mercredi 18 septembre 2019

Mes crêpes tomate/mozzarella

Alors que septembre continue son petit bonhomme de chemin, je m'accroche aux légumes d'été comme chaque année. C'est bizarre d'ailleurs car en même temps j'ai très envie de cuisiner les légumes d'automne. Je piaille d'impatience à l'idée de manger le premier potimarron de l'année ou d'aller chercher des cèpes dans la forêt! Entre été et automne, je sens que je suis sur le fil du rasoir. Mais aujourd'hui, c'est vers les beaux jours que je me suis tourné pour cuisiner quelques tomates gentiment offertes par mon bienfaiteur informaticien qui ne savait pas quoi en faire... Pour les apprêter, j'ai dégainé ma plaque du four, un de mes ustensiles préférés en me demandant bien ce que j'allais pouvoir en faire. Une fois rôties, je n'étais pas beaucoup plus avancé. Il a fallu une discussion à la sortie de l'école sous la pluie pour que l'idée germe. Quand le cuisinier revisite un classique, il prépare des crêpes tomate/mozzarella!

Préparation: 30 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 45 minutes plus cuisson des crêpes

Ingrédients:
Pour la pâte à crêpes:
- 250 g de farine
- 500 ml d'eau
- 3 oeufs
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 1,5 kg de tomates
- 1 oignon
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 2 boules de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 3 brins de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Commencez par préparer la pâte à crêpes: cassez et battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez intimement avec un fouet. Versez l'eau en filet tout en mélangeant. Enfin, versez le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux (sinon mixez-la quelques instants avec votre mixeur plongeant ou passez-la au chinois). Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Égouttez les boules de mozza, coupez-les en tranches et laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Rincez et séchez les tomates. Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de sirop d'érable et d'huile d'olive. Ajoutez l'origan et le laurier. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes environ. Les tomates doivent être flétries. Laissez-les refroidir. 

Hachez les tomates et l'oignon avec un couteau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Coupez la mozza en cubes. 

Préparez vos crêpes. Réservez-les sur une assiette. 

Pour le montage, placez une crêpe dans une poêle sur feu modéré. Ajoutez 2 cuillères à soupe de tomates au centre, étalez en laissant une bordure de 2 cm. Ajoutez un peu de parmesan et quelques cubes de mozza. Laissez fondre le fromage. Repliez la crêpe pour former un carré. Servez en la parsemant de feuilles de basilic. Donnez un tour de moulin à poivre. 

4 commentaires:

  1. coucou en pizza j'en fais souvent mais en crêpes jamais, maintenant ça va être obligatoire :D à bientôt

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  2. Miam! A refaire à la maison mais en version au sarrasin ��

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    1. Je n'avais pas de farine de sarrasin sous la main sinon j'aurais fait des galettes

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