ! :)
Pour l'attention, je fais ce que je peux... Je suis comme ça!
SupprimerPasse un bon après-midi!
Ne change rien !!
SupprimerBon apm à toi aussi sous le soleil ^-^