jeudi 16 janvier 2020

Ma quiche au chou-fleur

Un an de plus. Un anniversaire de plus. Une question: le fêter ou pas? En quelques décennies de vie, je crois que je n'ai célébré mon anniversaire que 4 ou 5 fois. Je n'aime pas trop être le centre de la fête. Et puis vieillir ne me réjouit pas spécialement. Alors à quoi bon fêter? Mais cette année, une amie m'a convaincu. L'idée ne serait pas de fêter mon vieillissement mais plutôt de réunir des amis pour un dîner. Une bonne idée. Je me suis donc mis aux fourneaux pour faire plaisir à mes invités. Et comme souvent, l'angoisse de la casserole blanche n'est jamais loin. Je ne sais jamais quoi cuisiner quand j'ai du monde. Après quelques jours de brain storming avec moi-même, j'ai finalement trouvé mon menu. J'ai fait un mélange de plats et ingrédients entre ce que mes amis aiment et ce que j'aime pour que tout le monde soit content. Pour ma part, je me suis fait plaisir avec... du chou-fleur! Je ne suis pas compliqué comme cuisinier. Un chou-fleur et je suis heureux! Un dîner à partager, un dîner où tous les plats sont servis en même temps pour que chacun prenne ce qui lui plait. De la finger food parce que j'adore!... Des nouvelles recettes, des anciennes, des classiques, des essais, une réconciliation culinaire au menu de ce dîner. Et des quiches aux saveurs originales. Quand le cuisinier se fait plaisir pour son dîner d'anniversaire, il prépare une quiche au chou-fleur!

Préparation: 45 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 25 + 45 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre 
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à café de zaatar
- 4 g de sel
- poivre du moulin

Pour la garniture:
- 1 petit chou-fleur (environ 500g)
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de zaatar
- 1 pincée de chili flakes (ou de piment en poudre)
- 2 boules de mozzarella
- 60 g de fromage râpé
- 4 oeufs
- 6 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour la pâte, mélangez la farine avec le zaatar dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez l'oeuf et l'eau. Mélangez le tout avec une fourchette. Ajoutez le beurre coupé en cubes. Mélangez avec les mains. La pâte va s'échapper entre doigts. Travaillez-la pour pour pouvoir former une boule. Sortez la pâte du saladier. Écrasez-la avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Rassemblez-la en boule puis écrasez-la à nouveau. Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire, placez-la au frigo et laissez-la reposer 1 heure.

Pendant ce temps-là, Rincez et séchez le chou-fleur. Ôtez-en les feuilles. Détaillez-le ensuite en bouquets. Coupez également le tronc en morceaux. Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez-le sur la plaque. Saupoudrez de zaatar et de piment. Salez. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez à 180ºC. Comptez 25 minutes de cuisson. Le chou-fleur doit être doré et cuit. Laissez refroidir. Poivrez.

Égouttez la mozzarella. Coupez-la en tranches et laissez-la égoutter sur du papier absorbant. 

Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné. Garnissez-en un plat/cercle à tarte. Ôtez l'excédent de pâte en passant un couteau sur le contour du moule (ou en faisant rouler le rouleau sur les bords).

Battez les oeufs et la crème dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez le chou-fleur et le fromage râpé. Versez le tout sur le fond de tarte. Déchiquetez la mozzarella et répartissez-la sur toute la surface de la quiche. Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes (le temps peut varier en fonction de votre four). Elle doit être dorée dessus/dessous. 
Si vous avez utilisé un cercle à tarte, ôtez-le et laissez la quiche refroidir sur une grille. Si vous avez utilisé un moule, laissez la quiche refroidir directement dans le moule. 

Variante: si vous n'avez pas de zaatar, remplacez-le par du curcuma pour une quiche un peu plus exotique! 

21 commentaires:

  1. Une quiche très très gourmande! Elle sera vite testée à la maison. La photo rend bien hommage à la quiche. Bonne soirée.

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    1. Est-ce que vous auriez une recette de pâte sans gluten? Pour que je change un peu ...

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    2. Coucou, il ya cette recette que j'ai vu ce matin, si ça peu t'aider :http://farinedetoiles.blogspot.com/2020/01/tartelettes-aux-oignons-alsace-amap.html?m=1
      😁😁😁😘

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    3. Oui, Farine d'étoiles en a publié une.
      En voici deux autres:
      -150g de farine de riz complet
      -150g de farine de sarrasin
      -1oeuf
      -3 cuillères à soupe d'huile d'olive
      -1/2 cuillère à café de sel
      -1/2 verre d'eau
      Mélanger les farines et sel, puis faire un puits : y verser l’huile. Mélangez les bords pour obtenir une pâte, puis ajouter l’œuf battu puis petit à petit l’eau en mélangeant avec de plus en plus de et ajoutez de l’eau petit à petit. Formez une boule de pâte et la mettre au frais.

      Ou une autre
      250g de farine de petit épeautre
      80g de beurre demi-sel
      125ml d'eau froide
      Et procéder comme une pâte normale

      Il ne faut malgré tout pas s'attendre à avoir le goût et la texture d'une pâte avec gluten...

      Bonne soirée!

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    4. Merci beaucoup! Je vais m'y intéresser! Bonne soirée à vous aussi!

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  2. Coucou Nico, quelle belle quiche que voilà !
    Encore une idée que je n'aurai pas eu une quiche au choux fleur !
    Non pas que je n'aime pas le choux fleur mais jamais cuisiné en tarte.....
    A St Jean, il y a une petit restau où ils ne servent que des tartes : je l'adore !!
    Alors imagine :une soupe + une part de tarte + un dessert ...... le top absolu ;)-

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    1. Coucou!
      Pour le dessert, c'est prévu aujourd'hui... je vais refaire une ancienne recette du blog. Un de dessert de mon enfance... Je t'attends avec le dessert, la soupe et la tarte! Tu viens à quelle heure? ;-)

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    2. Que j'aimerai mon ami puis un thé et l'après midi à papoter à côté du feu....

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    3. Nous avons là un menu pour notre restau. Il faudrait quand même lui trouver un nom à ce restau, pas vrai Aude ?
      J'ai une autre idée comme ça en passant 😁😉 : Aude et Nico en cuisine, et Clémence et ma petite personne en goûteuse. Non ?

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    4. Après va falloir quelqu'un pour servir car on ne peut pas être au four et au moulin...

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    5. Ouh là là Chauba, je n'ai pas le talent de notre cuisinier!!!

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    6. je suis sûr que si vu tous les plats que vous faites!

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    7. Je n'ai pas votre originalité, vraiment pas!

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    8. Tu l'as dit Nico, on ne peut pas être au four et au moulin, je goûté, faudra donc trouver des serveurs 🤣🤣🤣

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    9. Alors là les ami(e)s je peux vous aider, j'ai quelques diplômes en la matière.....
      Je teste en amont avec Chauba et j'accueil et sert ensuite.....
      Ça vous convient Nico et Aude ? On l'ouvre quand notre concept et où ?
      Belle journée à vous tous

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    10. Attention, il ne faut pas trop me tenter parce que vous risquez de recevoir les papiers du restau. Je vous aime trop les filles, vous donnez tjrs un coup de boost aux projets. Il faut qu'on trouve un point de ralliement entre l'Espagne et la Normandie 🤣🤣🤣
      Qu'en pense t-il notre Cuisinier ?

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    11. Cuisiner pour vous? OUI! Entre Paris et Normandie plutôt... Par contre pour le resto ce sera sans moi ...

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