mercredi 12 juin 2013

Salade de pommes de terre






























La pomme de terre est un ingrédient que j'utilise assez peu dans ma cuisine. Je ne sais pas bien pourquoi dans le fond...mais dernièrement, j'ai envie d'en préparer un peu plus (une nouvelle obsession?).

Voici donc une salade de pommes de terre à manger tiède ou froide en entrée ou en plat unique.

L'important est de bien surveiller la cuisson des pommes de terre pour éviter qu'elles ne se transforment en purée.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de pommes de terre (agata)
- 1 oignon nouveau
- 15 olives noires
- 2 oeufs
- 240 g de thon en boîte égoutté
- quelques brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- sel, poivre du moulin

Brossez et séchez les pommes de terre mais ne les pelez pas. Faites les cuire à la vapeur 10 minutes. Si elles ne sont pas cuites remettez-les par tranche de 1 minute.

Laissez-les refroidir un peu puis pelez-les.

Faites cuire les oeufs durs 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Coupez les pommes de terre en cubes pas trop gros et placez-les dans un saladier.

Dénoyautez les olives si besoin est et coupez-les en lanières. Versez-les avec les pommes de terre.

Épluchez et émincez l'oignon en lanières. Ajoutez-les dans le saladier.

Lavez et séchez la ciboulette. Ciselez-la.

Émiettez le thon et ajoutez-le dans le saladier.

Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez la sauce sur la salade. Parsemez de ciboulette.

Vous pouvez aussi mettre des câpres.

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