samedi 17 août 2013

Salade de pâtes version 3

Des amis, une table au bord de la piscine devant un paysage magnifique de Provence. Il fait chaud et super beau. Pour le déjeuner,  j'improvise une salade de pâtes avec des légumes au four.

Des courgettes, des carottes et des oignons. Ajoutons des herbes et une pincée d'épices et c'est parti!!!

Ingrédients pour 6 personnes:

- 500g de trofie (petites pâtes torsadées) ou de farfale
- 1 grosse courgette ou 3 petites (environ 600g)
- 3 carottes
- 1 oignon jaune
- 1 oignon rouge
- 5 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 3 branches de thym frais de préférence
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (j'ai utilisé l'huile d'un pot de tomates séchées)
- sel, poivre

Préchauffez le four à 200ºC.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée pendant 9 minutes (elles seront "al dente"). Égouttez-les et versez-les dans un saladier. Arrosez avec une cuillère à soupe d'huile. Réservez.

Lavez la courgette. Ôtez-en les graines. Coupez la chair en tronçons de 3 cm environ. Placez-les sur une plaque allant au four.

Pelez, lavez et séchez les carottes. Détaillez-les en tronçons de 2 cm. Ajoutez-les sur la plaque.

Pelez les oignons et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les aux autres légumes ainsi que les gousses d'ail non épluchées.

Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le tout. Saupoudrez de cumin et de curry. Effeuillez le thym par-dessus. Mélangez le tout pour que le légumes soient bien enrobés d'huile et d'aromates.

Enfournez et laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure en remuant régulièrement. À mi-cuisson, retournez la plaque.

Pendant ce temps prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe ou d'un épluche-légumes en faisant attention de ne pas prendre la partie blanche qui est très amère. Hachez le zeste.

Les légumes sont cuits quand ils sont très tendres. Laissez-les reposer 2 minutes à la sortie du four.

Versez les légumes sur les pâtes. Parsemez de zeste de citron et mélangez.

Vous pouvez manger cette salade tiède ou bien la préparer à l'avance et la garder au frais jusqu'au moment de passer à table. Il ne vous manque plus que le chant des cigales...

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