dimanche 24 mars 2013

Tarte aux pommes et streusel






























Il y a quelque temps je me suis inscrit sur le blog Un tour de cuisine pour un tour où le principe consiste en un tirage au sort. Je devais choisir une recette sur le blog Saveursetcuisine.com et une de mes recettes se retrouvera sur le blog La cuisine de Marianne. Je me suis donc promené sur le blog qui m'a été assigné à la recherche d'une recette inspirante.

Au départ, je voulais faire une tarte à l'orange...mais point d'oranges à la maison et flemme d'aller en acheter. J'ai alors trouvé que la recette de tarte aux pommes et streusel avait l'air appétissante.
Des pommes m'attendaient dans la corbeille à fruits. Allez en route!

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

-125g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure

Pour le streusel :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 pommes

Préparation de la pâte brisée

Disposez la farine et la levure en fontaine sur un plan de travail. Faites un puits et mettez-y le beurre fondu et le sucre. Mélangez le beurre et le sucre.


Ajoutez l'oeuf et ajoutez au mélange beurre sucre en incorporant petit à petit la farine. Travaillez la pâte mais pas trop.

Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frigo pendant 1h.

Préparation du streusel ( pâte à crumble)

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.


Préparation de la tarte:

Préchauffez votre four à 180ºC.

Abaissez la pâte finement au rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.

Épluchez et détaillez les pommes en tranches. Disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez-les de streusel.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes.

J'ai apporté ma tarte à mon travail. Elle a fait l'unanimité! J'ai peu l'habitude de faire des tartes aux pommes comme celle-ci. J'ai apprécié. Je pense que je la referai. Je la customiserai sûrement en ajoutant  un peu de cannelle ou de vanille. Je pense que je mettrai un peu moins de sucre. En tout cas j'aimé découvrir l'univers et la recette de Buddhelia!

4 commentaires:

  1. Trop jolie cette tarte ! je suis contente qu'elle t'ai plu, je te souhaite un bon dimanche
    bisous et à très vite
    buddlehia

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    1. Merci! Je reviendrai sur ton blog pour ta tarte à l'orange! Elle était vraiment bonne!!
      Bisous!

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  2. rhooooo trop belles !!!
    bon tour et bon dimanche ^-^

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