lundi 4 mars 2013

Mini muffins pommes caramélisées, fromage de chèvre





























Ce soir, une petite recette de muffins sucrés/ salés pour l'apéritif. J'aime beaucoup proposer ces muffins à mes invités. Ils sont hyper faciles à réaliser.

J'ai déjà posté une recette ( mini-cakes tomates séchées et fromage de chèvre ). Voici une nouvelle version avec des pommes caramélisées, des lardons et du fromage de chèvre.

Encore une fois, je trouve que ces muffins sont addictifs! Alors assurez-vous de ne pas être seul(e) quand vous les faites au risque de tout dévorer en solitaire!

Je les prépare dans une plaque à mini muffins. Avec les quantités indiquées vous pouvez faire plus de 30 mini-muffins.

Les ingrédients de base :

- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
-100 g de fromage râpé
- sel, poivre

Ingrédients supplémentaires :

- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 100 g de lardons
- 100 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre

Pour le moule:

- 20 g de beurre

- un peu de farine

Faites préchauffer le four à 200ºC.

Épluchez les pommes. Coupez-les en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive. Laissez cuire 4 minutes. Quand elles ont une belle couleur, saupoudrez-les de sucre et laissez caraméliser 2 minutes. Réservez.

Faites revenir les lardons pendant 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Poivrez généreusement. Épongez-les sur du papier absorbant. Réservez.

Faites fondre le beurre. Badigeonnez-en l'intérieur des moules et placez-les au frigo.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le lait et l'huile de tournesol.

Ajoutez la farine en une seule et mélangez juste assez pour bien l'incorporer. Salez, poivrez.

Ajoutez les fromages et la levure.

Ajoutez les dés de pommes et les lardons. Mélangez une dernière fois.

Sortez les moules du frigo et versez un peu de farine. Faites tomber l'excédent.

Déposez une demi-cuillère de pâte dans chaque cavité.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ. Les muffins doivent être gonflés et dorés.

Laissez-les refroidir sur une grille... si vous pouvez résister!

1 commentaire:

  1. Vraiment, ils sont excellents ! Tout le monde a adoré !!!

    RépondreSupprimer