dimanche 29 septembre 2019

Mon Bouddha bowl au quinoa

À l'instant une chanson vient de me passer dans la tête. Pas ma préférée, loin de là (mais d'ailleurs ai-je vraiment une chanson préférée?... bon j'y réfléchirai une autre fois). Chanson dont j'ignore l'interprète original mais qui a été reprise plusieurs fois notamment par un boys band des années 90 français... je vous laisse le loisir d'aller voir sur Youtube, si le coeur vous en dit! Cette fameuse chanson ("Le temps qui court"), colle tellement (le titre au moins)à ma vie du moment. Le temps court vite et moi je lui cours après. Entre une chose et mille autres, j'ai même du mal à trouver le temps de venir papoter avec vous et à partager mes recettes. Il va vraiment falloir que le Père Nono m'apporte ce dont je rêve depuis très longtemps, à savoir des journées avec plus d'heures! Si je n'ai pas le temps d'écrire mes recettes, je n'en ai pas non plus beaucoup pour créer des recettes. Et c'est en peu en coup de vent que je cuisine en ce moment. Quand par chance je peux déjeuner à la maison, j'attrape tout ce que j'ai sous la main et je bricole quelque chose. Alors quand le repas approche, j'essaie de me déconnecter de tous mes projets pour me mettre aux fourneaux. Et parfois c'est l'ingrédient qui provoque la recette. Il a suffi d'une découverte sur le marché de Bayonne. Des mini kiwis, les kiwaïs, produits au Pays Basque. Une envie pour les mettre dans une salade. Et ça a donné... Quand c'est l'heure du déjeuner, le cuisinier prépare un Bouddha  bowl au quinoa!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 2 bowls:
- 100 g de quinoa
- 8 mini kiwis
- 1/4 d'ananas
- 6 tomates cerises
- 1 avocat
- 150 g de pois chiches en boîte
- 4 grosses poignées de jeunes pousses
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sarrasin grillé
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 2 cuillères à café de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1/2 citron vert
- sel, poivre

Faites cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Égouttez-le bien et laissez-le refroidir.

Faites sauter les pois chiches dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile et les épices (curry, curcuma, piment). Ils doivent devenir croustillants. Couvrez pour éviter qu'ils ne sautent partout. Assaisonnez et laissez refroidir.

Coupez les kiwis en rondelles et les tomates en quartiers. Détaillez l'ananas en fines tranches. Dénoyautez l'avocat. Coupez-le en 4, pelez-le et coupez la chair en tranches. 

Disposez les jeunes pousses. Ajoutez le quinoa et les pois chiches refroidis par-dessus. Répartissez ensuite les kiwis et les tomates harmonieusement. Déposez deux quartiers d'avocat. Parsemez chaque bowl de graines de nigelle et de grenade, de sésame, de sarrasin et raisins secs. 

Dans un bol, mélangez l'huile restante avec la sauce soja et le jus du citron vert. Poivrez. Arrosez les bowls avec la sauce. C'est prêt!

11 commentaires:

  1. Oui...le temps court (on connaît la chanson😉 ou une autre «dis, au moins le sais-tu que tout le temps qui passe ne se rattrape guère...»). Vous me direz si le père Noël vous a exaucé, je lui ai déjà demandé le même cadeau que vous mais il faut croire que je n'aie pas été assez sage. Votre recette est très originale et les couleurs de votre photo sont superbes. Bon allez comme dirait le lapin d'Alice, je suis en retard, en retard sur tout ce que j'ai prévu de faire aujourd'hui...

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    1. En fait je préfère votre chanson à la mienne... Barbara quand même!
      Je croise pour le Père Nono! Je vous dirai...
      À très bientôt!

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    2. Je préfère Barbara aussi...

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  2. miam j'adore les boddha bowl tout plein de couleur c'est tro pbeau en pus

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  3. Bonsoir Nicolas votre recette m'intéresse, mais dites moi ce qu est des graines de nigelle, je ne connais pas. Merci et bonne soirée

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    1. Ce sont des graines que l'on trouve sur les pains qui viennent notamment du Maghreb. Ce sont des petites graines qui apportent une petite touche fraîche. On les trouve dans les épiceries orientales.

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  4. Coucou, t'y sais que j'ai eu ma période boys band, et j'ai aimé cette fameuse chanson il fut un temps. Alors oui ça parle bien et à cause de toi, je l'ai ds la tête pour un petit moment.
    Il ya des moments comme ça ds la vie. On court jusqu'à ne plus savoir où donner de la tête. Ça finit par se calmer. Et puis tu fais tjrs un petit coucou, alors impossible de t'en vouloir. Au moins tu concrétises tes rêves pendant ce temps là. Courage 😘😘

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    1. Merci!! Ça me donne un indice sur ton âge... je vais finir par mieux te connaître!
      Je cours toujours mais ça va!

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  5. Magnifique proposition mon ami !!
    Quel bol magnifique et sur vitaminé !!!
    Tout ce dont on a besoin en ce moment !
    Bravo .....

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