lundi 26 novembre 2012

Mon gratin dauphinois





























Le gratin dauphinois. Rien que son évocation fait saliver et en même temps culpabiliser (et oui c'est calorique!)

Les températures en baisse sont un parfait prétexte pour se lancer dans la préparation de ce plat hivernal...

C'est un peu long à préparer mais je crois vraiment que peu importe le temps que l'on y passe, seul le plaisir final compte. On peut l'accompagner d'une petite salade verte pour essayer d'avoir meilleure conscience (j'ai bien dit essayer).

Ingrédients pour 6 personnes:

- 2 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de fromage râpé
- une pincée de noix de muscade
- sel, poivre

Épluchez, lavez et épongez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles les plus fines possibles (j'utilise une mandoline...ça va plus vite et les rondelles sont bien régulières).
C'est l'étape qui prend le plus de temps.

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux.

Préchauffez le four à 200ºC

Placez une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Versez de la crème dessus. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de noix de muscade. Recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre.

Enfournez et baissez le four à 180ºC. Laissez cuire pendant 1h.

Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus du plat de fromage râpé et laissez gratiner.

À déguster très chaud, tiède ou même froid (oui c'est vraiment délicieux!!)

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire