lundi 7 janvier 2013

Tiramisù






























Ce matin, je me suis levé d'humeur italienne...Et hop! Une sauce tomate et un tiramisù en route. J'ai résisté à la tentation de ce dessert à Venise la semaine dernière...aussi parce que je craignais de tomber sur une version industrielle vraiment mauvaise. Et rien n'est plus mauvais que ces contrefaçons!

Aujourd'hui, je fais le tiramisù dans des verres c'est plus facile à servir.

Comme on dit: "On n'est jamais mieux servi que par soi-même!" Alors voici mon tiramisù...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 250 g de mascarpone
- 55 g de sucre roux
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 16 biscuits type boudoirs
- 6 cl de café fort
- 4 cl d'amaretto
- 100 g de chocolat noir (de préférence prenez du chocolat de couverture)
- 4 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, battez ensemble avec un fouet  les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et continuez de battre pour bien l'incorporer.

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporez-les blancs au mélange jaunes + sucre en soulevant la crème pour bien l'aérer. En même temps que vous mélangez faites tourner le saladier lentement.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Dans une assiette creuse, versez le café et l'amaretto.

Montage: trempez rapidement  les biscuits dans le liquide et placez-les au fond du verre. Couvrez d'une couche de crème. Nappez de chocolat fondu et recommencez pour une deuxième couche.

Enveloppez chaque verre de film transparent et placez au frais quelques heures (l'idéal est de préparer ce dessert la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir).

Au moment de servir, saupoudrez d'une cuillère à café de cacao non sucré tamisé.

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