lundi 7 janvier 2013

Sauce tomate comme en Italie sur un air de Lilicub

Bon c'est officiel, l'obsession italienne est bien là! Depuis ce matin j'ai fait un tiramisù, des tomates séchées et une sauce tomate comme celle que j'ai goûtée dans une trattoria qui était à côté de l'hôtel à Venise. C'est maintenant devenu un jeu pour moi d'essayer de retrouver les ingrédients des plats que je mange au restaurant et d'essayer de les refaire à la maison.

En cette saison il n'y a pas de bonnes tomates sur le marché alors je prends des tomates entières en boîte.

Voici donc une sauce tomate facile à faire  (mais longue à cuire).

Ingrédients pour un pot de 1/2 litre environ:

- 2 boîtes de tomates entières pelées
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 10 g de sucre en poudre (facultatif)

Épluchez les oignons et les gousses d'ail.

Émincez les oignons très finement.

Écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors l'ail et remuez.

Versez les tomates en boîte après les avoir grossièrement concassées. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h. Il faut que le feu soit très doux. En cours de cuisson remuez régulièrement. Si la sauce attache un peu versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Si vous trouvez que la sauce est acide, versez 10 g de sucre en poudre.

Au bout d'une heure, ôtez la cocotte du feu et laissez tiédir. La sauce doit être assez épaisse sinon remettez sur le feu. Vous pouvez enlever les gousses d'ail pour un goût plus doux

Mixez grossièrement en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Laissez refroidir complètement avant de verser la sauce dans un pot si vous ne la mangez pas de suite.

Avec cette sauce tomate c'est un petit voyage en Italie sur un air de Lilicub...

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