dimanche 17 mars 2013

Muffins poire/amande/ chocolat



















En ce jour de pluie, j'ai besoin de réconfort. Et quoi de mieux que des muffins moelleux au bon goût de poire, de chocolat avec une touche d'amande?

J'ai inventé cette recette avec mes élèves cette semaine. Le résultat m'a tellement plu que j'ai eu envie de la refaire chez moi... Un vrai jeu d'enfant!

Ingrédients pour 12 muffins:

- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 50 g de poudre d'amande
- 2 poires
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique.

Préchauffez le four à 180ºC.

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle.

Ajoutez l'huile, l'extrait de vanille. Mélangez.

Ajoutez la farine, la poudre d'amande. Ne mélangez pas trop.

Pelez et détaillez les poires en petits dés.

Ajoutez les pépites de chocolat et les dés de poire. Versez  la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour les incorporer. 

Placez des petites caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. Pour vérifier la cuisson des muffins, enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Sortez les caissettes des moules et laissez refroidir les muffins sur une grille.

2 commentaires:

  1. j'adore les muffins et les tiens ont l'air trop bons! merci!

    RépondreSupprimer
  2. Ma déclinaison : http://voyageencuisine.com/2015/09/recette-de-cuisine-muffins-poire-et-chocolat/#more-556

    RépondreSupprimer